Японский средний танк Тип 97 «Чи-ха". Японские танки времен Второй мировой войны.

В результате были разработаны два прототипа: 15-тонный «Чи-ха», созданный фирмой «Мицубиси Дзюкогё КК» в сотрудничестве с инженерами Технического отдела и 9,8-тонный «Чи-ни» арсенала в Осака, отвечавший требованиям Генерального Штаба. «Чи-ни» Осакского арсенала имел экипаж три человека — командир (он же — наводчик и заряжающий) размещался в смешенной влево одноместной башне, в корпусе впереди слева сидел механик-водитель, справа — пулеметчик. Ходовая часть включала на борт 8 опорных катков небольшою диаметра и 3 поддерживающих ролика, подвеска опорных катков представляла собой как бы удвоенную подвеску легкого танка Тип 95. да и сам танк представлял собой скорее улучшенный легкий — по крайне мере, по массе он не вышел за эти рамки. Бронезащита повышалась значительным наклоном большинства броневых поверхностей. Танк оснащался двигателем мощностью 135л.с. и мог развить скорость до 30 км/ч, для облегчения преодоления широких рвов и высоких эскарпов имел сзади «хвост» — наследие Тип 89. Прототип, представленный «Мицубиси», отличался экипажем из 4 человек и несколько лучшей подвижностью.



Японский средний танк Тип 97 «Чи-ха". Японские танки времен Второй мировой войны.


Не сразу была выбрана схема ходовой части танка «Мицубиси». Первые разработки предполагали 7 или 8 опорных катков — сдвоенных сплошных и одинарных спицованных — и 4 поддерживающих ролика на борт. Одинарные опорные катки блокировались по два в шахматном порядке и подвешивались на коленчатых рычагах, сдвоенные крепились на таких же рычагах индивидуально. Силовыми элементами служили три наклонно установленных цилиндрических винтовых пружины, упиравшиеся в верхние концы коленчатых рычагов. Другой опытный вариант включал на борт 6 сдвоенных спицованных опорных катков и 3 поддерживающих ролика, причем опорные катки блокировались по два на балансирах в три тележки. Каждая тележка подрессоривалась горизонтальной винтовой пружиной по «схеме Хара». Для прототипа, представленного на окончательные испытания, была выбрана смешанная схема подвески, сочетающая в себе отдельные черты описанных. Кроме того в процессе работы над прототипом менялись форма рубки механика-водителя, командирской башенки, надгусеничных полок, установка сигнальных приборов, крепление ЗИП и другие элементы.
Важно заметить, что уже на этапе разработки «линейного» среднего танка были подготовлены проекты командирских машин на его основе, реализованные позднее. В 1936-1937 гг. выпушено по два опытных образца танков «Чи-ни» и «Чи-ха», прошедших испытания. Поскольку японский Генеральный Штаб предпочитал танки поменьше массой и подешевле в производстве, главным претендентом считался «Чи-ни». Однако с началом «большой» войны с Китаем выбор пат на лучше бронированный и более маневренный «Чи-ха». Он и был в 1937 г. принят на вооружение под обозначением Тип 2597 («Кахиша 2597», Тип 97) и стал основой японских танковых сил Второй мировой войны.


Японский средний танк Тип 97 «Чи-ха". Японские танки времен Второй мировой войны.


