Нелетальное оружие «КОБА» - модернизация, новая тактика и широкие испытания

В перечне важнейших событий полицейских сводок всего мира все чаще упоминаются противостояния полиции и больших групп уличных демонстрантов, фанатов. По мнению аналитиков, отражение атак агрессивных групп хулиганов подавляются полицейскими подразделениями с большими усилиями и не всегда успешно.

Аналитики уже сегодня выявили острую необходимость в новой тактике для таких действий полиции и необходимость в новом вооружении.

Примерами таких «боевых действий» могут являться события, которые происходили в Израиле и некоторых странах Африки и Азии. Все те же аналитики говорят, что количество таких групповых антиправительственных противостояний в современном мире будет увеличиваться.


Одним их вариантов нелетального вооружения полиции для противодействия группам демонстрантов является разработанный в 2001 году украинским предприятием «ВАЛАР» (г. Ивано-Франковск) нелетальный комплекс «Коба». Комплекс предназначен для борьбы с антиправительственными демонстрантами путем накрытия группы демонстрантов высокопрочной сеткой и одновременной обработкой слезоточивыми газами на расстояниях до 200 метров. Длительная эксплуатация выявила некоторые эксплуатационные недостатки изделия, которые стали основой для модернизации.

Новой тактической задачей модернизированного комплекса стало обеспечение нелетального воздействия на группы агрессивного противника на дальних подступах до соприкосновений с полицейскими силами.

Термин «дальние подступы» в данной концепции подразумевает расстояние 100-200 метров в условиях населенных пунктов. На таком расстоянии весьма агрессивный «противник» не может использовать подручные средства нападения на полицейские силы (камни, палки, бутылки с зажигательными смесями, слезоточивый газ и другое). Кроме того, на таком расстоянии противник еще находятся в компактных группах и их движение возможно предугадать в стесненных условиях городских улиц.

Тактическим результатом использования нового нелетального оружия серии «КОБА» является – внесение смятения в планы дальнейшего действия больших групп нарушителей, остановка колонны нарушителей, «пленение» больших групп нарушителей и их частичное рассеивание, создание преград для их возможного отступления с «поля боя».

Внезапное накрытие группы прочной сеткой является мощным психологическим фактором и изменяет психологию поведения нарушителя. Как показал опыт, у группы нарушителей после накрытия сеткой возникает психологический шок и своего рода ступор (оцепенение). Особенно важно то, что высокопрочную сетку, которая опутывает противника разорвать руками просто невозможно. Следует обратить внимание наличие возможного дополнительного фактора – окуривание слезоточивым газом. Как показали исследования, новая техника весьма эффективна для подавления групп агрессивных нарушителей в городских условиях.

При дальнейших событиях после использования всего арсенала изделия «КОБА» могут быть использованы и другие средства противодействия, используемые при контактных ближних боях на расстояниях до 50 метров.

Для проведения модернизации изделия были проведены сравнительные испытания. Во время проведенных сравнительных испытаний подлежали проверке и иные изделия с подобными характеристиками, которые обеспечивают накрытие группы живой силы противника на расстояниях до 150-200 метров высокопрочной сеткой с размерами около 8 на 8 метров. Такая сетка обеспечивает перекрытие всей ширины дорожного полотна в населенном пункте. Особое внимание было уделено бесшумности использования такого типа вооружения для предотвращения преждевременного реагирования нарушителями. При испытаниях использовались различные типы боеприпасов нелетального воздействия на противника.

Совместным испытаниям параллельно с изделием «КОБА-2М» проходили изделия « ГОРГАН», «ГОРН» и другие. Новое изделие получило название «КОБА-2МО» (расшифровывается - КОнтейнер БАзовый, 2-двуствольный, Модернизированный, Облегченный).

Новое изделие «КОБА-2МО» существенно отличается от начального варианта. Несколько уменьшены габариты изделия, До 14 кг уменьшен вес изделия, изменена система зарядки и система управления выстрелом. Внесены изменения конструкции для возможной установки нескольких блоков изделий на транспортных средствах или на БТР.

В конструкции заменена система электрического воспламенения для выстрела на механическую конструкцию с самовзводом. Упрощена конструкция устройства прицеливания и установки дальности, создан ранец для переноски боеприпасов. Что же касается новых нелетальных боеприпасов «КОБА», то они конструктивно упрощены и облегчены, уменьшены габариты, повышена эффективность «боевого воздействия на живую силу противника».

После внесения всех конструктивных изменений, по сути дела будет получено изделие нового поколения, которое будет всесторонне испытано в условиях максимально приближенных к боевым.