202 зенитная ракетная бригада Западного военного округа

Согласно плану боевой подготовки Сухопутных войск, с 1 февраля начались комплексные занятия в составе расчетов с военнослужащими срочной службы, в том числе нового призыва. В ходе визита представителям средств массовой информации продемонстрировали работу расчетов боевых средств зенитной ракетной системы С-300В, состоящей на вооружении бригады. Личный состав отрабатывал вопросы заряжания пусковой установки системы С-300В. Кроме того, военнослужащие показали позиции средств управления и зенитной ракетной батареи, несущей боевой дежурство по охране воздушных рубежей Московского региона. Об этом специально для ИА "Оружие России" Виталий Кузьмин.

 

202-я зенитная ракетная бригада – одна из немногих частей, которая проводит несколько месяцев в году на полигоне практически в полном составе. В период пребывания бригады ежегодно на полигонах Капустин Яр и Ашулук проводятся боевые пуски по целям в рамках проведения комплексных учений войск и соединений. Таким образом, почти каждый военнослужащих, проходящий срочную службу в бригаде, производит 1-2 боевых пуска за службу. Это достигается не только одиночной подготовкой каждого солдата, но и отработкой действий военнослужащих в составе отделений, экипажей и расчетов. Специфика войск ПВО – это коллективная работа на результат, когда от действий и слаженности расчета в конечном итоге зависит успех боевой работы.

 

Например, в прошлом году 202-я бригада в полном составе приняла участие в тактических учениях с войсковой ПВО, а также в стратегических учениях «Центр-2011». Причем в ходе обоих учений бригада работала с полигона Капустин Яр, хотя цели могли находиться на значительном удалении от пункта временной дислокации бригады.

 

Пункт боевого управления бригады. Вид на рабочее место командира бригады.

 

Боевой путь бригады

 

202-я зенитная ракетная бригада начала свой боевой путь в 1948 году, когда в г. Гродно Белорусской ССР был сформирован 472-й зенитно-артиллерийский полк в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР. Первым командиром полка был назначен подполковник Шумилов П.А. Соответствующим приказом Министра обороны СССР установлен праздник части – 29 марта, а в мае 1950 года полку вручено Боевое Знамя. В данный период на вооружении полка состояла зенитная артиллерийская система С-60. В 1958 году полк передислоцирован в г. Барановичи Белорусской ССР.

 

Начиная с февраля 1963 года полк проходит перевооружение на новые зенитные ракетные комплексы С-75М Волхов, поставка которых в ПВО Сухопутных войск началась в 1962 г. Одновременно с перевооружением полк передислоцируется в город Магдебург (ГДР), который станет место постоянной дислокации полка, а в последствии бригады, на следующие 28 лет. В Магдебурге полк решает задачи по охране воздушных рубежей ГДР в составе Группы советских войск в Германии.

 

В августе 1974 полк перевооружен на зенитный ракетный комплекс 2К11 Круг и переформирован в 202-ю зенитную ракетную бригаду. С 1974 года в бригаде началось активное освоение комплекса. Ежегодно бригада участвовала в тактических учениях с боевой стрельбой.

 

Пункт управления радиолокационного поста 9С467-1 ПОРИ-П1. Вид на рабочее место командира расчета 9С467-1.

 

В 1988 году состоялось принятие на вооружение войск ПВО СВ зенитной ракетной системы С-300В в полном составе. После переподготовки личного состава в 1989 году бригада стала получать новую систему С-300В.

 

В мае 1991 года в соответствии с принятием решения о выводе советских войск из Германии, бригада передислоцируется в подмосковный Наро-Фоминск, где формируется место постоянной дислокации бригады совместно с 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизией. Бригада входит в состав Московского военного округа, а позднее в состав образованного в сентябре 2010 г. Западного военного округа.

 

В соответствии с директивой Генерального штаба ВС РФ бригада является частью постоянной готовности и несет боевое дежурство. Это обстоятельство возлагает дополнительную ответственность на личный состав бригады и предъявляет повышенные требования к уровню подготовки военнослужащих.

 

В настоящее время существуют планы по перевооружению бригады на новейшую ЗРС С-400. Пока же военнослужащие успешно решают поставленные задачи имеющимися силами и средствами с помощью отработанной и хорошо изученной системы войсковой ПВО С-300В.

 

Вид на рабочее место оператора 9С467-1.

 

ЗРС С-300В является фронтовым средством противовоздушной обороны и предназначена для поражения ракет, боевых вертолетов и различных самолетов фронтовой, тактической и стратегической авиации в условиях сложной воздушной обстановки при массированном применении средств воздушного нападения и ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий.

 

Посещение бригады началось со знакомства с группой боевого управления. Здесь располагаются основные средства радиолокации и управления. Согласно требованиям пункт управления должен располагаться на значительном удалении от средств поражения, что необходимо не только для корректной работы радиолокационных средств, но и безопасности обеих частей системы.

 

Пункт боевого управления из состава автоматизированной системы управления боевыми действиями зенитной ракетной бригады Поляна-Д4. В пункте боевого управления оборудованы рабочие места командира бригады, оперативного дежурного, начальника разведки, офицера боевого управления.

 


Питание средств боевого управления бригады осуществляется с помощью трех дизельных электростанций на базе КАМАЗ-43114.


Для получения информации о воздушной обстановке, обнаружения и сопровождения целей рядом с командным пунктом расположены радиолокационные средства: мобильная радиолокационная станция кругового обзора метрового диапазона 1Л13 Небо-СВ, обеспечивающая высокую эффективность обнаружения и сопровождения воздушных объектов, и радиолокационная станция кругового обзора 9С15М Обзор-3.

