Армия США определилась с разработчиками боевой машины GCV

Командование Армии США завершило тендер на создание новой наземной боевой машины GCV (Ground Combat Vehicle), заключив контракты с двумя победителями, передает Lenta.ru. Соглашения, общая стоимость которых составила 890 миллионов долларов, были подписаны с британской компанией BAE Systems и американской General Dynamics. Стоимость контракта с BAE Systems составила 450 миллионов долларов, а с General Dynamics – 440 миллионов.

 

Как ожидается, разработка боевой машины, способной перевозить до девяти бойцов, завершится в 2024 году, а в 2024-м она будет принята на вооружение Армии США, в составе которой GCV заменит устаревшие M2 Bradley и Stryker ICV.

 

Согласно требованиям Армии США, GCV должна обладать лучшей баллистической защитой по сравнению с Bradley, а также улучшенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств по сравнению с используемой сегодня MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Кроме того, машина должна обладать повышенной живучестью, универсальностью и мобильностью. По последнему показателю она должна превосходить Stryker.

 

Некоторые из требований, предъявляемых Армией к GCV, были заимствованы у ныне закрытого проекта боевой машины MGV, которая разрабатывалась в рамках программы министерства обороны США "Боевые системы будущего" (FCS). Проект MGV был закрыт в июле 2024 года, поскольку, по данным Пентагона, не учитывал опыта ведения боевых действий в Ираке и Афганистане.

 

На видео Вы сможете увидеть демонстрационный макет наземной боевой машины GCV, который показан компанией BAE Systems в рамках AUSA Winter Symposium в 2024 году.

 


Немного о предшествующих боевых "лошадках", которые собирается в дальнейшем обойти боевая машина GCV.

 

Боевая машина M2 Bradley

 

После продолжительных работ по созданию своей собственной БМП в 1971 году армией США были разработаны тактико-технические требования «упрощенной» БМП, получившей индекс ХМ723. Фирма FMC к ноябрю 1974 года построила 11 образцов, бывших, по сути, развитием ранее предложенной ХМ765 с усиленным бронированием. Дешевой машина не получалась, но производитель и заказчик надеялись снизить стоимость ее эксплуатации на 28 % по сравнению с немецкой «Мардер».

 

В 1981-м армия начала получать серийные БМП и БРМ. В октябре того же года они были приняты на вооружение как система М2/МЗ «Bradley» (в честь генерала армии Омара Нельсона Брэдли). М2 стала первой принятой на вооружение БМП второго поколения.

 

 

Машина оборудована автоматическим ППО, для действий на зараженной местности снабжена фильтровентиляционной установкой, обслуживающей только места экипажа; индивидуальными средствами защиты. Обеспечение коллективной защиты десанта было признано нецелесообразным, поскольку при спешивании происходит разгерметизация десантного отделения. На бортах и корме башни установлены корзины для ЗИП и дополнительного боекомплекта к пулемету.

 

В конструкции «Bradley» прослеживается стремление максимально удовлетворить ряд противоречивых требований – универсальное вооружение и хорошая защищенность при высокой подвижности, плавучесть и аэротранспортабельность. В результате ряда принятых компромиссов БМП соответствует этим требованиям, но фактически на пределе. Масса серийных машин превысила первоначальные 18,2 т на 2,1. Перевозиться они могут только тяжелыми транспортными самолетами С-5 «Гэлэкси» и С-141 «Старлифтер». Стоимость серийной «Bradley» оказалась в 10 раз выше М113А1.

 

 

IAV Stryker

 

Боевая бронированная машина IAV «Страйкер» (Interim Armoured Vehicle Stryker) была разработана совместно американской компанией «General Dynamics Land Systems» (GDLS) и канадской «General Motors Defence» (отделение GMC) на базе канадской колесной БМП LAV III «Кодиак» (8х8), которая в свою очередь является лицензионной разработкой швейцарской фирмы MOWAG. ББМ «Страйкер» начала поступать на вооружение механизированных бригад сухопутных войск с одноименным названием (Stryker Brigade Combat Team), сформированных в соответствии с концепцией ВС США «Армия нового типа».

