"Алмаз-Антей" прекратил производство ЗРК С-300 |
---|
"Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - рассказал порталу Lenta.ru сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. По его словам, "недавно прошла одна отгрузка, следующая - еще в одну страну; на этом все". В какие именно страны были поставлены зенитные комплексы, Ашурбейли не уточнил.
В настоящее время, помимо России, комплексы С-300 стоят на вооружении еще 18 стран мира. В их числе Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Греция, Сирия и Хорватия. На вооружении России - около 1900 комплексов С-300ПМУ (ПВО ВВС) и 200 С-300В (войсковая ПВО). Кроме того, существуют модификации С-300 для флота - С-300Ф.
ЗРК С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от крылатых ракет, вертолетов, баллистических ракет, беспилотных летательных аппаратов и самолетов разных типов. Дальность обстрела целей комплексами С-300 составляет от пяти до 150 километров, а высота - до 27 тысяч метров. В зависимости от модификации ЗРК способен поражать цели, летящие на скорости от 1,3 до 2,8 тыс. метров в секунду. Дальность обнаружения воздушных объектов может составлять от 120 до 300 километров.
Несмотря на прекращение производства С-300, Россия по-прежнему сможет еще несколько лет удовлетворять потребности покупателей, поставляя такие системы из запасов Министерства обороны. Дело в том, что в перспективе Россия планирует заменить все стоящие на вооружении комплексы С-300 новыми С-400 "Триумф" и "Витязь". Впрочем, в настоящее время для концерна ПВО "Алмаз-Антей", производителя ЗРК, остро стоит вопрос о загрузке производственных мощностей. "Проблема в том, что мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400", - отметил Ашурбейли.
ЗРК С-400 Триумф предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая зенитная ракетная система обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации (в том числе изготовленные по технологии «стелс»), боеголовки баллистических ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м (для сравнения: американский комплекс «Пэтриот», способен поражать цели только на высоте не менее 60 м). По словам главкома ВВС, «они способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевую задачу в различных погодных условиях».