Зенитный артиллерийский комплекс MYRIAD (Италия)


Зенитный артиллерийский комплекс ближнего действия MYRIAD, создаваемый совместно итальянскими фирмами «Контравес итальяна», «Бреда мекканика», «Элеттроника Сан-Джорджио» («Элсаг») и «Селения». В ходе его разработки учитывались вероятные летно-технические характеристики перспективных сверхзвуковых ПКР, способных выполнять на конечном участке траектории сложное противозенитное маневрирование, которое из-за невозможности его спрогнозировать расценивается как проводимое по случайному закону. При таком маневрировании невозможно с требуемой точностью рассчитывать упрежденное положение ракеты, а следовательно, и точку прицеливания. Разработчики зенитного артиллерийского комплекса оптимальным выходом из такого положения считают определение упрежденного «окна» (через него обязательно должна пролетать атакующая корабль ПКР вне зависимости от способа маневрирования) и создание в площади этого «окна» достаточно плотного поля снарядов ударно-кинетического действия, гарантирующего прямое попадание поражающих элементов в боевую часть (БЧ) ракеты и ее подрыв.


В таких условиях для обеспечения достаточной вероятности поражения ПКР требуется артустановка (АУ) со скорострельностью не менее 10 000 выстр./мин. Кроме того, не обойтись без более сложной системы управления огнем, способной надежно сопровождать ракету, измерять и анализировать ее скорость и параметры траектории, оценивать их в отношении к известным физическим пределам маневренности, а также рассчитывать размеры и положение упрежденного «окна» в близком к реальному масштабе времени.

При разработке комплекса принималась во внимание и большая вероятность нанесения массированных ракетных ударов по кораблю с малыми временными интервалами между ракетами в залпе и с разных курсовых углов. Помимо высокой скорострельности, это требует высоких угловых скоростей и ускорений горизонтального и вертикального наведения.

Зенитный артиллерийский комплекс MYRIAD является автономной системой корабельного оружия. Его основные функциональные подсистемы - спаренная палубно-башенная АУ «Бэрадж» с 25-мм семиствольными пушками KBD и радиолокационная подсистема, управления огнем. Каждая пушка KBD выполнена с вращающимся блоком стволов, имеет скорострельность 5000 выстр./мин, что позволяет создавать высокую плотность огня в расчетном «окне» и обеспечивать практически одновременное попадание нескольких снарядов в БЧ ракеты. Расположенный в подпалубном помещении магазин на 2024 готовых к немедленному использованию выстрелов состоит из четырех секций коробчатой формы (по две на пушку). Система питания беззвеньевая, с двойными трактами подачи выстрелов в приемники пушек из секций магазина и возвращения стреляных гильз в последний. Такое конструктивное решение позволяет снаряжать секции каждой пушки разными боеприпасами (например, одну секцию - патронами с бронебойными подкалиберными снарядами ударно-кинетического действия, а другую - патронами с осколочно-фугасными снарядами), что дает возможность быстро менять вид боеприпаса при переносе огня с одной цели на другую.

Для поражения ПКР предназначается боеприпас с бронебойным подкалиберным снарядом (начальная скорость 1270 м/с) с вольфрамовым сердечником (диаметр 14,5 мм, масса 156 г), имеющим небольшое аэродинамическое сопротивление. В сочетании с достаточно высокой начальной скоростью это обеспечивает малое время его полета до цели (0,41 с на 500 м и 0,84 с на 1000 м) и высокую энергию удара (96 кДж при попадании в неподвижную цель, находящуюся в 1000 м от ЗАК). Такая кинетическая энергия сердечника считается достаточной для пробивания гетерогенной многослойной лобовой брони ПКР и детонации ее ВВ.

Автоматика пушек и системы питания работает от внешних источников энергии. Управление боевой работой осуществляется микропроцессорами. В конструкции АУ есть предохранительное устройство, предотвращающее ее повреждение, а также поломку системы питания в результате затяжных выстрелов. Наличие такого устройства гарантирует мгновенную остановку стрельбы из той пушки, в которой при очередном срабатывании ее стреляющего механизма отсутствует нарастание давления пороховых газов на конструкцию затвора. Вторая пушка при этом продолжает вести огонь. Масса АУ со снаряженным магазином 7,7 т.

Расположение основания шарового погона под углом 10° к плоскости палубы позволило расширить диапазон углов вертикального наведения от -15" до + 90° и обеспечило возможность ведения огня по воздушным целям, отвесно пикирующим на корабль. Углы горизонтального наведения неограниченны. В приводах горизонтальной и вертикальной наводки установлено по два серводвигателя с цифровой системой управления. Максимальные скорости горизонтального и вертикального наведения составляют 170 град/с и 145 град/с соответственно, ускорения - 340 град/сг и 315 град/с2.

В подсистеме управления огнем ЗАК MYRIAD используются две РЛС: обнаружения и сопровождения на больших дальностях (работает в диапазоне 35 ГГц) и точного сопровождения на малых дальностях (95 ГГц). Установленный на крыше стеклопластиковой защиты башни антенный пост РЛС стабилизирован по трем осям. Выносной пульт управления с развитой системой средств отображения обслуживается одним оператором. Он главным образом контролирует состояние и функционирование ЗАК, поскольку комплекс работает в основном в автоматическом режиме. В случае необходимости оператор может осуществлять ручной ввод данных через клавишную панель пульта. Артустановка, РЛС и пульт управления связаны специальной шиной данных, обеспечивающей полное дублирование для вычислительной и командной систем комплекса. Кроме того, применение такой шины позволяет автоматизировать наладку ЗАК с точностью, необходимой для динамической компоновки его функциональных подсистем.

Фирмы-разработчицы намерены предложить ЗАК MYRIAD для оснащения строящихся кораблей ВМС Италии вместо 40-мм ЗАК «Дардо».