 

Сухопутные войска США при поддержке управления перспективных разработок (DARPA) Минобороны в 2024 г. приняли решение об оснащении мехбригад «Страйкер» восьмиколесной 19-тонной легкой боевой бронированной машиной на базе LAV-III, так как она авиатранспортабельна и может быть переброшена в предполагаемый район боевых действий транспортными самолетами С-130 (одна единица на борту), С-17 (две) и С-5 (четыре), что в отличие от слишком тяжелых БМП «Брэдли» и танков «Абрамс» (ни те, ни другие не перевозятся С-130) повышает их стратегическую подвижность. В ноябре 2024 г. с GDLS и GMC был заключен четырехмиллиардный контракт сроком шесть лет на приобретение 2131 машины для оснащения первых шести бригад.

 

 

Базовая модель ББМ является модернизированным вариантом канадской БМП LAV-III «Кодиак» и названа в честь военнослужащих сухопутных войск США Стюарта и Роберта Страйкеров, отличившихся в период Второй мировой войны и во Вьетнаме соответственно (отсюда и одноименное название механизированной бригады). На вооружении соединения находятся ББМ «Страйкер» двух основных типов – БТР и БМТВ, а также БРМ, командно-штабная и инженерная машины, машины передовых артиллерийских наблюдателей и РХБ-разведки, самоходные миномет и ПТРК ТОУ-2, санитарно-эвакуационная машина.

 

По мнению американских специалистов, по своим боевым возможностям механизированная бригада «Страйкер», несмотря на отсутствие на ее вооружении танков Ml «Абрамс» и БМП/БРМ М2/М3 «Брэдли», в целом не уступает имеющимся в СВ США «тяжелым» соединениям.

 

БТР ICV «Страйкер» имеет характерную для колесных машин «Пирана» компоновку: двигатель расположен спереди справа, слева о него место механика-водителя, а всю среднюю и кормовую часть корпуса занимает боевое отделение для пехотинцев. Машина имеет экипаж из двух человек (водитель и командир) и 9 человек десанта. Относительно мощное бронирование БТР защищает его от огня бронебойных 14,5-мм пуль (борт, корма) и 30-мм снарядов (лоб, с 500 м), а также огня стрелкового оружия, осколков и выстрелов РПГ. Дополнительные бронелисты крепятся к основному корпусу и имеют рациональные углы наклона. Пулестойкие шины оборудованы системой централизованной подкачки.

 

 

Основное вооружение расположено в дистанционно-управляемой установке над командирской башенкой (Kongsberg Remote Weapon Station) с унифицированным держателем, позволяющим быстро устанавливать необходимое оружие. Оно может включать 12,7-мм пулемет М2 (боекомплект 2 000 выстрелов), 40-мм гранатомет Mk19 (боекомплект 448 гранат) или 7,62-мм пулемет М240 (4 500 выстрелов). На этой же установке расположены четыре блока 4-ствольных дымовых гранатометов М6.

 

Командир машины имеет систему цифровой передачи данных FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade and Below), позволяющую обмениваться текстовой и графической информацией между отдельными машинами и батальонами. Устройство отображения тактической обстановки позволяет на фоне цифровой карты местности обозначать свои силы и силы противника, при этом данные автоматически передаются по сети всем абонентам «тактического интернета». Для точного позиционирования «Страйкер» оборудован навигационной системой «Raytheon» AN/TSQ-158. Для внешнего обзора механик-водитель использует три перископических прибора М17 и ПНВ AN/VAS-5, а в распоряжении командира имеется семь перископов М45 и дисплей тепловизионной и видеокамеры.

 

На БТР установлен дизель фирмы «Катерпиллер» мощностью 350 л. с., который позволяет развивать максимальную скорость движения по шоссе 97 км/ч и автоматическая 6-ступенчатая трансмиссия фирмы «Аллисон». Машина не плавающая.

 

В 2024-2005 гг. американские «Страйкеры» получили боевое крещение в Ираке. Боевой дебют прошел не совсем удачно, среди основных нареканий были такие: большие размеры машины при относительно меньшем объеме полезного пространства, низкая живучесть ходовой части, броня не «держит» современые ПТС. Согласно последним данным, военное руководство США склоняется к выводу, что колесные ББМ все-таки в ближайшем будущем не смогут полностью заменить гусеничные машины.