Массовое производство «Чи-ха» концерн «Мицубиси» начал после окончания активных боев в Китае в 1939 г., субподрядчиками выступали фирмы «Хитачи Сейсакушо», «Нихон Сейкушо». арсенал в Сагами («Сагами Рикугун Зохейшо»). После установления серийного производства Тип 97 «Чи-ха» выпуск средних танков Тип 89 прекратили. Сами танки Тип 97 вводились поначалу в подразделения, оснащенные танками Тип 89.
По схеме компоновки «Чи-ха» напоминал легкий танк «Ха-ro» (заднее расположение двигателя, переднее — элементов трансмиссии, установка вооружения в поворотной башне в центре корпуса, отделение управление совмещено с боевым) но имел двухместную башню. В отделении управления размешались механик-водитель (справа) и пулеметчик (слева); в башне справа от пушки размешался командир, слева — наводчик.
Корпус и башня ганка собирались из катанных броневых листов с использованием подкладных полос и угольников, для соединения использовались круглые заклепки и болты с шестигранной пулестойкой головкой, в некоторых местах для ускорения демонтажа листов использовались винты со шлицевой головкой. Защиту лобовой проекции корпуса несколько увеличивал наклон двухскатного верхнего лобового листа в 80" к вертикали, нижнего — 62*. Наклон лобового листа боевого отделения был значительно меньше — 10", бортовых листов — 40°. Для наблюдения механик-водитель имел горизонтальные смотровые шел и в откидываемом вверх щитке окна рубки и ее выгнутых скулах, кроме того у него был верхний лючок с откидываемой вправо крышкой. Над местом пулеметчика в крыше корпуса выполнялся люк с открывавшейся вверх-вперед крышкой. Люки снабжались замками с Т-образной поворотной рукояткой.
Башня тапка, смешенная к правому борту, выполнялась с легкой конусностью и небольшой несимметричной кормовой нишей, имела внутренний асбестовый подбой. Поворот башни производился механическим приводом с маховиками у наводчика и командира. На крыше башни монтировалась командирская башенка (купол), слева от нее выполнялся двухстворчатый люк наводчика. Края крыши башенки загибались вниз, прикрывая вентиляционные отверстия, под ними по периметру башенки выполнялись смотровые щели. В крыше башенки имелся круглый двухстворчатый люк. Крышка которого состояла из двух укрепленных на петлях частей, причем в левой монтировался перископический прибор наблюдения с бронеколпаком. В крышке люка имелось и отверстие для сигнализации флажками.
57-мм орудие Тин 97 имело длину ствола 1057 мм (18.5 калибров), в канале ствола выполнялись 20 правосторонних нарезов, длина нарезной части — 825,5 мм. Масса орудия 133 кг. Вертикальный клиновый затвор открывался вручную или автоматически. Гидравлический тормоз отката и пружинный накатник мот пропились под стволом. Длина отката — 280 мм. Спусковой рычагом вместе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой помешались С левой стороны казенника. Сзад и - с низу казенник а крепился плечевой упор с кожаной подушкой. Скорострельность могла достигать 20 выстр./мин. В башне Тин 97 «Чи-ха» орудие Тин 97 устанавливалось в двойной рамке с коробчатой маской. Вертикальные и горизонтальные цапфы орудия и рамок допускали его качание как в вертикальной (углы наведения — от -9° до +21"), так и в горизонтальной плоскости (в пределах +/- 5"). В маске имелось отверстие для телескопического оптического прицела, которое могло прикрываться бронезаслонкой. Боекомплект стандартно составляли 80 унитарных выстрелов с осколочно-фугасными и 40 с бронебойными снарядами. Масса осколочно-фугасного снаряда составляла 2.7 кг. начальная скорость — 420 м/с. бронебойного — соответственно 1,7 кг и iS20 м/с. Выстрелы укладывались в башне и корпусе.
В связи с переходом на винтово-пулеметные патроны калибра 7.7 мм 6.5-мм танковый пулемет Тип 91. которым вооружались средние танки серии Тип 89. на танке Тип 97 заменил 7.7-мм пулемет Тип 97. Один пулемет в карданной установке с полусферическим шитом крепился в корме башни слева, второй — слева в лобовом листе корпуса. Схема размещения вооружения и экипажа в башне перешло к Тип 97 от танков Тин 89 и Тип 95. Боекомплект пулеметов составлял 3825 патронов в магазинах — 2475 с обыкновенной пулей и 1350 с бронебойной. Укладка для магазинов находилась на стенках корпуса под башней. На крыше башни позади командирской башенки крепился кронштейн-вертлюг для зенитной стрельбы из пулемета. Такую стрельбу командир мог вести, почти не высовываясь из люка, но в очень ограниченном секторе. В стенках

