Пистолет-пулемёт FN P90 (Бельгия)


Пистолет-пулемёт FN P90Пистолет-пулемёт FN P90 разработан в 1986-1987 годах фирмой FN Herstal. Предназначался в первую очередь, для танкистов и водителей боевых автомобилей. Имеет прогрессивный и удобный эргономичный дизайн. Долгое время FN P90 пытались «продвинуть» в армии стран НАТО для замены штурмовых винтовок и карабинов у солдат небоевых специальностей. Но безуспешно. Тогда FN P90 представили как реализацию концепции PDW. Главный потребитель, на которого ориентировалась теперь реклама FN, — силы специального назначения.

Пистолет-пулемёт FN P90 построен по схеме «буллпап» с расположением приемного окна магазина позади рукоятки управления, а приклада — на продолжении линии оси канала ствола. Однако магазин расположен над стволом. Все механизмы собраны внутри пластиковой ложи (корпуса) обтекаемой формы. Выемки ложи образуют наклонные пистолетную рукоятку и переднюю рукоятку удержания. Нижний прилив впереди ложи защищает левую руку стрелка от дульного пламени. Ствол имеет полигональную нарезку. На выступающей из корпуса дульной части ствола укреплен пламегаситель, служащий также компенсатором активно-реактивного действия.

Автоматика FN P90 действует за счет отдачи свободного затвора. Рукоятки взведения расположены с обеих сторон оружия. Выброс стреляной гильзы производится вниз-вперед через трубку позади пистолетной рукоятки. Таким образом, из оружия можно стрелять с правого или с левого плеча - а это не только проблема «правши-левщи», но и вопрос пользования укрытиями (укрытие может оказаться и слева, и справа), готовности к немедленному открытию огня. Для снижения влияния выброса гильзы на стабильность положения оружия гильза, проходя по трубке, слегка подтормаживается. Спусковой механизм допускает огонь одиночными и очередями по три выстрела. Переводчик режимов огня в виде поворотного диска расположен под спусковым крючком и управляется пальцем стреляющей руки.

Специально для FN P90 был разработан патрон типа 5,7x28 мм SS190, обладающим высокой пробивной мощностью и низкой степенью рикошетирования. Пуля данного патрона развивает дульную скорость до 715 м/с и способна пробить титан/кевларовый бронежилет, соответствующий требованиям НАТО CRISAT с 200 метров.

Наиболее оригинально разработана система питания. Патроны уложены в магазине в два ряда горизонтально, перпендикулярно оси канала ствола. Под действием пружины подавателя патрон продвигается к окну магазина, где подается на наклонную рампу, разворачивающую его вдоль оси канала ствола и опускающую на линию досылания. Это позволило обеспечить емкость магазина 50 патронов без увеличения размеров оружия. Магазин выполнен из полупрозрачного пластика. Большая емкость магазина соответствует стремлению создать «оружие последнего броска». Однако, по отзывам ряда зарубежных специалистов, именно конструкция системы питания FN P90 является наиболее уязвимым его местом — сотрясения оружия с частично заполненным магазином якобы приводят к частым перекосам патронов при подаче.

Над магазином находится мостик с постоянным механическим прицелом. На мостике крепится съемный основной коллиматорный прицел с прицельной маркой в виде кольца и точки. Позади мостика может крепиться дополнительный кронштейн для ночного прицела. Эффективная дальность стрельбы по одним данным — 150, по другим — до 200 м.

Несильная отдача, схема «буллпап», компенсатор, оптический прицел, «прикладистость», режим стрельбы фиксированными очередями в сочетании с высоким темпом обеспечивают точность стрельбы. Вся конструкция FN P90 рассчитана на быстрое открытие огня и ведение его в ближнем бою с прикладкой (с правого или левого плеча) или с рук без отрыва руки для смены режима.

Чистка и смазка оружия производятся без его разборки: для этого необходимо сдвинуть крышку приклада вниз и достать принадлежность из пенала приклада, а затем поднять крышку вверх, что открывает доступ к механизмам.

Главный потребитель, на которого ориентируется теперь реклама FN, — силы специального назначения. Соответственно возникла необходимость в «бесшумном» варианте. Как и положено, для этого «Фабрик Насьональ» предложила сочетание съемного глушителя обычного расширительного типа и 5,7-мм «дозвукового» патрона Sb193. Глушитель крепится вместо пламегасителя, выполнен из стальных и алюминиевых деталей, имеет собственную массу — 400 г, длину — 200 мм и диаметр — 40 мм. На переднем приливе ложи выполнено посадочное место для лазерного целеуказателя. В дополнение с правой стороны мостика-рукоятки (или же вместо целеуказателя) может крепиться тактический фонарь-осветитель. В такой конфигурации плюс комбинированный прицел и прикрепленный снизу мешок для стреляных гильз (видимо, для стрельбы из замкнутых пространств, машин и т. п.) оружие под обозначением FN P90TR представлялось в сентябре 2003 г. на выставке вооружений в польском Кельце.

Несмотря на широкий интерес, автомат FN P90 закупили пока только Саудовская Аравия, подразделения специального назначения Перу и Таиланда. Что ж, «экзотическому» оружию — экзотические страны.

Тактико-технические характеристики FN P90
Патрон: 5,7x28
Полная длина: 500 мм
Длина ствола: 263 мм
Масса без патронов: 2,54 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 50 патронов
Темп стрельбы: 900 выстр./ мин

Маркировка
«Р-90 Cal 5,7 X 28» и заводской номер на левой стороне мостика прицела.
«FN HERSTAL SA BELGIUM» на левой стороне затворной коробки.

Предохранители
Неавтоматический предохранитель в виде отдельной клавиши в задней части спусковой скобы. Отжать клавишу вперед для перевода в положение «огонь», назад — «предохранитель»

Разряжение
Защелка магазина расположена позади магазина, установленного сверху ствольной коробки. Надавить клавишу защелки и отсоединить магазин, приподняв его задний край и вытянув назад. Отвести назад рукоятку затвора, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, повторить для уверенности, поскольку через отверстие снизу рукоятки осмотреть патронник нельзя. Отпустить рукоятку затвора, нажать на спусковой крючок.