БМП CV-90 и ее модификации

В самом начале восьмидесятых годов шведское военное ведомство начало подыскивать замену бронетранспортерам Pbv 302. Неплохие для своего времени бронемашины уже почти двадцать лет стояли на вооружении и уже не являлись современными. Первоначально Минобороны Швеции планировало купить что-либо зарубежное. Для этого у Великобритании было заказано несколько машин аналогичной весовой категории. При этом они отличались назначением. Взять хотя бы Scorpion – в английской классификации он значился легким разведывательным танком. Вряд ли такую машину можно сделать преемником старого бронетранспортера. Тем не менее, заказанные машины в 1984 году были испытаны на полигоне и шведские военные сделали ряд выводов. В то же время, крупномасштабных закупок английской техники не последовало: шведы все же решили делать новую бронемашину для пехоты самостоятельно, хотя и с учетом зарубежных наработок. Это решение полностью соответствовало принятому в то время в Швеции принципу самостоятельности в оборонной отрасли. Так и началась история семейства бронетехники, известного под индексом Strf 90 или CV-90.



Проектирование новой машины было поручено компании НВ Utveckling AB. Стоит отметить, что по результатам испытаний импортной техники шведские военные пришли к выводу о необходимости пересмотра своих требований. В первую очередь, вместо БТР они захотели получить БМП с возможностью создания на ее базе других видов техники. В соответствии с принятым в Швеции подходом к конструированию бронетехники, НВ Utveckling AB заключила договоры с другими фирмами. Так, от Bofors требовалось сделать башню и полный комплекс вооружения, а компанию Hgglunds назначили ответственной за ходовую часть. Таким образом, на НВ Utveckling AB осталась только общая координация проекта и изготовление опытной партии в пять машин.


Требования к обеспечению возможности создания на единой основе нескольких машин сказались на разработке ходовой части. С одной стороны, нужно было делать что-то новое, но с другой, необходимо было сохранить приемлемую стоимость готовой машины. Поэтому часть агрегатов была заимствована с уже изготовлявшейся техники. Ходовая часть всех машин семейства Strf 90 имеет одинаковую компоновку и выполнена по классической для боевых машин пехоты схеме. Моторно-трансмиссионное отделение располагается в передней части машины справа. С левой стороны внутреннего объема, соответственно, размещено рабочее место механика-водителя. Боевое отделение с установленной в нем башне располагается в средней части бронемашины, а кормовая часть отдана под посадочные места десанта.



Силовая установка бронемашин Strf 90 имеет в своей основе 14-цилиндровый дизельный двигатель Saab Scania DS14 мощностью 550 л.с. В едином блоке с двигателем монтируется трансмиссия. Агрегат модели X300-5, собираемый в Швеции по английской лицензии, оснащен автоматической планетарной коробкой передач, дифференциальным механизмом с гидростатической передачей и двумя бортовыми передачами. Управление машиной осуществляется при помощи штурвала, рычага коробки передач и педалей. За счет использования трансмиссии X300-5 машины семейства Strf 90 имеют неплохие маневренные характеристики и способны совершать повороты с произвольным радиусом. С двигателем DS-14 машины семейства имеют удельную мощность в пределах 20-25 л.с. на тонну. При этом бронетехника Strf 90 может разгоняться на шоссе до скорости в 70 км/ч. Задним ходом они «выдают» 40-43 км/ч.

Защита ходовой части и башни машин семейства осуществляется многослойной броней. Интересна ее конструкция: основной корпус сваривается из стальных катаных листов. Затем на нем монтируются дополнительные композитные листы. Точная их конструкция не разглашается. Кроме того, поверх композитных модулей может устанавливаться дополнительное модульное бронирование. Швеция ставит на свои машины модули AMAP немецкого производства, Норвегия и Дания ставит MEXAS, а Нидерланды – систему RUAG. При установленном дополнительном бронировании машины семейства Strf 90 могут выдерживать попадание 30-мм снаряда со всех ракурсов. Лобовая проекция при этом имеет немного более высокий уровень защиты. Также следует отметить углы расположения передних бронеплит. Благодаря их расположению, сохранив массу, шведские инженеры смогли немного улучшить защиту.



Вооружение Strf 90 зависит от конкретной модификации. Так, базовая боевая машина пехоты CV-9040 оснащается башней с 40-миллиметровой автоматической пушкой Bofors L70B. Она была создана на базе буксируемого зенитного орудия. Некоторый интерес представляют доработки орудия для установки в башню БМП. В исходной зенитной версии снаряды подаются в пушку сверху, а снизу находится окно для выброса стреляных гильз. Для использования на боевой машине пехоты пушку попросту перевернули вокруг своей оси. Благодаря этому удалось установить механизм подачи снарядов под пушкой, а выброс гильзы вывести на верх башни. Под казенником L70V располагается коробчатый магазин на 24 снаряда. Снаряды располагаются в трех его отделениях, в каждое из которых можно уложить по восемь снарядов различного типа. Имеется возможность быстро изменять тип подаваемого в пушку снаряда – для этого магазин оборудован гидравлическим приводом. Автоматика орудия позволяет стрелять одиночными, короткой или длинной очередью. Также имеется возможность регулирования скорострельности от 60 до 400 выстрелов в минуту. Длина очереди ограничена только емкостью магазина. По израсходовании последнего экипаж БМП должен вручную зарядить его. Запас в 216 снарядов размещается в боевом отделении: 48 в механизированном барабане и 168 – в укладках. На заряжание одного отделения магазина уходит около 20-25 секунд. Специально для пушки L70B было разработано несколько новых типов снарядов: бронебойный подкалиберный, осколочно-фугасный с программируемым взрывателем, трассирующий общего назначения и т.д. Характеристики снарядов позволяют на дальности до километра поражать почти все имеющиеся в мире виды бронетехники, за исключением танков. Наведение пушки по горизонтали осуществляется поворотом башни. Вертикальная наводка, в свою очередь, производится при помощи электрогидравлической системы в пределах от -8° до +50°. Примечательно, что габариты казенной части пушки и объем боевого отделения позволяют поднимать ствол и выше, но от такой возможности отказались для улучшения эргономики боевого отделения. Да и оборону от низколетящих самолетов и вертолетов противника планировалось поручить другой машине семейства Strf 90.



