Избирательное внимание: Генсек ООН недоволен руководством Сирии и не обращает внимание на руководство Йемена |
---|
К правительству Сирии обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с требованием прекратить применение силы против гражданского населения. В воскресенье, 31 июля, в штаб-квартире ООН официальный представитель Пан Ги Муна распространил заявление, в котором сказано о том, что "генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями из Сирии о том, что в городе Хама были убиты и ранены сотни участников акций протеста". Пан Ги Мун призвал правительство Сирии немедленно прекратить наступательную операцию и напомнил сирийским властям об их "обязанности соблюдать права человека и сирийского народа, включая право на свободу выражения мнений и право на свободу мирных собраний".
Пан Ги Мун считает, что "в соответствии с международными стандартами в области прав человека, сирийские власти несут ответственность за все акты насилия, совершенные ими против гражданского населения". Ранее он поддержал попытки делегаций ряда западных стран провести через Совбез ООН резолюцию с осуждением правительства Сирии за подавление выступлений оппозиции. Эти усилия не нашли поддержки со стороны ряда членов СБ ООН, в т.ч. России и Китая, имеющих право вето. Ряд дипломатов в ООН обращают внимание на то, что делегации ряда западных стран, заостряющие внимание на положении дел в Сирии, не проявляют аналогичной активности в отношении Йемена, где положение в области прав человека нисколько не легче.
По последним данным, ситуация в Сирии станет центральной темой экстренного заседания Совета безопасности ООН, которое может состояться уже сегодня, 1 августа. На его проведении настаивают Германия и Италия в связи с гибелью не менее 140 человек в ходе антиправительственных выступлений.
По сообщению агентства Франс Пресс 29 и 30 июля в окрестностях Зинджибара (столица провинции Абьян), где йеменская армия и силы безопасности уже длительное время ведут бои с экстремистами из группировки "Последователи шариата", погибло не менее 42 человек и десятки получили ранения. По данным международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч", силы безопасности Йемена повинны в нападениях на мирное население в ходе вооруженных конфликтов на севере страны и участников мирных демонстраций протеста в поддержку отставки президента страны Али Абдаллы Салеха. Начиная с февраля 2024 г. задокументирована смерть 174 участников акций протеста.
О сложной ситуации в Йемене свидетельствует то, что руководство страной использует авиацию в борьбе со своими противниками. Так, 30 июля, в результате авиаударов по боевикам террористической организации "Аль-Каида" на юге Йемена по ошибке погибли 14 представителей племенных объединений, лояльных президенту Али Абдалле Салеху. Проведение спецоперации была проведена после столкновений на юге Йемена между военнослужащими армии страны и членами йеменской ячейки "Аль-Каиды" с гибелью шести человек, в т.ч. двух армейских офицеров.
В воскресенье, 31 июля, президент Йемена призвал оппозицию начать диалог во время наступившего месяца Рамадан. По его мнению, альтернативы диалогу, основанному на национальных и конституционных принципах, нет. Он считает, что страна накануне политического и экономического кризиса. Массовые антиправительственные выступления в Йемене начались в начале февраля и перешли в активную фазу в середине марта. Для их разгона йеменские силовые структуры применяли оружие, в результате чего, по данным западных СМИ, погибли несколько сотен человек.
Более мрачную картину рисует французский эксперт по Ближнему Востоку Франк Мермье. По его мнению, противостояние оппозиции и режима не завершено и возможен "экспорт насилия" из этой страны, а также массовое бегство населения из-за недостатка питьевой воды и продуктов.
Другие экспернты считают, что в стране противостояние фактически перешло в стадию гражданской войны. Йемен впервые за свою чрезвычайно долгую историю стал угрозой для внешнего мира и экспортером насилия, считает Дэниэл Пайпс, директор Middle East Forum. Еще одна опасность - потенциальный исход населения в связи с дефицитом питьевой воды и голодом. Причем остальной мир не в силах предотвратить катастрофу, считает Пайпс, специалист по региону.