Японский император Хирохито

Японский император Хирохито, император Сёва. Родился 29 апреля 1901, умер 7 января 1989, глава Японии с 1926 до 1989. На Западе известен под именем Хирохито (букв. «изобилие и добродетель»), данным ему при рождении. Он был 124-м императором Японии. Тронное имя Сёва означает «Просвещённый мир».

Японский император Хирохито
Японский император Хирохито


Эпоха императора Хирохито началась в 1926 году и в эту эпоху вошли три разных Японии: агрессивная Япония, которая воевала 14 лет подряд; разрушенная Япония, когда ее бомбили союзники (в том числе атомные бомбы); процветающая Япония – мировой лидер экономики.
Молодой император Хирохито в детстве был очень болезненным ребенком с замедленным восприятием действительности. Со временем Хирохито преодолел свои болезни и застенчивость. Позже Хирохито женился на однокласснице Нагико. В начале 20-х годов принц Хирохито поехал в Европу. Он побывал в Шотландии, Англии и во Франции. Японского принца европейцы приглашали на палубы кораблей и аэродромы для демонстрации военной техники технически новинок.
По японской традиции Император Хирохито в1926 году стал «Живым богом». Теперь ни один японец не мог видеть его, когда он появлялся в обществе, все должны были опускать глаза, не глядя на него. Но и у Хирохито были проблемы существования государства и нации. В то время в Японии продовольственные кризисы следовали один за другим и страна не могла себя прокормить. Индустрия в Японии медленно развивалась и была застопорена проблемой отсутствия сырья и полезных ископаемых. То есть менять продукты на машины Япония не могла. Таким образом, император Хирохито вместе с правительством пришли к выводу, что новые, плодородные земли и сырьевые источники нужно завоевать. Японская армия начала боевые действия задолго до начала Второй мировой войны. В 1931 году Япония присоединила к себе Манчжурию (провинция Китая). Но малоплодородная почва и холодная зима Манчжурии приносила мало урожая, поэтому, разочарование японцев было страшным.
Не только внутренние проблемы Японии подталкивали к захватническим боевым действиям. Нужно добавить об особенностях японского боевого духа. Боевой дух императора вел за собой всех японских воинов и этот дух был одушевляющим для всех солдат императорской армии. На фоне этого преобладания, японского духа, все японские воины были уверены, что Япония должна главенствовать в Азии. Для этого японцам нужно было объединить японский меч и японский дух воедино.

Японский император Хирохито
Японский император Хирохито


В 1937 году японская армия вторглась в Китай, началось все с массированных бомбардировок, после этого солдаты и танки двинулись к Пекину, легко овладев им. После этого, Японские войска овладели столицей Китая - Нанкин. Началась массовая резня, уничтожались женщины и дети. Безудержная жестокость в расправе с пленными. Вся мировая общественность вяло и бесполезно протестовала. Казалось, что японцы захватили Китай, но это не та страна, которую можно победить. Хоть у китайских солдат не было современного вооружения, китайцы все же продолжали борьбу с японцами. Теперь многие дивизии японцев погрязли в боях в Китае. По традиции, сухопутная императорская японская армия создавалась для борьбы с Советской Россией. Ну а флот Японии должен был противодействовать Америке. На первый взгляд, Тихий океан очень большой, но большие предметы труднее делить на части. Японская сухопутная армия в преддверии большой войны провела несколько военных репетиций на восточных границах Советского Союза (бои при Халхин-Голе) при этом понеся большие потери. Япония убедилась, что СССР – довольно крепкий орешек, тем более добыча полезных ископаемых на севере СССР очень трудоемка и трудна. Поэтому, японский меч после этого повернулся на юг.
Какую же цель преследовала Япония во Второй мировой войне? Ведь по сути, Япония не участвовала в войне против СССР. Даже в самые тяжелые месяцы войны в конце 1941 и в 1942 году Япония не нарушала договоров (в отличие от Германии) о ненападении.
Роль японского императора Хирохито в военных операция очень велика. Рекламные вывески гласили - каждый японец обязан быть солдатом императора. Эта идеология японцев делала ответственность за все военные действия вооруженных сил Японии. Японские командующие армией, авиацией и флотом имели неограниченный доступ к императору Хирохито. Поэтому, все важные военные решения зачастую принимались в обход японского правительства.