Дополнительное вооружение состоит из 7,62-мм пулемета, спаренного с пушкой, с боекомплектом в 2024 патронов и дымовых гранатометов. Кроме того, экипажи некоторых БМП CV-9040 получают противоракетные комплексы RBS-56 Bill. Их можно использовать, выставив из люка башни, либо с земли. Возможности установки ПТРК на самой машине не предусмотрено.

Управление вооружением производится при помощи единой системы, имеющей в своем составе ряд агрегатов. Так, лазерный дальномер Simag LV-401 может измерять расстояния в пределах 200-9990 метров с точностью до десяти метров. Командир имеет в своем распоряжении перископические прицелы Sopelem M371. Данные с дальномера и прицела поступают в баллистический вычислитель MYBOF. Этот прибор в полуавтоматическом режиме выдает на системы наведения оружия необходимые поправки. При их подсчете учитываются такие параметры как скорость ветра (пять вариантов: штиль, слабый и сильный ветер с обеих сторон), температура воздуха (от -50° до +70°) и боеприпасов (от -35° до +45°). Особый интерес представляют органы управления огнем. Они представляют собой джойстик, управляющий всеми необходимыми параметрами. Наклон ручки в вертикальных плоскостях отвечает за поворот башни и угол подъема пушки. Угол наклона ручки влияет на скорость поворота или подъема. На верхней части джойстика – под большим пальцем руки – располагаются кнопки выбора оружия (пушка или пулемет), а выстрел производится при помощи гашетки под указательным пальцем. Такие джойстики имеются на рабочих местах командира и наводчика. При попытке этих членов экипажа одновременно произвести какие-либо действия автоматика не пропускает команды наводчика. В распоряжении наводчика имеется перископический прицел NTTA, дальномер и оптические перископы, направленные в разные стороны. Кроме того, у наводчика есть дополнительная ручка управления, с которой осуществляется включение и выключение лазерного дальномера, а также ряд других действий.



Помимо трех человек экипажа БМП CV-9040 может перевозить восемь десантников. Посадка и высадка десанта производится через дверь в корме. Дополнительные люки выполнены в крыше и дне десантного отделения. Восемь солдат во время поездки располагаются на откидных сидениях простой конструкции. Сами сидения располагаются на внутренних сторонах бортов корпуса. На ранних стадиях разработки машины рассматривалась возможность монтажа сидений в середине отделения, но позже от нее отказались из-за ряда характерных для такой компоновки недостатков. На крыше и в двери десантного отделения имеются оптические приборы для наблюдения за окружающей обстановкой.

БМП CV-9040 была первой машиной семейства Strf 90. Опытный экземпляр машины с башней, оснащенной 40-мм пушкой, получил индекс Pbv G. Опытная бронемашина с индексом Pbv L имела аналогичное вооружение, но упрощенную систему управления вооружением. Кроме того, планировалось сделать опытные машины с 25-мм пушкой, зенитную самоходную установку и т.д. В результате всех конструкторских работ было созданы следующие модификации бронемашины:
- CV-9040. Боевая машина пехоты с 40-мм пушкой L-70;

- CV-9030. Экспортный вариант предыдущей машины, оснащаемый 30-мм орудием Bushmaster II;

- CV-9035. Другая экспортная версия, вооруженная пушкой Bushmaster III калибра 35 миллиметров;

- CV-90FOV. Разведывательная машина для артиллерийских наблюдателей;
- CV-90FCV. Командно-штабная машина с измененным десантным отделением и дополнительными средствами связи;

- CV-90ARV. Ремонтно-эвакуационная машина;

- CV-90AMOS. Самоходный скорострельный миномет. Два 120-мм ствола с автоматами заряжания размещены в поворотной башне;

- CV90120-T Основной причиной установки 120 мм пушки на CV90 было стремление объединить огневую мощь танка и подвижные характеристики более легкой машины. Боевой вес CV90120-T составляет около 35 тонн, в то время как танк весит почти в два раза больше.

Машины семейства Strf 90 поставлялись шведским вооруженным силам, а также шли на экспорт. Швеция получила около 350 машин различных модификаций, Швейцария и Нидерланды располагают 180-190 единицами Strf 90, Финляндия и Норвегия заказали немного более сотни. Дания с ее 45 машинами замыкает список пользователей CV-90. По различным оценкам, бронетехника шведского семейства Strf 90 для указанных выше стран будет актуальна в пределах ближайших 15-20 лет. По истечении этого срока возможно проведение модернизации. Судя по активным работам в области создания на базе шасси CV-90 новой техники, в будущем все пойдет именно по такому сценарию. В настоящее время шведские инженеры экспериментируют с установкой на CV-90 башни с орудием калибра 120 миллиметров и продолжают совершенствовать миномет AMOS.