 

 

РЛС 1Л13 Небо-СВ. Вид на антенно-поворотное устройство РЛС и антенно-поворотное устройство наземного радиолокационного запросчика.

 

 

Наземный радиолокационный запросчик РЛС 1Л13 Небо-СВ РЛС кругового обзора 9С15М Обзор-3 предназначена для кругового обзора воздушного пространства, обнаружения, определения принадлежности, сопровождения воздушных целей и передачи информации на командный пункт.


РЛС 9С15М обеспечивает обнаружение баллистических ракет и аэродинамических целей на дальностях от 240 до 95 км. в зависимости от типа воздушного объекта.

 

 

РЛС 9С15М Обзор-3.

 

Далее гостям предложили осмотреть позиции батареи, несущей боевое дежурство по охране установленного сектора воздушного пространства Московского региона. Управление боевыми действиями в месте несения боевого дежурства осуществляется при помощи командного пункта 9С457, который получает данные от вышестоящего пункта или в автономном режиме от штатных радиолокационных средств ЗРС. По данным, полученным от РЛС 9С19М2 Имбирь и 9С15М Обзор-3 расчет командного пункта распознает тип целей, определяет их характеристики и степень опасности, автоматически распределяет и выдает данные целеуказания на стреляющий зенитный ракетный комплекс. Кроме того, командный пункт назначает сектора ответственности, отображает различную информацию и документирует процесс боевой работы. Расчет командного пункта составляет 7 человек.

 

 

Радиолокационная станция секторного обзора 9С19М2 Имбирь предназначена для обнаружения в заданном секторе, определения, сопровождения воздушных целей и передачи информации о них на командный пункт. Представляет собой трехкоординатную когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона.

 

 

РЛС 9С19М2 Имбирь.


Многоканальная станция наведения ракет 9С32 предназначена для поиска, обнаружения, захвата и сопровождения целей по данным целеуказания и автономно, выработки и передачи на пусковые установки координат целей для наведения станций подсвета целей и управления огневыми средствами пусковых и пуско-заряжающих установок.

 


МСНР 9С32.


В состав конкретной батареи, осуществляющий боевое дежурство в 202-й зенитной ракетной бригаде входят две пусковые установки 9А83 с зенитными управляемыми ракетами 9М83, одна пусковая установка 9М82 с зенитными управляемыми ракетами 9М82 и одна поддежуривающая пусковая установка 9А83 без установленных ЗУР.


Пусковая установка 9А82 предназначена для размещения, транспортировки, автоматической подготовки к пуску и пуска по целям двух зенитных управляемых 9М82 в транспортно-пусковых контейнерах, а также выдачи корректирующих команд и подсвета обстреливаемых целей. Может работать в сопряжении с пуско-заряжающей установкой 9А84 и выдавать соответствующую информацию и команды на ПЗУ.

 


Пусковая установка 9А82.


Пусковая установка 9А83 предназначена для транспортирования четырех зенитных управляемых ракет 9М83 в транспортно-пусковых контейнерах, автоматической подготовки и пуска ракет с пусковой установки или сопряженной пуско-заряжающей установки 9А85, а также расчета и выдачи корректирующих команд и подсвета обстреливаемых целей.

 


Пусковая установка 9А83


В состав батареи также входит так называемая поддежуривающая пусковая установка 9А83, которая при необходимости может быть заряжена ракетами в транспортно-пусковых контейнерах для дальнейшего заступления на дежурство. Фото 23,24,25 Пусковая установка 9А83 без заряженных ЗУР. 


Далее личный состав приступил к отработке занятий по заряжанию пуско-заряжающей установки 9А85 зенитной управляемой ракетой 9М83 в транспортно-пусковом контейнере путем перегрузки транспортно-пускового контейнера с ПУ 9А83 на ПЗУ 9А85 при помощи ПЗУ 9А84.

 

 

Слева направо ПЗУ 9А85, ПЗУ 9А84, ПУ 9А83.


Зарядка установки осуществляется при помощи крана и тросов, удерживающих контейнер от раскачивания.

 

 

Военнослужащие из состава расчета удерживают контейнер с помощью тросов, командир расчета управляет краном при помощи выносного пульта управления.

 

 

Заряжание ПЗУ 9А85 окончено, кран отсоединяют от транспортно-пускового контейнера.

 

 

Пуско-заряжающая установка 9А84.

 

 

Командир расчета ПЗУ 9А84.

 

 

Техника, хранящаяся в парке бригады.

Многоцелевой транспортер МТ-ЛБ.

 

 

ПУ 9А82 и ПЗУ 9А85.

 

 

Пусковая установка 9А83.


В заключении гостям продемонстрировали расположение одного из подразделений бригады. «Экскурсия» в расположение получилась спонтанная без предварительной подготовки и договоренности. Поэтому личный состав даже чисто теоретически не смог бы навести какой-либо лоск и показной порядок. Все было в штатном режиме.

 

 

Расположение расчетов, входящих в группу боевого управления бригады.

 

 

Комната воспитательной работы.

 

 

Комната бытового обслуживания.

 

 

«Кубриковый» вариант размещения военнослужащих.

 

 

«Настольные книги» всех военнослужащих.

 

 

Командованием бригады решен вопрос об установке автоматов по продаже кофе, прохладительных напитков, сладкого и сигарет. Отличная мера по предупреждению самовольного оставления части. Из еды обычно больше всего солдату не хватает сладкого, шоколада и т.п. Иногда существую проблемы с сигаретами. Здесь же у солдата есть возможность приобрести и шоколад и сигареты. Перед установкой личный состав специально опросили на предмет того, чем лучше загружать автоматы, вплоть до марки сигарет.