Станковый пулемет «Шварцлозе» - пулемет Австро-Венгрии в Первую мировую

Так как Австро-Венгрия не смогла добиться надежной работы пулеметов «Шкода», на вооружение армии приняли пулемет разработанный немецким конструктором Андреасом Вильгельмом Шварцлозе (Swarzlose). Его система имела другую схему полусвободного затвора — вероятно, австрийских военных привлекали системы, имеющие неподвижный ствол и относительно небольшое число деталей. Австро-Венгрия в 1906 году приобрела права на производство пулемета Шварцлозе, которое организовали на «Остерайхише Вафенфабрик, Штейр» («Штейр»). Первые Шварцлозе под 8-миллиметровый патрон «манлихер» в армии были приняты под обозначением М/05, несколько модернизированный пулемет получивший обозначение М/07 на вооружение приняли в 1907 году.



Остовом пулемета являлись ствольная коробка (короб) имеющая откидной коробчатой крышкой и кожух ствола, который соединен резьбой с коробом. К коробу ствол крепился при помощи секторных выступов казенной части и защелки. Ствол имел сравнительно короткую длину — при данной схеме автоматики необходимо было уменьшить в канале ствола давление, а пуля должна покинуть ствол до того как начиналось отпирание канала ствола. В системе Шварцлозе замедление отпирания осуществлялось двумя способами — сопротивлением двух шарнирно сочлененных рычагов, а также перераспределением энергии отдачи между частями затвора. Два рычага — шатун, который соединен с массивным остовом затвора, а также кривошип, связанный с коробом, — располагались вблизи мертвой точки в переднем положении. Ударный механизм состоял из ударника с бойком, скользившем в канале остова затвора, тарели с гребнем, надетой на хвост ударника, и лодыжки укрепленной на тарели. После выстрела под действием отдачи затвор двигался назад и увлекал за собой шатун. Между осями цапф шатуна в вертикальной плоскости имелось некоторое плечо, что вызывало поворот шатуна и вращение кривошипа около его оси качания. При раскладывании рычагов замедлялся отход затвора от казенника ствола. При этом заднее колено шатуна давило на гребень тарели, отводя ударник и массивную тарель назад относительно остова затвора — данное ускорение ударника отбирало часть кинетической энергии у остова. Лодыжка с шепталом двигались вместе с тарелью — до момента зацепления шептала и боевого взвода верхнего гребня затвора. После этого тарель к остову придвинуться не могла. Подвижная система в таком виде доходила до задней крайней точки (при этом длина хода затвора составляла 100 миллиметров), после чего она шла вперед под действием винтовой возвратно-боевой пружины. Очередной патрон подхватывался остовом затвора, досылался в патронник, рычаги складывались, тормозя затвор, смягчая удар в передней точке, не допуская отскока затвора. Ударник после запирания канала ствола оставался взведенным, при этом возвратно-боевая пружина оставалась поджатой.


Спусковой механизм состоял из спусковой тяги и спускового рычага расположенного на затыльнике. Неавтоматический предохранитель, расположенный в спусковом рычаге не давал возможности сместиться ему вперед. Спусковая тяга при нажатии рычаг поднимала головку лодыжки, поворачивая лодыжку. Шептало и боевой взвод затвора расцеплялись. Ударник шел вперед, разбивая капсюль патрона. В случае если рычаг был нажат, спусковая тяга оставалась в заднем положении, и выстрел в следующем цикле происходил автоматики. Рукоятка перезаряжания, расположенная с правой стороны короба, была жестко посаженой на правой шейке кривошипа.



Питание производилось холщовой лентой рассчитанной на 100 или 250 патронов. Чтобы облегчить заряжание, ленту снабжали кожаным наконечником. Снизу короба был собран подающий механизм барабанного типа. Втулка несла храповое колесо, барабан – зубчатку для гильз и пуль. Двигаясь назад, затвор своим передним нижним гребнем надавливал на зуб храпового колеса, поворачивая его влево. Барабан захватывал очередной патрон продвигая ленту влево. Патрон захваченный извлекателем остова затвора за шляпку гильзы сдвигался назад и извлекался из ленты. После этого патрон переводился в канавку барабана и поворачивался вверх носиком пули. Во время дальнейшего вращения барабана патрон поднимался на линию досылания по направляющим скосам короба. При этом следующий патрон вставал на зубчатку. Вращение барабана производилось во время движения назад и вперед. Данная система требовала трижды повернуть рукоятку перезаряжания при заряжании пулемета, чтобы в патроннике оказался первый патрон. Извлечение стреляной гильзы производилось подпружиненным выбрасывателем остова затвора. Отражатель, собранный в пазу остова, скользил по пазу короба выступом и, упершись в задний край паза, выступая за зеркало затвора, выталкивал стреляную гильзу влево.

