Зенитный ракетный комплекс Daewoo Pegasus (Южная Корея) |
---|
В начале 1996 г. было создано два опытных образца комплекса «Pegasus», но испытания были проведены не в полном объеме. Заказа на серийное производство не последовало. Шасси комплекса «Pegasus» бронировано с целью защиты экипажа от осколков снарядов и пуль. Водитель находится с левой стороны. В передней части шасси с правой стороны установлен дизельный двигатель мощностью 520 л.с. с автоматической коробкой передач, что позволяет развивать шасси скорость до 60 км/ч. Набор скорости с места до значения 32 км/ч происходит за 10 с. Общий вес шасси с вооружением, по оценкам экспертов, составляет около 25 т. На шасси дополнительно установлен вспомогательный 43-сильный двигатель, а также стандартный набор оборудования, включающий фильтро-вентилляционную установку для защиты экипажа при радиоактивном заражении местности, систему предупреждения об обстреле шасси и систему задымления для постановки дымовой завесы.
Сверху на шасси монтируется оборудование пускового комплекса, имеющего по 4 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах с каждой стороны шасси. В центре находится радиолокационное оборудование в составе импульсно-доплеровской обзорной РЛС S-диапазона с дальностью обнаружения целей до 20 км. Обзорная РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать до 8 целей. Монтируемая ниже обзорной РЛС импульсно-доплеровская РЛС сопровождения работает в Ku-диапазоне длин волн и имеет дальность действия 16 км. Она предназначена для сопровождения зависших вертолетов и других целей, имеющих максимальную скорость до М2.
Обе РЛС осуществляют мгновенную перестройку частоты от импульса к импульсу. Слева от РЛС сопровождения находится аппаратура тепловизионной системы FLIR (Forward Looking Infra-Red) с дальностью обнаружения до 15 км, справа - ТВ-камера с ИК-гониометром, работающая в светлое время суток с дальностью обнаружения до 10 км. ИК-гониометр служит для первоначального обнаружения и захвата стартовавшей ракеты, имеет поле обзора размером 10°.
По сообщению корпорации Daewoo, комплекс «Pegasus» может уничтожать цели днем и ночью в сложной помеховой обстановке. Оборудование пускового комплекса и средства обнаружения, аналогичные используемому в комплексе «Crotale-NG», поставляются французской фирмой «Thomson-CSF Airsys».
Ракета, используемая в комплексе «Pegasus», создавалась южнокорейской фирмой самостоятельно и имеет отличия от ракеты комплекса «Crotale-NG». Она находится в герметичном контейнере, оснащена лазерным неконтактным взрывателем и 12-кг осколочной боевой частью направленного действия, которая обеспечивает высокую вероятность поражения воздушных целей. Максимальная скорость ракеты составляет М2,6, максимальная эффективная дальность поражения равняется 10 км с возможностью совершения на дальней границе зоны поражения маневра с перегрузкой до 30g. Ракета имеет 4 крыла в носовой части и 4 руля в хвостовой части корпуса. Используется метод командного наведения ракеты, но максимальная дальность поражения целей все же ниже, чем в комплексе «Crotale-NG».
При расходовании всех ракет перезаряжание осуществляется экипажем вручную. Оператор наведения ракет имеет многоэкранную панель с цветными мониторами. Программное обеспечение вычислительных средств комплекса позволяет интегрировать комплекс «Pegasus» в любую систему ПВО. В настоящее время комплекс пока не принят на вооружение.
Тактико-технические характеристики ЗРК Pegasus
Дальность поражения, км:
максимальная 11,0
минимальная 0,5
Высота поражения, км:
максимальная 6,0
минимальная 0,02
Длина ракеты, м 2,29
Диаметр ракеты, м 0,16
Масса, кг:
ракеты 75,0
боевой части 14,0
Тип боевой части осколочно-фугасный с контактным и неконтактным взрывателями
Максимальная скорость ракеты, М 3,6
Время перезаряжания, мин 10
Двигатель твердотопливный
Метод наведения ракеты радиокомандный