Противотанковый ракетный комплекс Swingfire (Великобритания)
Противотанковый ракетный комплекс Swingfire разрабатывался с 1958 г. компанией British Aerospace (в настоящее время эта компания входит в европейский концерн MBDA) по заказу Министерства обороны Великобритании. Комплекс предназначался для замены принятых на вооружение британской армии и армий ряда стран ПТУР Vickers Vigilant (Vigilant — сокращение от английского Visually Guided Infantry Light ANti-Tank missile — лёгкая пехотная противотанковая ракета с визуальным управлением). Разработка комплекса продолжалась в течение 12 лет, и в 1969 г. комплекс начал поступать в армейские части Её величества.
Противотанковый комплекс Swingfire предназначен для поражения танков и лёгких бронированных машин на дальностях от 150 до 4000 м. Он может размещаться на подвижных наземных носителях, таких как БМП, БТР или танки, а также на вертолетах. Кроме того, ПТРК Swingfire может использоваться со стационарно устанавливаемых пусковых установок, в этом случае доставка на огневые позиции элементов комплекса осуществляется лёгким армейским автомобилем. Иногда при использовании ПТРК Swingfire на различных носителях использовались и другие наименования комплекса, как, например, Beeswing — при установке на автомобили Land Rover, Hawkswing — при установке на вертолёты Lynx или Golfswing — при монтаже на небольшие прицепы или автомобили типа Argocat.
В зависимости от того, где устанавливается противотанковый комплекс, его состав может несколько отличаться. При монтаже ПТРК Swingfire на боевые машины он включает в себя следующие основные элементы: ПТУР в транспортно-пусковом контейнере (ТПК); пусковая установка (ПУ); автоматизированная система управления полётом ракеты; установленный на машине перископический прицел; система стабилизации прицельных устройств; выносной оптический прицел с кабелем; боеукладка для боекомплекта ПТУР, размещённая внутри бронированного корпуса носителя; устройство, компенсирующее наклон боевой машины; батареи электропитания; встроенный блок контрольно-проверочной аппаратуры (КПА); блок выбора ракеты.
В стационарном варианте ПТРК Swingfire применяется другая конструкция ПУ, которая позволяет обеспечить сектор обстрела 190°. Для наведения ПТУР используется прицел, аналогичный выносному оптическому прицелу мобильного варианта комплекса.
Управляемая ракета ПТРК Swingfire состоит из следующих основных блоков и узлов: кумулятивной боевой части (БЧ) с взрывателем; однокамерного двухрежимного стартово-маршевого ракетного двигателя на твёрдом топливе (РДТТ); приборного отсека управления с автопилотом; блока стабилизатора с четырьмя складывающимися подпружиненными консолями, расположенными крестообразно; катушки проводной линии связи; поворотного сопла двигателя с устройством его отклонения. Система наведения ракеты на цель — усовершенствованная ручная с передачей команд по проводам и автоматическим выводом на линию визирования.
Управление ПТУР Swingfire осуществляется с помощью системы управления по скорости, а не по ускорению, как принято для большинства ПТУР. Для этого ракета снабжается автопилотом. Когда оператор обнаруживает смещение ракеты в сторону от линии визирования, он при помощи поворота рукоятки посылает на ракету команду изменения курса. При повороте рукоятки управления в какую-либо сторону, ракета отклоняется от первоначального курса на определённый угол и продолжает полёт по прямой в новом направлении, пока рукоятка удерживается в отклонённом положении. При возвращении рукоятки в нейтральное положение ракета отклоняется на тот же угол в обратную сторону и продолжает лететь по прямой в направлении, параллельном первоначальному. Такое наведение упрощает для оператора процедуру корректирования траектории ракеты во время полёта.
Пусковая установка представляет собой бронированный короб, в котором размещаются ТПК под оптимальным для запуска углом возвышения (35° относительно горизонтальной оси). Сектор запуска ракет с неподвижной установки — 90°, с вращающейся башни — 360". ПУ не требует подьёмного и поворотного механизмов. Для выравнивания ПУ используется автоматическое устройство компенсации наклона боевой машины, Транспортно-пусковой контейнер герметичен.
Работа комплекса Swingfire
Боевое применение ПТРК Swingfire, установленного на бронированных машинах, возможно с наведением ракеты как непосредственно из боевой машины, так и при нахождении оператора вне её, при использовании им выносного оптического прицела. Если оператор производит пуск ПТУР, находясь в машине, он использует перископический прицел, который может сопровождать цель в пределах сектора обстрела при неподвижной пусковой установке. Углы возвышения и азимута прицела автоматически вводятся в программньм координатор, который входит в автоматизированную систему управления полётом ракеты. Эти углы измеряются относительно нулевой линии прицела комплекса, проходящей через выходной окуляр прицела и направленной параллельно продольной оси боевой машины.
При наведении ПТУР оператором, находящимся вне боевой машины, цикл операций по запуску и наведению проходит аналогично работе при запуске с машины. В этом случае для наведения используется выносной оптический прицел, связанный кабелем с программным координатором (выносной прицел устанавливается на грунт, нивелируется и выверяется по отметкам - нулевая линия выносного прицела направляется параллельно нулевой линии комплекса). При этом в программный координатор дополнительно вводятся: угол крена машины (автоматически компенсируемый устройством в самой машине), удаление оператора от ПУ (измеряется длиной развернутого кабеля), величины углов между нулевой линией прицела комплекса и направлением на выносной прицел по азимуту и углу места. Если оператор находится в створе цели и направления ПУ, то в программное устройство вводятся только даннью по разности уровней нахождения ПУ и оператора.
Ракета после запуска автоматически выводится на линию визирования цели с помощью программного координатора. Координатор обеспечивает захват цели по азимуту в пределах ±45" без наводки пусковой установки на цель и выводит ракету на линию прицеливания. Он допускает ведение огня при углах возвышения от-15 до +20°. При отклонении ракеты от курса за счёт бокового ветра или сноса оператор корректирует полёт ракеты с помощью рукоятки дистанционного управления, расположенной на пульте управления.