Ракетный комплекс FOG-M (США)


Ракетный комплекс FOG-M предназначен для поражения воздушных целей (в первую очередь вертолетов), совершающих полеты на предельно малых и малых высотах с использованием маскирующих свойств рельефа и других особенностей местности, а также для борьбы с танками. Максимальная дальность стрельбы по воздушным и наземным целям согласно тактико-техническим требованиям не менее 10 км. В состав FOG-M входят ракета YMGM-157B, пусковая установка пакетного типа и аппаратура наведения с пультом оператора. Предусматриваются два варианта конструктивного исполнения комплекса: на базе многоцелевого автомобиля высокой проходимости М988 «Хаммер» с шестью ракетами на ПУ для легких дивизий и на базе гусеничного самоходного шасси реактивной системы залпового огня MLRS с 24 ракетами для «тяжелых» дивизий. Сухопутным войскам США планируется поставить 118 и 285 комплексов в первом и втором вариантах исполнения соответственно, а также 16 550 ракет. Их стоимость составит 2,9 млрд. долларов.


Работы по созданию комплекса FOG-M в декабре 1988 года перешли в стадию полномасштабной разработки, которая в соответствии с условиями контракта должна быть завершена через 3,5 года, а развертывание серийного производства ожидалось после выполнения программы испытаний во второй половине 1993 года. Разработчиками комплекса после конкурсной оценки предложенных проектов выбраны фирмы «Боинг» (комплекс в целом и станция наведения) и «Хьюз» (ракета).

Ключевым элементом комплекса FOG-M, определяющим его возможности по поражению целей вне зоны прямой видимости, является ракета YMGM-157B, для наведения которой используется волоконно-оптический кабель. Ее масса около 45 кг, длина 1,5 м, диаметр 0,15 м. Ракета оснащена стартовым и маршевым твердотопливными ракетными двигателями, которые размещены тандемно в средней части корпуса и имеют общие сопла, установленные под углом к ее продольной оси. Впереди двигателей находится боевая часть, а за ними последовательно расположены источник энергоснабжения, блок бортовой аппаратуры управления полетом, катушка с волоконно-оптическим кабелем, аэродинамические управляемые поверхности и их приводы.

Управляющие поверхности и четыре промежуточных крыла, установленных вблизи центра масс ракеты, выполнены складывающимися. В носовом отсеке находится телевизионная камера, с помощью которой изображение местности перед летящей ракетой передается по волоконно-оптическому кабелю на самоходную пусковую установку, где оно воспроизводится на экране пульта управления оператора. Последний осуществляет поиск воздушной или наземной цели с последующим наведением на нее ракеты. Команды управления, передаваемые по волоконно-оптическому кабелю на борт ракеты, вырабатываются цифровым устройством. Ракета запускается вертикально, а затем совершает горизонтальный полет.

Наряду с описанной выше телевизионной камерой фирма «Хьюз» вела разработку усовершенствованной комбинированной головки с телевизионным и тепловизионным каналами. В фокальной плоскости оптической системы этой головки планировалось установить приемник ИК излучения матричного типа. Матрица из 65 536 детекторов (256х256) выполнена на гибридном кристалле силицида платины. Приемник охлаждается жидким азотом. Зарубежные специалисты считают, что ракета, оснащенная усовершенствованной головкой, будет обладать более высокой скоростью полета, а максимальная дальность стрельбы комплекса FOG-M превысит 15 км.