Китайские метательные машины

Китайский многозарядный арбалет

Китайский многозарядный арбалет

 

Из "всего китайского" принято знать три слова: мандарины, Мао, конфуцианство. Образованным людям также ведомо, что в Китае правил великий и могучий император Цинь Ши Хуанди, что там была построена Великая Стена и что "миллион китайских добровольцев" остановил во время Корейской войны 1950-1953 гг. американскую морскую пехоту, когда та должна была вот-вот полностью оккупировать территорию нынешней Северной Кореи. И только один А.Бушков знает, что Великой Стены никогда не было, а все артефакты, с ней связанные, являются мистификацией Председателя Мао. Впрочем, как и династия Цинь.

А вот о чем не знает, пожалуй, даже А.Бушков, так это о том, что Древний Китай принято считать родиной арбалетов. С них-то мы и начнем. Приведенный ниже текст является большой раскавыченной цитатой из книги Ю.Шокарева "Арбалет".

Относительно появления арбалета в Китае существует многочисленная научная литература, базирующаяся на археологическом материале и группе документальных источников. Точная датировка первых китайских арбалетов затруднена различным толкованием документов, которое во многом связано с неясностью терминологии и некорректностью самих источников, а потому диапазон этих датировок очень широк. Некоторые исследователи относят возникновение арбалетов даже к XIII-X вв. до н.э., что весьма сомнительно.

Более достоверные сведения принесли археологические изыскания 50-х годов нашего столетия на территории Китайской Народной Республики. Обнаруженные в погребениях возле г. Чанша остатки арбалетов относятся примерно к IV-III вв. до н.э. Дополнительным доказательством наличия ручных арбалетов в это время служит примечательная находка в виде ложи небольших размеров.

Страница 1 из 12 | Следующая страница