Самоходная гаубица M55 (США)


С появлением и развитием ядерного оружия появилась и необходимость обеспечить его доставку к цели не только авиационными, но и артиллерийскими средствами, чтобы иметь возможность решать оперативно тактические задачи на отдельных участках театра военных действий. В 1952 г. первую атомную пушку калибра 280 мм со стволом длиной 12,2 м продемонстрировали на Абердинском полигоне. Она была смонтирована на двух тягачах, и в походном положении весила 85 т. Общая длина самоходки достигала 25 м, ширина лафета – 3 м. При марше по шоссе установка развивала скорость 56 км/ч. Наибольшая расчетная дальность стрельбы составляла 32 км.


23 мая 1953 г. на полигоне в Неваде провели опытные стрельбы обычными снарядами, весом 350 кг, и 450-килограммовыми с ядерной начинкой, мощностью 10-15 Кт. На дистанции 11 км ядерный боеприпас приводился в действие на высоте 150 м. При этом выявились существенные недостатки машины: прежде всего она была чрезвычайно тяжелой, и ее выдерживал далеко не каждый мост. Маневренность тоже оставляла желать лучшего, а внушительные размеры затрудняли маскировку на местности.

Тем не менее, 280-мм артсистему приняли на вооружение армии США, и промышленности заказали 100 образцов, В первую очередь ими оснащались подразделения, дислоцированные в Западной Европе, и уже во второй половине 1954 г. в частях, находящихся на территории ФРГ, насчитывалось 12 атомных самоходок. Из шести машин формировался дивизион, включавшийся в состав армейского корпуса. Однако проведенные в Западной Германии полевые маневры американской армии подтвердили обнаруженные на испытаниях недостатки систем, оказавшихся непригодными для скоротечных маневренных операций в условиях военных действий с применением атомного оружия. Поэтому американцы приступили к разработке более компактных самоходок с орудиями меньшего калибра – 175 и 203,2 мм, для которых создали боеприпасы с зарядом мощностью в 2 Кт.

Как и их предшественники 1939-1945 гг., новые машины состояли из бронированного корпуса или рамы, разделенных на несколько отделений: боевое, моторно-трансмиссионное, управления, электрического и специального оборудования (гидравлических приводов, компрессоров, средств связи и наблюдения). Боевое отделение могло размещаться в передней, средней либо кормовой части самоходки, что определялось калибром артсистемы, численностью расчета и возимым боекомплектом.

Первой представительницей нового поколения стала самоходная гаубица M55, принятая на вооружение в 1955 г., и начавшая поступать в войска со следующего года. Ее создали на базе среднего танка M48, перенеся силовое отделение вперед. Качающуюся часть 203,2-мм гаубицы M115 образца 1946 г. разместили в полностью закрытой поворачивающейся башне противопульного бронирования. У орудия был скрепленный ствол, поршневой затвор и гидропневматическое противооткатное устройство. В вертикальной плоскости гаубица наводилась в пределах от -5° до +65°, в горизонтальной поворачивалась на 30° вправо и влево от продольной оси машины; наибольшая дальность стрельбы достигала 16,8 км.

В боекомплект входили 10 выстрелов картузного заряжания с фугасным зарядом или ядерной боевой частью, начальная скорость 90,72-килограммового снаряда составляла 594 м/с. Из-за довольно увесистых снарядов и картузов расчет мог производить только один выстрел за полторы минуты. В кормовой части машины был предусмотрен откидной сошник, для подъема и опускания которого использовался гидравлический привод. При ведении огня наводчики пользовались панорамным либо телескопическим прицелом, а при боевых действиях ночью – инфракрасным. За местностью и обстановкой командир и механик-водитель самоходной гаубицы наблюдали через перископические приборы.

Силовая установка мощностью 298 кВт обеспечивала максимальную скорость 55 км/ч. Как и другие боевые машины, M55 оборудовали радиостанцией и внутренним переговорным устройством. Отличаясь несколько меньшей дальностью стрельбы, самоходная гаубица M55 значительно превосходила самоходную пушку M53 по эффективности действия снаряда по цели.

Характеристики M55
Экипаж, чел. 5
Макс. угол возвышения пушки, град 65
Макс. угол склонения пушки, град -5
Максимальная дальность стрельбы, м 16800
Масса боевая, кг 42600
Преодолеваемая стенка, м 1
Преодолеваемый ров, м 2,25
Преодолеваемый брод, м 1,2

Вооружение
Тип - Гаубица
Калибр, мм 203,2
Модель M115
Кол-во 1
Боезапас х 1 - 10

Тип - Пулемёт зенитный
Калибр, мм 12,7
Модель M2
Кол-во 1
Боезапас х 1 - 900