башни и корпуса выполнялись отверстия с броневыми заслонками для стрельбы из личного оружия экипажа. Существовал опытный вариант танка «Чи-ха» с заменой 57-мм орудия пулеметом, а возможно также — 20-мм автоматическим ПТР.
V-образный 12-цилиндровыЙ двухтактный дизельный двигатель Тип 97 воздушного охлаждения (разработан фирмой «Мицубиси») устанавливался в корме продольно носком коленчатого вала вперед. Двигатель имел верхний впрыск топлива через автоматический клапан типа «Мицубиси Хала Чи» модель С, поперечную схему продувки со средним расположением выпускного окна цилиндра. Диаметр цилиндра составлял 120 мм. длина хода поршня — 160 мм, степень сжатия — 17.8. Система питания воздухом включала масляный воздухоочиститель, система смазки — шестеренчатый насос и масляный бак на 40 л. Для пуска двигателя служили два 24-вольтовых электростартера мощностью по 6 л.с. Топливные баки емкостью 120 и 115 л располагались вдоль бортов. Выхлопные трубы выводились назад с обоих бортов и снабжались глушителями, выводы труб наружу спереди защищались изогнутыми щитками. Доступ к двигателю обеспечивал люк-жалюзи в крыше корпуса. Для лучшего охлаждения двигателя в бортах моторного отделения также выполнялись жалюзи, прикрытые в боевой обстановке бронекрышками. На марше эти крышки поднимались и фиксировались в горизонтальном положении. Моторное отделение отделялось от боевого перегородкой.
Четырехскоростная механическая коробка передач со скользящими шестернями и понижающей передачей обеспечивала 8 скоростей хода вперед и 2 назад. Она устанавливалась продольно в передней части корпуса и соединялась с двигателем через редуктор и карданный вал, проходящий через боевое отделение. Сцепление — многодисковое, с алюминиевым картером. Двухступенчатый планетарный механизм поворота с ленточными тормозами при относительной сложности обеспечить танку неплохую управляемость. Бортовые передачи помешались в выступающих картерах, укрепленных на корпусе заклепками. Для доступа к механизмам поворота и бортовым передачам служили два люка в верхнем лобовом листе с откидывающимися к борту крышками. Для управления машиной механик-водитель пользовался рычагами механизмов поворота с рычажками ручных тормозов, рычагом переключения передач, педалями сцепления, акселератора и ножного тормоза.
Ходовая часть включала на один борт шесть сдвоенных сплошных обрезиненных опорных катков диаметром 534 мм со смешанной схемой подвески и три обрезиненных поддерживающих ролика. Четыре центральных опорных катка сблокированы по два на симметричных качающихся балансирах и имеют подвеску по схеме Т. Хара — балансир шарнирно установлен на длинном плече Г-образного рычага, ось которого укреплена на борту корпуса. Короткое плечо рычага соединено с горизонтальной тягой, которая через атрель взаимодействует с цилиндрической винтовой пружиной, укрытой в трубе, приклепанной к борту корпуса. Тяги снабжены винтовыми регулировочными втулками. Крайние катки через коленчатые рычаг соединены с наклонными цилиндрическими винтовыми пружинами, открыто закрепленными на борту (на прототипах открытыми были и горизонтальные пружины). Другой коней пружины шарнирно соединен с рычагом подвески центральной тележки, так что получалась схема комбинированной подвески, «сбалансированной на один борг». Крайние поддерживающие ролики — сдвоенные. Амортизаторов в составе подвески не было. Ведущее колесо — переднего расположения. Крепление штампованного необрезиненного направляющего колеса включаю винтовой механизм регулирования натяжения гусениц с храповым фиксирующим устройством. Мелкозвенчатая гусеница цевочного зацепления с открытым шарниром составлялась из 96 стальных скелетообразных траков, каждый — с одним центральным гребнем (клыком) и развитым грунтозацепом. Зацепление траков гусеницы зубьями ведущего колеса производилось за края грунтозацепов. Вынос направляющих и ведущих колес за обводы корпуса увеличивал длину опорной поверхности гусениц до 3,5 м. Шасси танка имело неплохой запас для последующей модернизации.

Тактико-технические характеристики среднего танка Тип 97 «Чи-ха»

Год принятия ...................1937
Масса, т ..........................15
Экипаж, человек .........................4
Высота, м .........................2.21
Длина, м .......................5,52
Ширина, м .......................2,23
Клиренс, м ........................0,42
Толщина брони, мм
корпус................... 25 лоб, 22 борт, 25 корма.12 крыша, 8 днище
башня .......................... 25—20
Вооружение
орудие....................57-мм Тип 97
пулеметы ...................... 2х7.7-мм Тип 97
Боекомплект ...................... 120 выстрелов. 3825
Двигатель
марка....................... Тип 97 («Мицубиси»)
мощность, л.с. .............. 170 при 2024 об7мин
Трансмиссия ................. механическая, коробка передач с понижающей передачей (8 + 2)
Механизм поворота .................. двухступенчатый планетарный
Ходовая часть (на один борт) .................... шесть опорных катков

Подвеска .................... смешанная, четыре опорных катка — по схеме Хара, два крайних катка — с индивидуальной пружинной подвеской
Тип гусеницы................металлическая мелкозвенчатая, с одним гребнем
Тип зацепления ......................... цевочное
Ширина трака, мм ............ 330
Шаг трака, мм .................125
Количество траков в цепи ..................90
Максимальная скорость, км/ч ......................40
Запас хода, км........................210
Преодолеваемый подъем, град. ..... 30-35
Ширина преодолеваемого рва, м ........... 2,5
Высота стенки, м.................. 0,76





















Источник: Книга "Японские танки Второй мировой" Федосеев С.Л.