Чтобы ослабить сцепление гильзы и стенок патронника, а также для предотвращения разрыва гильзы во время извлечения, в конструкцию был введен механизм смазки («осалки») – перед тем как патрон досылался в патронник, он смазывался маслом. Механизм устанавливался в крышке короба и состоял из масленки и насоса, поршень которого приводился в действие правым гребнем остова затвора, — во время движении вперед насос всасывал порцию масла в шток поршня, а при обратном движении выдавливал масло на патрон. В 1912 году пулемет был модернизирован: улучшили конструкцию станка, повысили технологичность производства и надежность работы системы, на правую шейку кривошипа надели ролик, чтобы снизить трение при вращении, извлекатель заменили на съемный. Внешние отличия модификации М/07/12 заключались в верхней гранью крышки короба, которая служила как бы продолжением линии кожуха ствола.



Несложным золотниковым механизмом в кожухе регулировался отвод пара. Регулировка зависела от угла возвышения ствола. Секторный прицел имел треугольную прорезь целика, барабан, насеченный от 2 до 24 (200 – 2400 метров), и устройство ввода боковых поправок. Мушка была закреплена на кожухе. Длина прицельной линии составляла 686 миллиметров. Отличной «находкой» стали горизонтальные рукоятки управления, размещенные на затыльнике.

Треножный станок имел жестко приваренную к основанию заднюю и шарнирно укрепленные передние ноги, связанные растяжками. Выдвижением ног регулировалась высота линии огня. В верхнее гнездо основания вставляли конический вертлюг, укрепленный на коробе «Шварцлозе». Механизм вертикальной наводки состоял из двух зубчатых сектора и шестеренчатого редуктора с зажимом и маховичком. Горизонтальное наведение осуществляли при помощи вертлюга и ползушки, которая двигалась по горизонтальной дуге имеющей ограничители рассеивания. Ползушка и шаровая пятка пулемета соединялись. Несмотря на довольно большую массу, станок выгодно отличался от многих своих «ровесников» сравнительно небольшими габаритами. На станок мог устанавливаться щит. Позднее станку были придана возможность ведения зенитного огня. Для ведения зенитного огня на ноги крепились удлиняющие трубы, которые позволяли вести огонь из положения с колена, или станок опрокидывали вперед, а на задней ноге, как на зенитную стойку, устанавливали специальное гнездо для пулеметного вертлюга.



Облегченный «ручной» вариант пулемета «Шварцлозе» М/07/12/16 устанавливался на легкую треногу или сошку, имел съемный плечевой упор, использовалась лента на 100 патронов.

Как и многие другие пулеметы того времени, «Шварцлозе» использовался и в авиации. Модификация M/07/12/R16 для авиации имела воздушное охлаждение ствола. Для повышения скорости стрельбы пулемет оснащался дополнительной буферной пружиной в затыльнике.

Кроме сравнительной простоты, к достоинствам системы относились небольшое количество деталей (166 шт.), их прочность и большие размеры. Данный пулемет имел первую, успешно работавшую в боевых условиях систему с полусвободным затвором. К недостатками можно отнести необходимость «осалки» патронов и низкую баллистику. Впрочем, со временем из конструкции М/07/12 масленка была исключена, а для дополнительной задержки отпирания канала ствола был утяжелен затвор.

В России часть трофейных «Шварцлозе» в мастерских Петроградского и Киевского артиллерийских складов переделали под русский патрон — данная работа облегчалась тем, что пулеметы австрийского производства были рассчитаны под патроны с выступающей закраиной.

