Торсионный спрингалд

Предисловие

 

Данная статья представляет собой почти полный перевод соответствующего раздела из книги Жана Лебеля "Спрингалды и большие арбалеты" (Jean Liebel, "Espringales et grandes arbaletes" / "Springalds and great crossbows", 1998). Незначительные сокращения не затрагивают основных аргументов автора и предложенного им описания спрингалда. Значительному сокращению подверглась библиография; сохранены лишь основные источники без указания конкретных страниц.

Жан Лебель является активным сторонником идеи, что торсионные метательные машины (т.е. использующие силу упругости скрученных жил или волос) продолжали непрерывно и достаточно широко использоваться в средневековой Европе вплоть до вытеснения их пороховой артиллерией. Конкретно такой машиной был, по его мнению, широко упоминаемый в средневековых источниках спрингалд.

Следует подчеркнуть, что взгляды Лебеля не являются аксиомой, о чем деликатно упоминает автор предисловия к английскому изданию его книги Гай Уилсон, глава "Королевской Оружейной Палаты" (Royal Armouries) в Лидсе: "Надо отдать должное, г-н Лебель имеет твёрдое мнение по данному вопросу и выражает свои взгляды ярко и убедительно. Он рискует проникнуть в более чем одно львиное логово, что испугало бы не столь хорошо подготовленного исследователя. В своей работе он даёт нам новые свидетельства и новый подход, которые, вероятно, будут обсуждаться и оспариваться учеными на протяжении многих лет."

И действительно, сам факт использования торсионных машин в Средние Века не является окончательно установленным и общепризнанным. Сохранившиеся документальные свидетельства того времени слишком неопределенны, лишены технических деталей и могут трактоваться по-разному. Даже в тех немногих случаях, когда торсионный принцип действия изображенных на миниатюрах машин не вызывает сомнений, остается неясным, изображения ли это действительно существовавших средневековых машин или фантазия художника, в меру способностей пытающегося проиллюстрировать произведения античных авторов. Жан Лебель выдвигает очень убедительные аргументы в пользу своей точки зрения (такие, как факты закупки большого количества конского волоса для изготовления спрингалдов), но все-таки они носят косвенный характер и не могут заменить прямых и однозначных упоминаний в письменных источниках.

Страница 1 из 22 | Следующая страница