Келлская Книга

  Увеличить Увеличить Увеличить

Илл 1. Тетраморф

Илл 2. Искушение Христа

Илл 3. Христос научающий

 

Самым популярным и, вне всякого сомнения, заслуживающим наивысшей оценки шедевром англо-ирландского искусства VI-XI вв. является Келлская Книга (Book of Kells). Содержательно манускрипт представляет собой традиционное для того времени Четвероевангелие с таблицами канонов. Размеры книги – 33 x 25 см, материал – пергамент, количество листов – 340.

Созданная, согласно ведущей версии, в скриптории монастыря св. Колумбы на острове Иона в начале IX в., книга, после того как монастырь был разграблен норманнами, была перевезена бежавшими монахами в Ирландию, в Келлский монастырь, который дал манускрипту не только приют, но и свое имя.

О мастерах книжного дела, благодаря которым этот манускрипт появился на свет тысячу двести лет назад, мы знаем немногое. До нас не дошли ни ведомости на получение зарплаты, ни записные книжки творцов. Однако, скрупулезное исследование манускрипта позволило ученым при помощи своего рода графологической экспертизы установить, что иллюстраторов, по всей видимости, было четверо. Вскоре в научных кругах вызрела еще одна оригинальная гипотеза, которая основывалась на общеизвестном факте: средневековые художники нередко брали друг друга в качестве моделей при создании иллюстративных сцен. В таком случае, почему бы не предположить, что девять апостолов, изображенных на странице "Искушение Христа" (Илл. 2), обладают портретным сходством с создателями книги? Если четверо из них, как уже отмечалось, каллиграфы и иллюминаторы, то остальные пятеро – подмастерья (а в том, что некоторые мелкие детали написаны руками новичков, у искусствоведов нет сомнений). Помимо доработки мелких деталей, на плечах подмастерий держалась и вся "грубо материальная" часть работы над манускриптом, и психологическая поддержка проекта. Они смешивали краски, занимались подготовкой страниц и укрепляли мастеров в мысли, что сделанное ими – не менее, чем гениально.

Страница 1 из 3 | Следующая страница