Бронетранспортёр БТР-Д (Россия)


Бронетранспортёр БТР-Д принят на вооружение советских воздушно-десантных войск в 1974 году. Он разработан конструкторским бюро Волгоградского тракторного завода под руководством А. Шебалина и предназначен, прежде всего, для транспортирование личного состава воздушно-десантных подразделений. Бронетранспортёр может десантироваться как парашютным, так и посадочным способом. При создании бронетранспортёра в качестве базы использовано шасси боевой машины десанта БМД-1. Компоновка базовой машины сохранена, в кормовой части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение, а отделения управления и десантное - занимают соответственно переднюю и среднюю части полностью закрытого герметичного корпуса бронетранспортёра.


Корпус БТР-Д имеет сварную конструкцию и изготовлен из плит высокопрочной алюминиевой брони. При относительно небольшой массе, эта броня защищает экипаж и десант от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. По сравнению с БМД-1, длина корпуса бронетранспортёра увеличена на 483 мм.

В отделении управления по продольной оси корпуса оборудовано место механика-водителя. В его распоряжении находятся три сменных перископических прибора и инфракрасный прибор ночного видения. По обе стороны от механика-водителя установлены сиденья пулемётчиков, ведущих стрельбу из курсовых 7.62-мм пулемётов ПКТ, смонтированных в верхнем лобовом бронелисте корпуса.

Высота бортов корпуса в зоне десантного отделения несколько увеличена. В лобовом бронелисте этого отделения имеются смотровые окна, в боевой обстановке закрывающиеся броневыми щитками. В этом месте установлены еще два 7.62-мм пулемета ПКТ, стрельбу из которых ведут бойцы перевозимого десанта. Имеются также бронетранспортёры, у которых вместо этих пулемётов на крыше десантного отделения установлена вращающаяся башенка с дистанционно управляемым пулемётом ПКТ, а также бронетранспортёры с двумя 7.62-мм пулемётами ПКСМ или одним 30-мм автоматическим гранатомётом АГС-17 "Пламя", установленными открыто на лобовом листе.

Десантное отделение вмещает десять полностью экипированных десантников. Посадка и спешивание десанта осушествляется через два люка в крыше десантного отделения и большой люк с прямоугольной крышкой в кормовой части корпуса. Для ведения десантниками стрельбы, в бортах десантного отделения оборудовано по две амбразуры с шаровыми установками. Кроме того, имеется ещё одна амбразура в задней стенке десантного люка. Над этими амбразурами установлены перископические приборы наблюдения.

В моторно-трансмиссионном отделении бронетранспортёра установлен такой же, как на БМД-1, шестицилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения 5Д20, развивающий максимальную мощность 177 кВт. Двигатель, главный фрикцион, коробка передач и бортовые фрикционы объединены в единый силовой блок.

В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят шесть обрезиненных опорных катков и пять поддерживающих роликов. Ведущие колеса расположены сзади. Подвеска опорных катков индивидуальная гидропневматическая, позволяющая механику-водителю с его рабочего места изменять клиренс в диапазоне от 110 мм до 450 мм. С помощью гидравлического устройства он может также изменять натяжение гусениц. На БТР-Д использованы такие же, как на БМД-1, стальные мелкозвенчатые гусеницы с резинометаллическим шарниром.

Бронетранспортёр БТР-Д обладает хорошими скоростными характеристиками и высокой проходимостью на пересечённой местности, в том числе и на грунтах с низкой несущей способностью. Он способен преодолевать подъем крутизной 32— 35°, вертикальную стенку высотой 0,7 м и ров шириной 2 м. Водные преграды бронетранспортёр преодолевает вплавь со скоростью 10 км/час. Движение на плаву обеспечивают два водомётных движителя.

В качестве средств связи на всех бронетранспортёрах установлена радиостанция Р-123М. Для постановки дымовых завес используются термодымовая аппаратура и четыре дымовых гранатомета 902В. Бронетранспортёр оборудован также автоматической противопожарной системой и системой противоатомной защиты.

Шасси бронетранспортёра БТР-Д широко используется для создания различных бронированных боевых и вспомогательных машин. Были разработаны и выпускались следующие машины:
• 1В119 — машина управления артиллерией.
• БТР-РД — истребитель танков с ПТРК 9К111 -Фагот-,
• БТР-ЗД «Скрежет» — бронетранспортёр для перевозки расчетов зенитных ракетных комплексов. Используется также в качестве самоходного шасси дли 23-мм спаренной зенитной установки ЗСУ-23,
• 2С9 "Нона-С" — самоходное 120-мм орудие.
• БТРД-КШМ "Сорока" - командно-штабная машина звена "полк-бригада", оборудована двумя радиостанциями Р-123, двумя Р-111, разведывательной радиостанцией Р-130 и засекречивающей аппаратурой связи.
• станция пуска и управления беспилотным летательным аппаратом "Шмель",
• БРЭМ-Д — бронированная ремонтно-эвакуационная машина с краном-стрелой, тяговой лебёдкой, сошником-лопатой и сварочным оборудованием

Боевая масса, т 8,0
Компоновочная схема моторно-трансмиссионное отделение сзади, управления и десантное спереди
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 10
Длина корпуса, мм 5883
Ширина корпуса, мм 2630
Высота, мм 1650—2000
Клиренс, мм регулируемый, 100—450
Тип брони алюминиевая катаная
Лоб корпуса, мм/град. 15
Борт корпуса, мм/град. 10
Корма корпуса, мм/град. 10
Вооружение
Пулемёты 2 ? 7,62-мм ПКТ
Тип двигателя V-образный 6-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 240
Скорость по шоссе, км/ч 60
Скорость по пересечённой местности, км/ч 10 на плаву
Запас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л. с./т 30
Тип подвески индивидуальная гидропневматическая
Удельное давление на грунт, кг/см? 0,5
Преодолеваемый подъём, град. 32
Преодолеваемая стенка, м 0,7
Преодолеваемый ров, м 2,5
Преодолеваемый брод, м плавает