Стеблев Сергей Федорович. Воспоминания ветеранов Нижегородской области, участников Великой Отечественной войны.

В марте 1944 года Сергей Федорович Стеблев, окончив школу юнг, был направлен на военную службу в бригаду торпедных катеров Северного флота в качестве боцмана в звании старшины 1-й статьи.
Торпедный катер, на котором воевал Сергей, входил в состав бригады, находящейся в бухте Пуммаки на Кольском полуострове. Боевой задачей бригады являлось потопление военных транспортов и боевых кораблей сопровождения у северных берегов Норвегии. Главной же задачей боцмана Стеблева была установка дымовых шашек и приведение их в действие во время боя. Кроме этого, он мог заменить комендора, пулеметчика и торпедиста. В своей повести "Атакуют торпедные катера" писатель Василь Быков, который во время войны командовал ТКА-242, где служил Стеблев, пишет: "За левым спаренным пулеметом боцман Сергей Стеблев, он внимателен и собран, готов немедленно открыть огонь. Катерный боцман - это универсал. Поэтому в учебных отрядах их готовят обстоятельно, солидно".

В 18 лет Сергей получил первую награду. Нашими самолетами дальней разведки были обнаружены транспорты и боевые корабли противника. Караван двигался вдоль берегов Норвегии в район Варингерфиорда. Для нанесения удара по конвою выделялось 14 торпедных катеров. Получив задание, командир катера лейтенант Быков сделал проверку боеготовности катера. Вот что он пишет о Сергее:
- В ночной дымке начал обозначаться признак наступающего рассвета, когда стоящий на возвышении боцман Сергей Стеблев доложил: "Вижу силуэты кораблей прямо по курсу!"
С головного эсминца гитлеровцы запрашивают опознавательные, полагая, что перед ними их катера, вышедшие из порта. Я решаю ввести противника в заблуждение. Киваю головой и во весь голос кричу Стеблеву: "Репетуй те же сигналы!" Старшина тут же замигал ратьером, повторяя запрос эсминца. Но вот впереди слева на мысе Кибиргнес появились вспышки орудийных залпов береговых батарей противника, открывших огонь по нашей группе.
Дистанция до конвоя быстро сокращалась. Даю команду: "Две тысячи оборотов! На всю железку! Боцман! Дым, товсь!" На корме катера Сергей Стеблев, балансируя на широко расставленных ногах и цепко ухватившись за штормовой леер, не сводил глаз с мостика, готовый по первому сигналу открыть вентиль баллона с дымовой смесью. Подымаю и резко опускаю правую руку - это сигнал для боцмана.
Старшина второй статьи Стеблев мгновенно поворачивает вентиль баллона дымаппаратуры. Катер мчится, приближаясь к конвою и оставляя за кормой густую, непроницаемую для вражеских артиллеристов и потому спасительную для наших катеров стену бледно-желтого клубящегося дыма. До головного эсминца осталось около десяти кабельтовых.
В конце конвоя из-за самоходной баржи вдруг появился крупный морской тральщик и, ведя огонь, на полном ходу устремился наперерез нашему курсу. Когда до тральщика оставалось около трех кабельтовых, я резко переложил штурвал влево, уклоняясь от таранного удара. Громко командую: "Аппараты, товсь. Прильнул к прицелу. Залп!".
Торпеда правого аппарата вначале как бы нехотя, а затем стремительно выскользнула из трубы и нырнула в воду впереди катера. В тот же момент катер содрогнулся еще раз, и в воду плюхнулась вторая торпеда. Огромный столб дыма, пламени и обломков взвился к небу. Укрывшись за своей дымзавесой и сделав небольшую паузу, мы обошли место потопления тральщика. Поздравили друг друга с очередной победой.
Результаты боя оказались весьма успешными. Вражеский конвой, состоящий из трех транспортов и около 30-ти боевых кораблей охранения, следовавший под прикрытием мощных береговых батарей, понес огромные потери. Четырнадцать советских торпедных катеров потопили два транспорта, два эскадренных миноносца, шесть сторожевых кораблей, три тральщика и один сторожевой катер.
Кстати, за этот бой командиру катера Быкову присвоено звание Героя Советского Союза.
В составе своей бригады Сергей Стеблев до конца войны продолжал боевые походы. На счету Торпедного катера-242 числятся четыре потопленных вражеских транспорта и боевых корабля. За каждое потопленное судно члены экипажа получали правительственные награды. Сергей был удостоен двух орденов Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, награжден орденом Красной Звезды, самой престижной для моряков медалью Ушакова, медалями "За оборону Заполярья", "За победу над Германией" и рядом юбилейных медалей.
После окончания войны Сергей Стеблев еще пять лет продолжал службу в своей бригаде, защищал водные рубежи Родины.
В марте 1950 года демобилизовался в Горький. Поступил работать на завод "Красная Этна", по вечерам учился в автомеханическом техникуме. После его окончания трудился мастером участка. В последние годы работал в службе технического снабжения завода. Умер в 1993 году.