Центральный аппарат Минобороны покидают 160 генералов и офицеров |
---|
Свыше 160 генералов и полковников Минобороны, Генштаба, главных и центральных управлений военного ведомства выразили несогласие с решением центральной аттестационной комиссии Минобороны во главе с Анатолием Сердюковым об аттестации их на иные должности и предложением убыть к другому месту прохождения службы.
Несогласных министр представил к увольнению из Вооруженных сил: для увольнения полковников - достаточно соответствующего приказа Министра обороны, генералов - президента страны. Буквально на прошлой неделе он уже уволил из армии первого заместителя главкома Сухопутных войск генерал-лейтенанта Сергея Скокова.
Среди несогласных - начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов. Он тоже не захотел менять место службы и переводу в другое место предпочел увольнение.
Отставка значимых фигур военного министерства - событие само по себе неординарное. А его еще и подогревают разного рода слухи и небылицы о том, что причиной добровольного ухода генералов стало их принципиальное несогласие с методами реформирования Вооруженных сил.
Здесь следует сразу же оговориться. Причинно-следственные мотивы принятия решения у каждого военного человека наверняка разные. Обобщённая статистика на этот счёт нам неизвестна. Есть только скудные сведения по увольняемым генералам.
В беседе с корреспондентом "РГ" статс-секретарь военного ведомства Николай Панков уточнил, что этим генералам, в общем-то, не грозил переезд из Москвы. Скокову и Иванову предлагали другие командные должности в столице, например, в Военной академии Генштаба. Но даже такая ротация генералов не устроила. Более того, рапорта на увольнение все названные генералы подали в разное время - с апреля по июнь этого года. То есть, говорить о каком-то консолидированном протесте военачальников явно не приходится.
Можно предположить, что присутствует и то, о чём сказал начальник Генерального штаба генерал Макаров. По его словам, за прошедшие полтора десятка лет в Вооруженных силах сформировалась целая когорта офицеров, которые, не выезжая из столицы, выросли от лейтенанта до генерала. Они не знают войск, не умеют организовывать учения, зато так глубоко пустили корни в Москве, что "выкорчевывать" их оттуда приходится с большим трудом.
Есть и другие "арбатцы", которые перевод к другому месту воспринимают, быть может, без восторга, но и не делают из этого трагедии. К примеру, ответственный в Генштабе за армейский призыв генерал Евгений Бурдинский сменил службу в Генеральном штабе на один из военных округов на должность начальника организационно-мобилизационного управления.
Как видим из этого небольшого числа приведённых примеров, у каждого человека свои причины принятия того или иного решения по прохождению службы. Ясно другое. У военного человека на всём протяжении армейской службы должен сохраняться интерес: карьерный, территориальный, материальный, бытовой… Кадровые органы должны строить работу таким образом, чтобы постоянно его поддерживать и развивать, а не "выкорчёвывать".