Эйнарм

Эйнарм (Einarm)

Рис. 1. Эйнарм

 

Эйнарм (от нем.Einarm – "одна рука", однорукий) является единственным в своем роде одноплечевым деформационным не-торсионным (тенсионным) камнеметом (подробнее о классификации метательных машин см.здесь).

По внешнему виду эйнарм напоминает римский онагр и, соответственно, средневековый мангонель. Однако, если в онагре в качестве основного упругого элемента использовался внушительный моноблок из жил крупного рогатого скота (или конских/человеческих волос) или мощный композитный лук (как, возможно, в мангонеле), то в эйнарме, как и в бриколе, их заменили длинными досками (см. рис).

Благодаря этому получилось весьма остроумное устройство. Взводя длинный метательный рычаг эйнарма посредством ручного ворота, обслуга машины добивалась того, что две длинных упругих доски выгибались в точности так, как если бы являлись гигантскими не-композитными луками. Затем накопленная потенциальная энергия упругости древесины переходила в кинетическую энергию вышвырнутого пращой камня и грозноразящий снаряд направлялся в стан неприятеля.

Кстати, о праще. Занятной конструктивной особенностью изображенного на рисунке эйнарма является возможность одновременной стрельбы не одним, а двумя снарядами. Как можно заметить, один камень помещен непосредственно в "ложке" эйнарма, а второй – в привешенной к метательному рычагу кожаной "авоське"-праще.

Также следует отметить, что в отличие от традиционных одноплечевых машин торсионного действия эйнарм не имеет характерной стопорной рамы-упора, о которую ударялся бы метательный рычаг при достижении положения в плюс-минус десять градусов от вертикали. Возможно, это объясняется схематичностью миниатюры, по которой была выполнена реконструкция этой редкой метательной машины. А, возможно, поскольку эйнарм использовался для стрельбы сравнительно легкими снарядами, их отрыв от "ложки" и пращи и без того происходил в оптимальной точке траектории метательного рычага.

Страница 1 из 3 | Следующая страница