Советский фронтовой пикирующий бомбардировщик ПЕ-8. Советские бомбардировщики Великой Отечественной войны.

Этот самолет — один из основных фронтовых пикирующих бомбардировщиков в Великой Отечественной войне. Он неоднократно изменялся и имел ряд модификаций разного назначения. Подтверждением этому является история самолета Пе-2, который был создан в довольно необычных условиях. Для того чтобы было более понятно, придется вернуться на несколько лет назад, ко времени, предшествовавшему его выходу в свет.
В самом начале КБ В. М. Петлякова работало над проектом высотного скоростного одноместного истребителя-перехватчика с двумя двигателями М-105, с герметической кабиной. Первоначально его назвали «Сто», а затем буквы заменили цифрами — «100», потому что сам отдел СТО был переименован в ОТБ (Особое техническое бюро). В. М. Петляков был назначен на должность главного конструктора своего КБ, а А. М. Изаксон — на должность заместителя. Началась разработка эскизного проекта самолета «100», и в середине 1939 г. состоялась его защита. Проект одобрили, и началось изготовление чертежей. Самолет оправдал ожидания конструкторов (как показало будущее). Он получился удачным по своим параметрам, исключая принятый в нем набор профилей BBS крыла (В — в корне, BS — на концах). В конце 1939 г. уже началось строительство самолета. Во время подготовки к первому полету и после него требовалось еще заключение по флаттеру, для которого вызвали М. В. Келдыша, который был у нас признанным авторитетом по флаттеру.

Советский фронтовой пикирующий бомбардировщик ПЕ-8. Советские бомбардировщики Великой Отечественной войны.
Советский фронтовой пикирующий бомбардировщик ПЕ-8. Советские бомбардировщики Великой Отечественной войны.


Первый полет самолета «100» был проведен в апреле 1940 г. (летчик — П. М. Стефановский, ведущий инженер — И. В. Марков). Все полеты прошли благополучно. На первомайском параде над Красной площадью была сделана горка на которой были установлены объемные буквы и выпущенное шасси. После посещения Германии нашими представителями и ознакомления с гитлеровской техникой стало очевидно, что такой истребитель не очень нужен (функции истребителя были возложены на МиГ-3). В мае 1940 г. было дано указание за полтора месяца превратить самолет «100» в пикирующий бомбардировщик трехместный, с бомбовой нагрузкой и мощным вооружением. В быстром темпе был сделан и утвержден макет. Из ОКБ
A. С. Яковлева, С. В. Ильюшина, А. А. Архангельского и др. были переведены к В. М. Петлякову примерно 300 человек. В срочном порядке выпускались рабочие чертежи, которые тотчас же передавались на заводы для серийной постройки, начавшейся 23 июня 1940 г. Опытный экземпляр решили не строить, поскольку самолет «100» зарекомендовал себя хорошо. Его планер внешне по большей части оставался без изменений, менялось только оборудование и вооружение. Уже в начале июля все чертежи были переданы этим заводам. Петлякову присудили (в начале 1941 г.) Государственную премию. С июля 1940 г. до войны ОКБ
B. М. Петлякова находилось в системе ОТБ, а с началом военных действий было передано в МАП.
Первые полеты серийных самолетов Пе-2 (он получил такое имя) совершались поздней осенью 1940 г. Опираясь на положительное мнение заводских летчиков-испытателей, конструкторы приняли решение о максимальном усмирении серийного выпуска Пе-2 на заводе, куда перевели ОКБ Петлякова. В октябре 1941 г. началась эвакуация. На новом месте полным ходом началось массовое производство, выпускалось большое количество самолетов Пе-2. В оборудовании и управлении агрегатами Пе-2 широко применялась электротехника. Он включал в себя до 50 электродвигателей, в основном малых (от 2 до 30 Вт). В таких масштабах это было новшеством для отечественных самолетов данного класса. Пе-2 являлся для своего времени значительным шагом вперед. По своей конструкции, технологии и особенно по оборудованию он был существенным скачком в нашем самолетостроении.
В самом начале 1942 г. выпуск самолетов Пе-2 был организован уже на другом заводе после эвакуации. Однажды В. М. Петляков и А. М. Изаксон должны были срочно лететь в Москву. 12 января 1942 г. они полетели на двух серийных самолетах Пе-2, переправляемых через Москву на фронт. Самолет, на борту которого находился В. М. Петляков, загорелся в воздухе, и конструктор погиб. После гибели В. М. Петлякова главным конструктором назначили А. М. Изаксона, правда, в апреле 1942 г. его сменил Л. И. Путилов (как более опытный в области самолетостроения). В 1943 г. на должность главного конструктора по серийному производству и модификациям самолетов Пе-2 был назначен В. М. Мясищев. Практика боевых действий потребовала применения Пе-2 по своему первоначальному назначению, то есть как дальний высотный истребитель-перехватчик. Под маркой Пе-Збис, вооруженный 20-мм пушкой и тремя 12,7-мм пулеметами, этот самолет принимал участие в защите Москвы от налетов гитлеровской авиации, перехватывая вражеские бомбардировщики на дальних подступах к столице. Всего построено 11 247 самолетов.

Тактико-технические данные
Двигатель .........М-105ПФ (2x1210 л. с.)
Длина самолета......... 12,66 м
Размах крыла ..........17,10м
Площадь крыла........... 40,5 м2
Взлетный вес ...........8700 кг
Потолок практический ............8800 м
Дальность полета ...........1250 км
Скорость:
у земли ..........460 км/ч
на высоте 3600 м ............506 км/ч
Экипаж ...........3 чел.
Вооружение........... 2х 12,7 мм УВД х 12,7-мм УБТ, 2х7,62-мм ШКАС, до 1000 кг бомб