Немецкая автоматическая винтовка МР-44. Немецкие винтовки времен Второй мировой войны.

Немецкая автоматическая винтовка МР-44

Перед войной немецкие оружейные конструкторы существенно активизировали работы по созданию и серийному производству винтовок, позволяющих вести автоматический огонь . Большим плюсом данного вида оружия состояло в том, что по сравнению с пистолетом-пулеметом это оружие имело повышенную дальность стрельбы и существенно превосходило по скорострельности автоматические самозарядные винтовки. Новое оружие немцы назвали «штурмовая винтовка», позже, это название закрепилось за всем немецким автоматическим оружием, применяющим для стрельбы винтовочный патрон. В СССР и еще ряда стран, такие винтовки стали именоваться «автомат», которое, по некоторым источникам, было введено еще в 20-х годах двадцатого века. для автоматической винтовки В.Г. Федорова.


Немецкая автоматическая винтовка МР-44. Немецкие винтовки времен Второй мировой войны.



Немецкая автоматическая винтовка МР-44. Немецкие винтовки времен Второй мировой войны.



Немецкие попытки создать эффективную штурмовую винтовку, предпринятые немецкими оружейниками в 30-х гг. 20-го века, закончились неудачей. Было очевидно, что самая большая ошибка состоит в применении стандартного винтовочного патрона, который обладал значительной мощностью. Тем самым приводившему к большому импульсу отдачи, возрастающий при ведении автоматического огня, что в разы ухудшало точность стрельбы.


Немецкая автоматическая винтовка МР-44. Модификации. Немецкие винтовки времен Второй мировой войны.


Ситуация изменилась после того, как в 1938 г. крупнейший немецкий производитель боеприпасов и патронов для оружия, фирма «Полте» начала изготовление в промышленных масштабах так называемого промежуточного патрона уменьшенной мощности. Задание на его разработку, поступившем от руководства Отдела артиллерийского снабжения Вермахта, особенно важно подчеркивалась возможность производства нового патрона на уже имевшемся на заводах оборудовании, в результате чего, появился укороченный до 33 мм Маузеровский патрон калибра 7,92 мм с массой пули 8,1 г и зарядом пороха 1,6 г.
Новейший патрон еще находился в стадии испытаний у Вермахта, когда в апреле 1938 года от управления Вооружением поступил заказ на разработку автоматического оружия, рассчитанного на его применение в автоматах. Самый первый образец конструкции Шмайссера был показан уже через два года. В это же время, свой образец подобного оружия продемонстрировала и немецкая фирма «Карл Вальтер».
Первые тесты этих двух моделей продемонстрировали, что наиболее отвечает современным требованиям вариант, вобравший в себя индивидуальные особенности двух представленных винтовок. Новая модель автоматической винтовки получила обозначение МР-43 и сохранила в себе затворную камору и конструкцию затвора Шмайссера, и в то же время ударно-спусковой механизм конструкции Вальтера.
Первый прообраз штурмовой автоматической винтовки был принят для вооружения стрелков танковых войск Германии и элитных войск СС.


Немецкая автоматическая винтовка МР-44 с устройством для ведения огня из-за угла. Немецкие винтовки времен Второй мировой войны.


Принцип действия штурмовой винтовки основан на отводе пороховых газов. Запирание ствола происходило за счет перекоса затвора в вертикальной плоскости. Ударный механизм куркового типа. В 1944 г. В Германии цена одной винтовки составляла 70 марок и на ее создание требовалось всего лишь 14 часов. Поэтому, произведено было только небольшое количество данных автоматических винтовок.
В 1944 г. по приказу Адольфа Гитлера МР-43 все-таки получила статус штурмовой винтовки и получила официальное название Штурмгевер 44. Это решение Гитлера стало причиной увеличения темпов ее производства. Таким образом, только в осенью 1944 года было сделано 55 тыс. автоматических винтовок Штурмгевер 44, а к концу войны их количество составило около 425 тыс. штук.
Эта модификация отличалась от винтовки МР-43 использованием более тонкого материала с фосфатированной, а не оксидированной поверхностью металла, что было вызвано, прежде всего, необходимостью удешевления производства. К тому же, при создании автоматической винтовки достаточно широко применялась штамповка. Еще значительно хуже были дела с качеством производимых боеприпасов, что приводило к постоянным сбоям в работе механизмов винтовки в фронтовых условиях.
Все модели винтовки имели крепления для ружейного гранатомета и оптического или инфракрасного прицела (!!! прибора ночного видения). К этому моменту, автоматическая винтовка уже приобрела более официальное название — StG-44 (от нем. «Sturmgevehr» — штурмовая винтовка образца 1944 г.).
StG-44 изначально шла на вооружение войск СС и подвижных мотострелковых подразделений, находящихся в составе танковых дивизий. Позже, немецкие конструкторы создали специально разработанное устройство, позволявшее изменять траекторию полета пули до 6о°.
Но даже такие ухищрения в 1944 году уже были не в состоянии повлиять на исход бушевавшей в Европе войны.

Тактико-технические характеристики автоматической винтовки МР-44
Калибр патрона................................7,92 мм
Масса винтовки без патронов..............4900 г
Размеры:
общая длина........................940 мм
длина ствола........................419 мм
Начальная скорость пули...... 650 м/с
Емкость магазина.........30 патронов
Размер патрона...........................7,92x57 мм
Скорострельность винтовки......500 выстр/мин
Прицельная дальность........... 800 м
Пандора Донецк
monopolia.shop