Пулеметы «Шварцлозе» поставлялись не только армиям союзных государств — Турции, Болгарии и Италии (до той поры пока она не заняла сторону Антанты) – но и Греции, Румынии, Сербии, в Австралию они попали в качестве трофеев. По лицензии пулемет выпускали в Швеции и Нидерландах. После того как Австро-Венгрии распалась пулеметы «Шварцлозе» оказался на вооружении в Чехословакии и Венгрии. Чехословакия даже производила «Шварцлозе» под патрон калибра 7,92 мм. В начале 1930-х в Австрии пулемет переделали под патрон 8x56. Армии Италии и Венгрии имели «Шварцлозе» на вооружении до 1945 года. В первую мировую германский рейхсвер использовал «Шварцлозе» под патрон 7,92 мм, во вторую мировую вермахт держал данные пулеметы для охраны аэродромов, в тыловых частях и тому подобное.

Для разряжания станкового пулемета «Шварцлозе» необходимо выполнить следующие действия: Флажок разрядника надавить вниз (позади коробки барабана, снизу пулемета), вытянуть вправо патронную ленту. Подать назад рукоятку взведения, для извлечения из патронника патрона. Нажать спусковой рычаг.



Неполная разборка станкового пулемета «Шварцлозе» производилась в следующем порядке:
1. Повернуть влево защелку крышки и открыть ее, поднимая вверх до того как стопор упрется в выступ на крышке.
2. Повернуть вправо стопор затыльника за флажок (размещенный над спусковым рычагом), после этого повернуть затыльник на 1/6 оборота влево вниз за рукоятку управления и, отвести его назад преодолевая давление возвратно-боевой пружины.
3. Вынуть возвратно-боевую пружину из короба (вместе с задним упорным кольцом).
4. Вынуть переднее упорное кольцо, для чего необходимо отвести его по отверстию короба назад и повернуть на нужный угол.
5. Вынуть ударник и лодыжку. Чтобы это осуществить необходимо, поднять лодыжку за головку левой рукой, а правой отвести до вырезов короба ударник назад и отделить; вынуть из ударника лодыжку.
6. Вынуть части механизма замедления. Для этого отвести рукояткой назад затвор и, поддерживая за внутреннее отверстие затвора и за рукоятку, довести затвор до совпадения пазов на коробе и его выступов, поднять вверх затвор до отвесного положения рукоятки, отвести вправо кривошип и другие звенья. Разобрать все звенья.
7. Снять спусковую тягу, надавив на ее задний конец и отвести тягу вниз вправо за приподнятый верхний конец.
8. Снять коробку барабана с барабаном и крышкой. Чтобы это сделать необходимо, повернуть назад до отказа защелку крышки барабана за флажок (с правой стороны пулемета) и продвинуть ее вправо, надавливая слева направо на задний конец коробки.
9. Разобрать коробку барабана. Отведя крышку назад и повернув вправо отделить ее; продвинуть вперед барабан, поднять задний конец, расцепить переднюю шейку и гнездо коробки, отделить барабан.
10. Разобрать барабан, для чего: снять упор пружины барабана, повернуть его влево ключом и отвести назад, преодолевая давление пружины; вынуть пружину барабана; с заднего конца втулки барабана снять втулку.
11. Отделить ствол (если нужна его замена, исправление и осмотр, масса ствола составляет 1,35 кг) отвернув гайку ствола. Отвернуть сальник, повернуть защелку ствола таким образом, чтобы можно было развернуть ствол; особым ключом или остовом затвора повернуть ствол вправо на 1/6 оборота, вынуть ствол.

Для сборки все действия производились в обратном порядке.

Технические характеристики пулемета М/07 "Шварцлозе":

Патрон – 8x51R «манлихер»;
Масса «тела» пулемета – 19,9 кг (без патронов);
Масса пулемета – 42,0 кг (с водой, на станке);
Длина «тела» пулемета – 1066 мм;
Длина ствола – 530 мм;
Нарезы – 4 правосторонние;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули – 625 м/с;
Прицельная дальность – 2000 м;
Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 250 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 250 патронов;
Тип станка – треножный;
Масса станка - 19,0 кг;
Высота линии огня – 250-600 мм;
Угол вертикального наведения – от -35 до +25 град;
Угол горизонтального наведения – 35 град.