Станковый пулемет СГ-43 (Пулемет Горюнова)

Среди 14 конструкций пулеметов, рассмотренных с августа 1942 по июнь 1943 года комиссией под председательством генерала-майора Смирнова, начальника курсов «Выстрел», пулемет Горюнова (ГВГ - «П.М. Горюнов - В.Е. Воронков - М.М. Горюнов») не находился в числе лидеров. Но оригинальность конструктивных решений и простота устройства заставили рекомендовать данный пулемет для доработки и проведения дальнейших испытаний.



В начале мая 1943 года были проведены сравнительные испытания улучшенных пулеметов ДС-43 Дегтярева и ГВГ, которые стали главными претендентами. По выводам Комиссии, пулемет Горюнова по сравнению с ДС показал лучшую кучность (в 1,5 раза), большую живучесть деталей (в 2,5 раза), большую безотказность работы. Важной была и возможность использования холщовой и металлической ленты. Наконец, 14 мая 1943 года, после специального совещания по данному вопросу (председатель И.В. Сталин) решением ГКО на вооружение приняли «7,62-миллиметровый станковый пулемет образца 1943 года конструкции Горюнова (СГ-43) на станке Дегтярева».


Для выпуска данного пулемета без снижения производства других образцов на Ковровском заводе в течение 2,5 месяцев построили корпус «И». На заводе в начале июля организуются новые производства: станков, пулеметов и патронных коробок. В октябре 1943 года на фронт отправили первые пулеметы. Всего завод №2 до конца войны выпустил 28882 пулемета Горюнова. В 1944 году производство СГ-43 освоили в Златоусте, параллельно с пулеметами «Максим». И хотя производство СГ-43 было значительно меньшим, в последний период ВОВ он наравне с «Максимом» участвовал в боях.



СГ-43 оснащался тяжелым сменным стволом. Ствол необходимо было заменяться через 500 выстрелов, для замены требовалось до 8 секунд. В комплект входило два запасных ствола. Работа автоматики происходила за счет отвода пороховых газов в газовую камеру закрытого типа, размещенную снизу ствола. В камере устанавливался поворотный регулятор. Запирание осуществлялось перекосом затвора вправо. Выступ затворной рамы управлял движением затвора, он же бил по ударнику после запирания. В затыльнике монтировался спусковой механизм. Спусковой рычаг находился между рукоятками управления и, подобно «Максиму», удерживался предохранителем. Выстрел происходил с заднего шептала.

В пулемете была сохранена двухтактная подача: патрон из ленты извлекался назад, затем переносился на линию досылания. Данная система требовала высоких ускорений и грозила демонтажем патрона в ствольной коробке, однако доработка пулемета СГ-43 позволила значительно снизить частоту задержек по данной причине. Подающий механизм ползункового типа. Использовали металлическую нерассыпную ленту по типу ДС-39 или холщовую ленту от «Максима». Приемник, оснащенный откидной крышкой, ускорял перезаряжание в 2-3 раза, особенно в случае если лента не была полностью расстрелянной. Рукоятка заряжания выступала под рукоятками управления снизу, во время стрельбы была неподвижной. Рамка прицела имела две шкалы: для легкой пули – 0-2000 метров, для тяжелой пули – 0-2300 метров.



Использовали различные типы патрона 7,62x54R – патрон с легкой пулей Л (пуля массой 9,6 г), тяжелой пулей Д (11,8 г) или «суррогатированной» пулей (11,4-11,5 г), бронебойной пулей Б-30 (10,8-11,05 г), Б-32 (9,65-10,25 г) или БС-40 (12-12,5 г). На дальности 200 метров пуля Б-32 пробивала 10-миллиметровую броню. Использовали и бронебойно-трассирующую пулю БТ (11 г), бронебойно-зажигательно-трассирующую БЗТ (9,2 г), которая давала видимый след до 700 м и пробивала 7-миллиметровую броню на дальности 200 метров. Трассирующая пуля Т-30 (9,7 г) давала белый след до 800 метров. Для стрельбы по воздушным и небронированным целям в некоторых случаях применялась зажигательная пуля З (9,9 г), и пристрелочно-зажигательная ПЗ (9,7-10,3 г).

Станок создал конструктор Г.С. Гаранин под руководством Дегтярева, поэтому иногда упоминается в литературе как «станок Дегтярева-Гаранина». Данный станок относился к универсальным колесным полевым станкам. Для ведения огня с бруствера окопа, а также для удобства переноски стрелу складывали. Для зенитного огня станок опрокидывался, в грунт упирался отгиб-сошник щита, а пулемет крепился на конце стрелы на вертлюг. Использовался кольцевой зенитный ракурсный прицел образца 1944 года.

Масса готового полностью снаряженного пулемета на станке была на 25,6 килограмм меньше, чем у пулемета «Максим» при почти одинаковой кучности стрельбы на дальностях до 1000 метров. СГ-43 являлся вполне современным станковым пулеметом и был примером удачного сочетания известных решений и оригинального конструктивного оформления узлов, эксплуатационной и технологической простоты и хороших боевых качеств, хотя по эффективности данный пулемет уступал станковому варианту германского MG.42.



Как и всякий образец военного времени, СГ-43 имел излишне упрощенные узлы и детали. Кроме того, опыт ведения боевых действий выявил необходимость отказа от щита, снижения массы и перехода к более удобному и легкому станку. К 1945 году был накоплен определенный опыт по улучшению СГ-43, который учитывал результаты войсковой эксплуатации. Пулемет СГМ установленный на новый станок и его модификации были созданы уже по окончании войны. На вооружении Красной Армии СГМ заменил единый пулемет ПК. СГ-43 и его модификации поставлялись в 15 стран: Вьетнам, Венгрию, ГДР, Гвинею, Египет, Замбию, Индонезию, КНДР, КНР, Мозамбик, Мали, Польшу, Румынию и Сирию.



Порядок разряжания пулемета СГ-43

Сдвинуть защелку крышки приемника вперед (расположена в задней части ствольной коробки слева), открыть крышку. Снять с пальцев подавателя ленту. Поднять нижнюю крышку и извлечь патрон, который может быть в приемнике. Отвести рукоятку заряжания назад, осмотреть патронник, нажать спусковой рычаг, вернуть в переднее положение рукоятку заряжания. Закрыть крышки приемника.

Технические характеристики пулемета СГ-43:
Патрон - 7,62-мм образца 1908 года (7,62x54R);
Масса «тела» пулемета – 13,8 кг;
Масса пулемета – 44,5 кг (на станке со щитом);
Длина «тела» пулемета – 1150 мм;
Длина ствола – 720 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость легкой пули – 865 м/с;
Начальная скорость тяжелой пули – 800 м/с;
Прицельная дальность при использовании легкой пули – 2000 м;
Прицельная дальность при использовании тяжелая пули – 2300 м;
Темп стрельбы – 500-700 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 200-250 выстрелов в минуту (предельная - 350);
Питание - холщовая лента на 250 или металлическая на 50 и 250 патронов;
Тип станка – пехотный колесный универсальный Дегтярева-Гаранина;
Масса станка – 26,6 кг;
Высота линии огня при наземной стрельбе – 500 мм;
Высота линии огня при зенитной стрельбе – 1460 мм.