Формирование партизанских отрядов в Белоруссии органами НКВД. Белорусские партизаны Великой Отечественной войны.

В дальнейшем, в процессе создания обкомами партии партизанских отрядов в Полесской, Пинской, Гомельской и Витебской областях из числа местного партийно-советского актива, их руководящее ядро по-прежнему составляли оперативные сотрудники райотделов НКВД.
Одновременно НКВД БССР организовывал разведывательную и диверсионно-террористическую работу через свои резидентуры. Так, для организации подрывной деятельности на территории Белоруссии, занятой противником, кроме 73-х диверсионных резидентур Наркомат внутренних дел БССР создал специальную школу по подготовке диверсионных кадров.

Формирование партизанских отрядов в Белоруссии органами НКВД. Белорусские партизаны Великой Отечественной войны.
Белорусские партизаны Великой Отечественной войны.


В дальнейшем НКВД БССР в качестве основной задачи разведывательной работы в тылу противника определил установление связи и осуществление руководства действующими на территории Белоруссии партизанскими отрядами, диверсионными группами и диверсионно-разведывательными резидентурами, а также восстановление связи с бывшей внутренней агентурой, оставшейся на территории, занятой войсками противника.
По сути, органы госбезопасности БССР, прилагая усилия для активизации партизанского движения, взяли на себя в этот период функцию командования всеми партизанскими формированиями, с которыми удавалось установить связь. В январе—феврале 1942 г. для поддержания связи с действовавшими в тылу врага партизанскими отрядами и группами, подбора и подготовки новых кадров для действий в тылу противника, были созданы центральная и областные оперативные группы НКВД.
За период с февраля 1942 г. по июнь 1943 г. НКВД БССР направил в оккупированные районы Белоруссии 48 разведывательно-диверсионных групп общей численностью 771 человек. Кроме того, с помощью подпольных обкомов и райкомов партии были созданы еще 11 диверсионных групп. Спецгруппы формировались из разведчиков и подрывников, имевших опыт боевой деятельности и прошедших спецподготовку в школах органов госбезопасности. Возглавляли группы опытные оперативные работники.


Источник информации:
Издатель: Минск-М
Автор: Боярский В.И.
Книга "Партизаны и армия: История упущенных возможностей"