Александр Постников: в вооруженных силах РФ снайперские подразделения сформируют к 2015 году

Формирование снайперских подразделений в Сухопутных войсках, где будут служить контрактники, прошедшие спецподготовку в школах снайперов, завершится в 2015 году, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.

 

Специальные снайперские подразделения нового типа уже сформированы в Южном военном округе (ЮВО) в рамках реформы армии. Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил в сентябре 2011 года, что отдельные подразделения снайперов будут в ближайшее время созданы в каждой бригаде ВС РФ.

 

"Формирование снайперских подразделений в Сухопутных войсках, укомплектованных профессиональными военнослужащими по контракту и прошедшими систематическую подготовку в школах снайперов и на цикле огневой подготовки, намечено полностью завершить к 2015 году", - сказал он.

 

По словам главкома, "на современном этапе развития войск роль и значение снайперов возрастает, в том числе применительно к решению актуальных проблем борьбы с терроризмом".

 

Говоря о создании снайперских подразделений нового образца Постников заметил, что "формируется поэтапная, многоуровневая система их отбора и подготовки в составе снайперского подразделения и самостоятельно". "Все снайперы, являющиеся военнослужащими по контракту, будут проходить специальную подготовку в учебных центрах с периодичностью один раз в 3-4 года", - добавил он.

 

По словам главкома, инструкторы, из числа которых комплектуются школы подготовки снайперов при окружных учебных центрах, проходят специальный цикл огневой подготовки в подмосковном Солнечногорске.

 

"В школах снайперов подготовка идёт по специально разработанным учебным программам, предусматривающим овладение комплексом знаний, умений и навыков, в том числе по корректировке огня артиллерии, наведению армейской авиации и контрснайперской подготовке", - сказал Постников.

 

"В связи с разнообразием выполняемых огневых задач, на вооружении снайперских подразделений предусмотрено наличие нескольких видов винтовок с различными показателями основных боевых свойств", - отметил главком.

 

По его словам, помимо вооружения и прицелов, снайперская пара оснащается оптико-электронными средствами наблюдения - малогабаритным лазерным прибором разведки, биноклем и средствами определения исходных данных для стрельбы. Индивидуальная и групповая экипировка снайперской пары включает снайперский комплекс, обмундирование, снаряжение и другое имущество.

 

"Пока введены временные нормы снабжения вооружением и военно-техническим имуществом, средствами связи и экипировки подразделений снайперов соединений и частей", - сообщил Постников.