Т-50: Долгая дорога к 5-му поколению

Новейший истребитель пятого поколения, Т-50, ПАК ФА, "Огненная лисица" – эти слова в наши дни не сходят с заголовков любого мало-мальски уважающего себя издания. С одной стороны, Т-50 – жемчужина российской авиационной промышленности, которой поют оды все кому не лень. С другой стороны, существует еще целый сонм проблем и вопросов, которые предстоит решить российским разработчикам, военным и всем тем, кому не безразлична судьба российского истребителя. Свой "Взгляд со стороны" на эту тему предлагает наш обозреватель Валерий Елисаветский.

 

Последний день МАКСа-2011 г. принес неприятную неожиданность. Во время взлета прототипа истребителя 5 -го поколения Т-50 произошел помпаж правого авиадвигателя. Летчик-испытатель самолета, Герой России Сергей Богдан на скорости около 100 километров в час принял решение прекратить взлет, произвел экстренное торможение. Т-50 остановился в пределах взлетно-посадочной полосы. Ни летчик, ни самолет не пострадали.

 

 

Как заявил представитель дирекции авиасалона, «это нормальное явление, когда самолет по сложным погодным условиям – большая влажность – прекращает полет».

 

В свою очередь почетный президент авиасалона МАКС-2011, Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев подчеркнул, что произошла «небольшая неисправность технического характера».

 

 

На самом деле это ЧП могло привести к печальным последствиям. Дело в том, что помпаж (фр.pompage) — это срывной режим работы авиационного турбореактивного двигателя, сопровождающийся хлопками в воздухозаборнике из-за противотока газов, дымлением выхлопа двигателя, резким падением тяги и мощной вибрацией, которая способна разрушить двигатель.

 

Воздушный поток, обтекающий лопатки рабочего колеса, резко меняет направление, и внутри турбины возникают турбулентные завихрения, а давление на входе компрессора становится равным или большим, чем на его выходе. В результате пламя может вылетать назад не только из сопла, но и вперед из воздухозаборника самолета.

 

 

Кроме того, ощущения от вибраций, вызываемых помпажом, напоминают стук молотка по железу. В результате может возникнуть пожар и сгореть сам истребитель. Хорошо, что летчик вовремя среагировал на это опасное явление и выключил двигатель. Но речь в этой статье пойдет не о доблести Сергея Богдана, а о трудной дороге к 5-му поколению российской авиации.

 

 

Как все это начиналось?

 

Первые работы по боевому истребителю 5-го поколения на основе совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР начались в СССР в начале 1980 годов. Один из них, разрабатывался в ОКБ им. А.И. Микояна и получил обозначение «Проект 1.42» или МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель). Второй родился в недрах ОКБ Сухого. Им стал Су-47 «Беркут» - истребитель с обратной стреловидностью крыла. Но они оба не пошли в серию по разным причинам.

 

 

В частности, оба истребителя не были многофункциональными, т.е. не могли поражать как воздушные, так и наземные цели. Они не могли базироваться и взлетать с поврежденных аэродромов. Самолеты не обладали сверхманевренностью и возможностью безопасно летать на малых скоростях и больших углах атаки, способностью совершать длительный полет на максимальной скорости, летать на сверхзвуке на максимальном режиме, не обладали малой заметностью. Т.е. они не были в прямом смысле истребителями 5-го поколения.

 

 

Явление «Огненной Лисицы» или Т-50

 

Как утверждают в компании «Сухой», Т-50 был создан в рамках программы "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации" (ПАК ФА). Говорят, что этот термин придумал нынешний руководитель ОАК Михаил Погосян, работавший в то время в ОКБ Сухого.

 

Разработка самолета началась в этом КБ в конце 1990-х годов. И получилось так, что объявленный Минобороны в начале 2024 г. конкурс проектов по программе ПАК ФА был выигран в 2024 году суховцами. Главным конструктором самолета стал А.Давиденко. После полномасштабного проектирования и защиты эскизного проекта в 2024 г. началась подготовка к его производству КнААПО (Комсомольск-на-Амуре). Первый полет прототип Т-50-1 совершил 29 января 2024 г. на аэродроме Дземги в Комсомольске-на-Амуре, а программа первого этапа испытаний Т-50 началась в конце апреля 2024 г. в ЛИИ в подмосковном Жуковском.

 

 

Вездесущие янки прозвали уже этот истребитель Fieryfox или «Огненная лисица» в противовес уже летающему американскому истребителю 5-го поколения F-35 Raptor («Хищник»). И русской лисице придется конкурировать с американским хищником. Но сможет ли?

 

Проблемы, вопросы, предположения

 

Как считают и отечественные, и западные эксперты, сможет, если будет выполнен ряд условий. Первое и самое главное – это найти средства, которые будут отпущены на проект. Если верить наши военным, то они планируют закупить 6 десятков истребителей Т-50 минимальной стоимостью 100 млн. дол. каждый в течение 10 лет. А всего отечественные ВВС намерены приобрести 250 самолетов 5 -го поколения. Есть ли лишние 25 млрд долл. в российской казне, я сильно сомневаюсь.

 

 

Второй не менее важный вопрос – это наличие нового перспективного двигателя. Пока Т-50 летает на модификации АЛ-31 – двигателе четвертого поколения АЛ-41Ф1 ("изделие-117"), пусть уж очень сильно модифицированном, но разработанном минимум 20 лет назад. Двигатель для самолета 5 поколения должен быть, даже, по словам самих двигателистов, минимум на 30% мощнее, на 40% экономичнее, чем АЛ-41, и иметь гораздо больший ресурс работы.

 

 

Такие работы ведутся, но для того чтобы создать такой двигатель необходимо 7-8 лет каторжного труда, новые материалы и море керосина для испытаний.

 

Третье и немаловажное условие – это наличие современного оптико-электронного комплекса. Да, он разрабатывается Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ), предполагает наличие радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной решеткой (АФАР, позволяющей обнаруживать и обстреливать на расстоянии 400 км 16 целей. К сожалению, пока есть только макет этого комплекса. И доводка его до ума тоже займет не один год.

 

 

Четвертая проблема, которую надо решить для получения полноценного истребителя 5 поколения – это его вооружение: ракеты различного радиуса действия и многое другое.

 

Конечно, есть и другие вопросы и проблемы с созданием истребителей 5-го поколения, которые надо решить, но их надо решать и решать сейчас. Если мы отстаем от американцев в создании таких боевых самолетов на два года, то уже сегодня нам на пятки наступают китайцы и не надо их сбрасывать со счетов. Иначе мы окажемся в хвосте мирового прогресса и потеряем статус великой авиационной державы.

 

Подвергать Фбс Блоки фундаментные продажа. . Точный вес метра труба профильная можно узнать в компании ОАО "Вестмет".