Пистолет 6П9 ПБ (Россия)


Пистолет 6П9 ПБНаряду с АПБ еще одним популярным вариантом малошумного пистолета является пистолет 6П9, или ПБ. Иногда его называют бесшумным вариантом пистолета Макарова. Но это неверно: обшее у них - только ударно-спусковой механизм. Хотя конструктор ПБ - зам. главного инженера ЦНИИТОЧМАШ А.А.Дерягин - приложил немало усилий, чтобы сохранить максимум преемственности с ПМ, но ТЗ (техническое задание) было слишком жестким и отличия от ПМ получились кардинальными. Разработка ПБ была завершена в 1967 году.


Пистолет ПБ полностью унаследовал от пистолета ПМ конструкцию ударно-спускового механизма с самовзводом и расположенным слева на затворе предохранителем, при включении автоматически снимающим курок с боевого взвода. В силу того, что передняя часть ствола закрыта глушителем, затвор имеет небольшую длину, не позволяющую разместить внутри него возвратную пружину. Поэтому возвратная пружина размещена в рукоятке, под ее правой щечкой, и воздействует на затвор через длинный качающийся рычаг. Прицельные приспособления фиксированные, нерегулируемые. Пистолет использует штатные магазины от ПМ на 8 патронов.

Необычность конструкции пистолета 6П9 ПБ определена необходимостью эффективного снижения звука выстрела. Для этого потребовалось снизить начальную скорость пули и давление пороховых газов на выходе из ствола пистолета, а на дульную часть ствола надеть глушитель дульной звуковой волны.

Пистолет 6П9 ПБНачальная скорость пули в 6П9 ПБ снижается сбросом части пороховых газов из заснарядного пространства в расширительную камеру, окружающую ствол по всей его длине. Боковые отверстия в стволе, через которые сбрасывается газ, прикрыты рулоном из металлической (из жаростойкой нержавеющей стали) сетки. Газы, проходя через эту сетку, охлаждаются и теряют некоторую часть своей энергии. В результате сброса газов дульная скорость пули снижается до 290 м/с. Таким образом, даже без дульного насадка (глушителя) звук выстрела и пламя при стрельбе из пистолета 6П9 ПБ ниже, чем у штатного ПМ. Дальнейшее снижение звука и подавление пламени выстрела производится дульным, быстросъемным насадком.

Если предшествующие образцы глушителей создавались без каких-либо газодинамических расчетов, по интуиции конструктора, и дорабатывались при опытных отстрелах, то разработка глушителя пистолета 6П9 ПБ предварялась математическим моделированием течения газов в насадке. Теоретические основы для этого были разработаны старшим научным сотрудником ЦНИИТочМаш А.Неугодовым.

Пистолет 6П9 ПБГлушитель пистолета 6П9 ПБ состоит из двух секций. Одна из них съемная. Это собственно дульный насадок-глушитель. Вторая секция - это рулон сетки из нержавеющей стали, прикрывающий ряд боковых отверстий в стволе. Благодаря этому устройству дульная скорость пули падает до дозвуковой величины. Со ствола пришлось убрать штатную возвратную пружину и искать для нее другое место, что и повлекло за собой кардинальные изменения конструкции пистолета. Возвратную пружину конструктор разместил в специально спроектированной рукоятке, изготовленной из прочной термореактивной пластмассы АГ-4. Усилие на нее передается затвором через двуплечий рычаг, длинное плечо которого действует на затвор, а короткое - на пружину.

В съемном дульном насадке находится вкладыш с наклонными шайбами, разделяющими его полость на отдельные секции. При выстреле наклонные шайбы изменяют направление пороховых газов, так что их потоки тормозят сами себя, резко снижая звук выстрела. Весь комплект переносится в специальной кобуре, в которой имеется специальное гнездо под съемную часть глушителя.

Пистолет 6П9 ПБНесмотря на давность разработки, пистолет 6П9 ПБ пользуется в спецподразделениях хорошей репутацией. В нем удалось сохранить надежность ПМ. Пистолет отличается неплохой меткостью при скоростной стрельбе, что обусловлено пониженным импульсом выстрела и, следовательно, меньшей отдачей. Но главным является то, что для ПБ используются штатные 9-мм патроны 9x18 57-Н-181С. Применять для пистолета ПБ патроны ПММ категорически запрещается - кроме порчи рамки это ведет к разрушению глушителя. Из пистолета ПБ можно стрелять и без дульного насадка-глушителя. При этом звук выстрел и отдача из-за сниженных дульного давления и скорости пули будут меньшими, чем у штатного ПМ.

При стрельбе из пистолета внутренние детали камеры сброса и глушителя сильно загрязняются пороховыми газами, однако уход за ними не представляет сложности, так как эти узлы пистолета легко разбираются. Для чистки пистолета после стрельбы, а также для укладки в кобуру глушитель снимается. Для этого нужно утопить стопор, расположенный внизу передней части расширительной камеры, и, повернув глушитель, отделить его от камеры. Спереди глушителя находится зашелка, утопив которую можно извлечь сепаратор из корпуса.

Корпус камеры сцеплен с рамкой пистолета сухарным соединением и зафиксирован от поворота относительно продольной оси выступом спусковой скобы. Отогнув спусковую скобу вниз, поворачивают корпус камеры и снимают его вперед со ствола. После этого со ствола снимаются три внутренние детали расширительной камеры: два опорных кольца и сетчатый рулон. Проведенной неполной разборки достаточно для предварительного ухода за оружием непосредственно после стрельбы.

Для более полной разборки пистолета с левой стороны рамки имеется кнопка-зашелка, которая удерживает на рамке пластмассовую рукоятку. У многих пистолетов эта кнопка выполняет функции стопора магазина. Здесь же после нажатия этой кнопки от пистолета отделяется рукоятка и расположенная в ней возвратная пружина с толкателем. После отделения рукоятки от рамки пистолета отделяется рычаг возвратной пружины. Затвор и детали ударно-спускового механизма отделяются от рамки по аналогии с пистолетом Макарова.

Основной недостаток 6П9 ПБ - большие габариты и некоторая инерционность при приведении в действие: к обычным операциям добавляется и необходимость накрутить переднюю секцию глушителя. И как бы быстро эта операция не происходила, она все равно требует определенного времени. Поэтому на практике пистолет носится с присоединенным глушителем, что неудобно из-за увеличенных габаритов оружия. Но изменить что-либо в сторону уменьшения его габаритов нельзя, так как характеристики пистолета ПБ завязаны на использованный принцип глушения.

Основные характеристики пистолета 6П9 ПБ
Масса (с насадкой и магазином) 950 г
Длина без насадки 170 мм
Высота 134 мм
Ширина 32 мм
Емкость магазина 8 патронов
Начальная скорость пули 290 м/с
Прицельная дальность 25 м
Скорострельность 30 выстр./мин