Японский император Хирохито
Японский император Хирохито


После начальных больших успехов привела японцев к существенной недооценке своих противников. Теперь для японцев, их новая победа создавала все новые проблемы. Разрываясь на части, японская армия посылала свои войска во все концы света.
Когда японцы начали вести войну с Америкой, вдруг выяснилось, что у американцев военная техника намного лучше, чем японская, да и численный перевес американских десантников заставил японцев задуматься. Япония все чаще теряла то, что с большим трудом завоевала и война приближалась уже к японским островам. Во время этих сражений, японские солдаты показали только мощь своего национального и боевого духа. Но применение этого духа было не лучшим. Японские воины не сдавались в плен, уничтожая себя гранатами или были сожжены живьем из американских огнеметов. Против американского флота, который господствовал в океане, японские военные руководители мобилизовали японских смертников – камикадзе. Пилоты-смертники, это был хороший пример в войне такого массового самопожертвования для страны и примера массового героизма. Своими убийственными ударами японскими камикадзе американскому флоту был нанесен серьезный урон. У американцев это вызывало ужас и уважение к японцам. Американцы ( как и англичане) для подавления морального духа японцев, применяли тактику авиаударов, стирая японские города, которые не имели, зачастую, даже средств ПВО. Но дух японцев (как и дух немцев) с помощью бомбардировок сломить не удалось. Ведь они верили своему императору.
В начале 1945 года японский император Хирохито очень тревожился за дальнейшую судьбу своего народа (в отличие от Гитлера). Он прекрасно понимал, что после вторжения американцев на японские острова, война для Японии может превратиться в партизанскую, продолжаться бесконечно и кончиться тем, что японская нация полностью исчезнет. Но и Хирохито было трудно встать поперек японского боевого духа. В данном случае, божественный образ Хирохито омрачался капитуляцией. Но атомные бомбардировки американцев развеяли все сомнения императора Хирохито.

Японский император Хирохито
Японский император Хирохито


Переломным моментом всей Японии и ее императора принято считать 15 августа 1945 года. Император выступил по радио с обращением к армии и флоту с призывом прекратить сопротивление. Это очень было важно, так как простые люди и солдаты впервые в жизни услышали голос своего императора, который всем народом воспринимался человеком божественным, живым человеком-богом. Это выступление повергло весь японский народ в самый настоящий шок. Многие японцы покончили с собой. Это был психологический перелом для всех японцев. В начале 1946 года император Хирохито официально отказался от своего статуса «Божественный». Таким образом, после 1947 года Хирохито не являлся абсолютным монархом. За ним теперь закреплялись представительские функции, теперь он представлял из себя как своего рода символ единства нации. Теперь Хирохито много путешествовал. Посвятил себя самообразованию и вел светскую жизнь.
2 сентября на американском линкоре «Миссури» была подписана безоговорочная капитуляция Японии. Американцы, в лице генерала Макартура, приняли очень грамотное решение, они оставили во главе Японии императора Хирохито. Его ни в чем не обвиняли и не трогали. Правда, человеку-богу пришлось спуститься на землю и посетить американскую военную администрацию в Японии. По рекомендации победителей, Хирохито совершал поездки по стране. Император Хирохито теперь общался с простыми японцами и каждый мог поговорить с ним. Своеобразное крушение бога на грешную землю за все его грехи.

Японский император Хирохито
Японский император Хирохито


До Второй мировой войны Япония вела долгую и затяжную войну с Китаем. Япония была страной – агрессором. А с другой стороны, с помощью Хирохито (и американцев) после войны Япония стала страной с мощной экономикой, вызывая уважение и восхищение всего мира.


После поражения Японии в войне в Токио состоялся военный суд над главными военными руководителями Японской армии. После двух с половиной лет работы военного трибунала в ночь с 22 на 23 декабря 1948 года американский палач Джон Вуд привел приговор в исполнение: смерть через повешение для семерых японских военных преступников. В первый день судебного процесса в Токио общественность была удивлена отсутствием на скамье подсудимых верховного главнокомандующего вооруженными силами Японии императора Хирохито. Более того, главный американский обвинитель Джозеф Кином неоднократно осаживал обвиняемых японских генералов, когда они пытались упомянуть запрещенное имя (Хирохито). Со стороны американцев это было дальновидно и мудро, хотя и вызывало различные протесты в разных странах мира.
Так как Хирохито являлся главой государства и управлял всеми видами власти в Японии. И только благодаря ему Япония вела войну с Западом. С этой точки зрения Хирохито должен нести ответственность за все те поступки и злодеяния, которые совершили японцы в годы войны. Вплоть до сегодняшнего дня, многие историки полагают, что японский император Хирохито не может быть ответственен за различные военные преступления в годы войны. Так как Хирохито был лишь номинально абсолютным монархом а основная власть и ответственность была у правительства и совета старейшин.

Японский император Хирохито
Японский император Хирохито


Император Японии Хирохито был на троне 62 года и 4 года его жизни приходятся на Вторую мировую войну, когда Япония бросила вызов западу и воевала против Америки и Европы. Но именно эти тяжелые военные годы определяют судьбу этого императора. Хирохито был абсолютным монархом и он в то же время являлся руководящим духовным наставником своих подданных.
Хирохито оставался на своем троне вплоть до 1989 года, когда он умер.