Загадочный трехствольный револьвер

С самого момента появления огнестрельного оружия его создатели пытались увеличить скорострельность. До определенного времени это можно было сделать только относительно сложным методом увеличения количества используемых стволов. Само собой, многоствольная стрелковая система могла использоваться только в паре со станком. Однако военным было нужно и ручное оружие с хорошей скорострельностью. Одновременно с этим возникло понятие боевой скорострельности. Иными словами, неправильное боепитание могло полностью нивелировать все преимущества большого темпа стрельбы. Таким образом, нужно было сочетать не только высокую скорострельность, но и магазин достаточной емкости.



В начале XX века некий испанский мастер-оружейник решил представить миру свой вариант решения сложившейся проблемы. К сожалению, имя этого мастера неизвестно – никаких бумажных свидетельств не сохранилось, а клеймо на оружии не дает ответа на вопрос об авторстве. В конце XIX и начале XX века оружейники всего мира стремились найти универсальную схему оружия, обладающую всеми необходимыми плюсами. Как известно из истории стрелкового оружия, в итоге наибольшую популярность завоевали самозарядные пистолеты. Неизвестный испанский мастер, в свою очередь, намеревался продвинуть старые добрые револьверы.


Уникальный трехствольный револьвер, сохранившийся в единственном экземпляре, был оснащен барабаном на 18 (!) патронов 6,35х15 мм Браунинг (также известны как .25 ACP). Все патроны размещались в одном барабане в два ряда. Во внутреннем располагалось шесть штук, как на «обычных» револьверах, а внешний содержал в себе остальные двенадцать. При этом патроны оказываются сгруппированы по три – один из внутреннего ряда и два из внешнего. Для экстракции стреляных гильз и перезарядки барабана неизвестный мастер из Испании применил в своем револьвере обойму оригинальной конструкции. Она представляет собой две плоские детали с отверстиями, соединенные винтом. По задумке оружейника, пластина с отверстиями меньшего диаметра сдвигалась относительно пластины с крупными поворотом на оси. Далее в гнезда большего диаметра вставлялись патроны и вторая пластина возвращалась на место, не давая патронам высыпаться из обоймы. Конструкцию такой обоймы нельзя назвать простой, однако она повышает удобство использования орудия. При манипуляциях со снаряженной обоймой стрелок почти не рискует рассыпать патроны и вместо ведения огня заниматься менее полезными вещами.

Барабан револьвера, как следует из его конструкции, не подразумевает перемещение патронов иными способами кроме поворота самого барабана. Соответственно, двухрядный барабан не позволяет полноценно использовать боекомплект, имея только один ствол. В испанском револьвере патроны располагались в два ряда, а кроме того, они были объединены в «секторные» группы по три. Таким образом, сама конструкция барабана требовала использования сразу трех стволов. Три нарезных ствола калибра 6,35 мм и длиной в три дюйма (7,62 см) были собраны в один пакет и закреплены на оси. Таким образом, для перезарядки револьвера требовалось разблокировать качающийся блок и «переломить» стволы и барабан вперед-вниз. Далее при помощи кнопки экстрактора вынималась обойма со стреляными гильзами и на ее место устанавливалась новая.



Очевидно, что применение сразу трех стволов и специфического барабана потребовало серьезной доработки классического ударно-спускового механизма двойного действия. Во-первых, трехствольный револьвер получил три ударника, по одному на каждый ствол. Механика пистолета не позволила дать ему возможность стрелять одновременно из всех трех стволов. Для выбора стреляющего ствола на верхней части рамки револьвера, непосредственно над ударниками, имеется специальный подвижный переключатель. Когда он находится в среднем положении, усилие со спускового крючка передается на ударник и боевую пружину нижнего ствола. При перемещении «переводчика огня» в крайнее левое положение стрельба ведется из верхнего левого ствола, при перемещении вправо – соответственно, из верхнего правого. Для безопасности стрелка УСМ имеет неавтоматический предохранитель. Его флажок выведен наружу на задней поверхности револьвера.

Из-за конструкции барабана и блока стволов револьвер имеет нехарактерные для этого класса оружия размеры и пропорции. Да и вес конструкции довольно велик – трехствольный револьвер без патронов весит чуть более килограмма. Среди прочего такие массогабаритные параметры обусловлены примененными в конструкции материалами. Так, основная часть рамки, в которой размещен УСМ, изготовлена из никелированной стали. Блок стволов и барабан также стальные, но обработаны воронением. Рукоять револьвера для более плотного «сидения» в руке имеет накладки из жесткой резины с рифлением.

К сожалению, об уникальном трехствольном револьвере, помимо особенностей его конструкции, не известно почти ничего. Имеется информация, что он был сделан в период с 1910 по 1920 год и изготовлен всего в одном экземпляре. Из всех признаков, по которым можно было бы узнать о происхождении револьвера, есть только надпись на верхней поверхности блока стволов. На узкой полоске выбита надпись «PISTOLA_CONCARICATOJI_CAL.6.36». Из этой надписи с полной уверенностью можно вынести только калибр револьвера и страну происхождения (надпись похожа на испанский язык), но не автора. В настоящее время единственный экземпляр трехствольного «Pistola Concaricatoji» находится в музейной экспозиции. Других однотипных револьверов пока не обнаружено и самая популярная версия о происхождении этого револьвера гласит, что неизвестный мастер успел сделать только один экземпляр. Возможно, испытания первого же револьвера не смогли подтвердить преимущества примененной схемы. А возможно, по каким-то причинам мастер просто не смог продолжать свою деятельность. Так или иначе, на данный момент известен только один образец трехствольного револьвера, хотя время от времени на различных аукционах появляются реплики, сделанные в последние годы.