Долгожданный залповый пуск ракет "Булава" состоялся

В пятницу, 23 декабря, атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" произвел залповый пуск двух ракет "Булава" из акватории Белого моря, сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. Пуск был произведен из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Полет ракет прошел в штатном режиме, боевые блоки прибыли на полигон в установленное время.

 

Особенностью данного пуска стала отработка залповой стрельбы двумя ракетами с борта штатного носителя атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Экипаж АПК под командованием капитана первого ранга Владимира Ширина в четвертый раз за полгода успешно проводит испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", традиционно демонстрируя отличную боевую выучку, отметил представитель Минобороны.

 

Это был завершающий в 2011 году и, вместе с тем, долгожданный испытательный пуск "Булавы". Его успешный результат означает завершение программы государственных летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса "Булава", что открывает дорогу для его серийного производства и принятия на вооружение ВМФ России. Ранее Министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что с успешным выполнением залповой стрельбы появятся все основания, чтобы в 2012 году "принять частично на боевое дежурство не только ракету, но и сам комплекс".

 

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" начались в 2004 году. Из 18 пусков, 11 признаны успешными. Самым удачным стал 2011 год. Все четыре пуска были успешными и производились они с борта "Юрия Долгорукого".

 

 

Справка. Подлодка проекта "Борей" сможет нести 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава". Ракетоносцы проекта "Борей" имеют водоизмещение 24 тысячи тонн, могут погружаться на глубину до 450 метров. Подлодки способны развивать скорость до 29 узлов. Помимо ракетных шахт для Р-30 подводные лодки получат шесть торпедных аппаратов. Проект 955 претерпел несколько изменений. В частности, по проекту 955А строятся подлодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах».