Легкий средний пулемет от «General Dynamics» под патрон .338 Norma Magnum

Пулемет представлен фирмой «General Dynamics» как «LWMMG» в конце весны 2024 года на выставке совместных вооружений «NDIA». На данный момент оружие на стадии создания и испытаний опытных образцов, дальнейшая судьба, как и примерная стоимость, пока не известна.



LWMMG создан на основе концепции «overmatching capabilities», принятой в Соединенных Штатах, что ведет к превосходству возможностей новых видов вооружения над аналогичным вооружением вероятных противников. В соответствии с концепцией, новый пулемет – полностью новое оружие, хотя и имеет некоторое внешнее сходство с пулеметом M240.




Пулемет создан для использования военнослужащими в пешем строю или с техникой в роли единого оружия. Пулемет можно использовать с сошек и на станке. Превосходство над вооружением противника обеспечили применением боеприпаса «338 Норма Магнум». Данный боеприпас, по сравнению со стоящими на вооружении боеприпасами НАТОвского образца для пулеметов 7.62х51мм и 7,62x54Rмм, дает 2-х кратную эффективную дальность поражения новому пулемету. Кроме того, уменьшилось время полета пули до цели, увеличилась настильность огня, и улучшились поражающие факторы пулемета. Согласно проведенным испытаниям, использование боеприпаса «.338 Norma Magnum» (8.6 мм) на дистанции один километр дало прирост энергии пули в 4 раза по сравнению с пулеметами, использующими патроны калибра 7.62 мм. Низкая скорострельность обеспечивает возможность ручного использования пулемета (удержание за ствол) и смягчает подачу и выброс боеприпасов.



Сам пулемет получился по весовым характеристикам меньше пулемета М240В, использующего стандартные боеприпасы калибра 7.62мм. Здесь отметим, что увеличился вес используемого боекомплекта, и общий вес пулемета сравнялся с другими моделями пулеметов:
- LWMMG с боезапасом в 500 патронов – 36.6 килограмма;
- М240В с боезапасом 800 патронов – 34.4 килограмма;
- ПКМ с боезапасом 800 патронов – 32 килограмма;

Патрон калибра 8.59 мм «.338 Norma Magnum» разработали в первом десятилетии нового века для ведения высокоточного огня на больших расстояниях, более одного километра. Базой для нового боеприпаса послужил боеприпас «.338 Lapua Magnum». Гильзу нового боеприпаса укоротили, так как пуля для него используется большей длины. Это дало возможность выполнить новый боеприпас в габаритных рамках патрона «.338 Lapua Magnum». Масса используемой пули – 19.44 грамма.

Концепция создания пулемета под промежуточный боеприпас по мощности, стоящий между винтовочными и крупнокалиберными патронами, не является новой или инновационной. В 30-х годах прошлого века в некоторых странах были приняты в вооруженные силы пулеметы станкового исполнения под спецбоеприпас с увеличенными характеристиками поражения. Но вследствие того, что созданные пулеметы имели большие весовые характеристики, их можно было только использовать на технике или со стационарных станков.

Конструкторы «General Dynamics» учли опыт предыдущего поколения пулеметов, что позволило существенно снизить весовые характеристики нового пулемета. Это в свою очередь привело к повышению мобильности пулемета и возможности его применения. По этим характеристикам он почти сравнялся с обычными пулеметами, а по характеристикам ведения огня новый «LWMMG» приближается к пулеметам крупного калибра. Таким образом, основным предназначением нового пулемета будет поражение живой силы и легкобронированной техники вероятного противника на больших и средних дальностях – дальностях, где основное вооружение пехотного подразделения калибров 5.45-7.62 мм уже не эффективны. Основной недостаток нового пулемета на сегодняшний момент – отсутствие массового снабжения войск новым боеприпасом, который не является широко распространенным боеприпасов Армии США и армий членов НАТО.

В конструкции «LWMMG» широко использовали принцип снижения отдачи оружия, который успешно воплотили конструкторы в другом своем детище – крупнокалиберном легком пулемете «ХМ-806». Конструкция ствола, ствольной коробки, газоотводного механизма и затворной группы выполнена с возможностью отката под воздействием отката внутри корпуса пулемета. Автоматика LWMMG действует по стандартному принципу отвода пороховых газов в газовый цилиндр, который в пулеметы выполнен под стволом. Поворотный затвор осуществляет запирание ствола, огонь ведется с затвора открытого типа. Ствол пулемета обеспечен возможностью быстрой замены.

Производство выстрела происходит при накате подвижной группы, поэтому некоторая часть энергии выстрела уходит на преодоление инерции подвижной группы. Это сильно уменьшает пиковую отдачу, воздействующую и на оружие в целом и через него на несущую установку (стрелка). Патроны для пулемета подаются в рассыпных металлических лентах, имеющих разомкнутые звенья. Подача ленты с боеприпасами происходит с левой на правую сторону. Для управления пулеметом имеются предохранитель и пистолетная рукоять со спусковым крючком. В комплект пулемета входит регулируемый приклад телескопического типа, двуногая складная сошка. Он легко подойдет к станку-треноге М192, на которую устанавливают пулеметы типа М240В или на современные установки раздвижного типа, которыми комплектуют наземную технику. Для установки любых прицельных приспособлений сверху на пулемете выполнили направляющую «Пикатинни».


Основные характеристики:
- калибр – 8.6 х 64мм;
- масса пулемета – 10.9 килограмм;
- масса М192 – 5.2 килограмма;
- длина – 124.4 сантиметра;
- ствол – 61 сантиметр;
- скорострельность – 500 выст/мин;
- подача питания – лента.
- на дальности 1 километр пробивает бронежилет 3-го уровня защиты и легкобронированную технику;
- дальность применения эффект/макс – 1.7 /5.6 километров.



Дополнительная информация
Испытание пулемета было проведено на частном стрельбище возле Сиэтла. LWMMG показал очень низкую и гладкую отдачу. Дополнительное усилие при нажатии на спусковой крючок (функция безопасности), вероятно, в будущем будет доработано конструкторами. Переключение огня достаточно удобное для большого пальца. Выброс гильз показался испытателям очень агрессивным, возможно, это связано с несовершенством прототипа. Эффективная стрельба и поражающие факторы используемого боеприпаса полностью подтвердились на испытаниях.