Противотанковый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» (Россия)


Противотанковый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» (АТ-5 Spandler) был разработан под руководством в ЦКБ-14. В 1966 г. Миноборонпром объявило конкурс на разработку возимого ПТРК с полуавтоматическим управлением. ЦКБ-14 (КБП), стремившееся максимально унифицировать новую разработку под шифром «Гобой» с комплексом «Фагот», добилось пересмотра тактико-технических требований, и в 1970 г. были начата разработка по новым ТТТ, а проектируемый ПТРК получил обозначение 9К113 «Конкурс». На вооружение он был принят в 1974 г. как средство мотострелкового полка и дивизии. ПТРК 9К113 «Конкурс» имеет максимальную дальность стрельбы 3500 м и более известен как вооружение боевых машин - БМП-2, БМД-3, БТРД-РД, боевой машины 9П148. Однако он может также использоваться в качестве переносного на унифицированной с «Фаготом» пусковой установке 9П135М.



ПТУР 9М113 «Конкурс» построена по аэродинамической схеме «утка». В носовой части расположен блок рулевого управления с двумя рулями с электроприводом, за ним - кумулятивная БЧ с индексом 9Н131, далее аппаратурный отсек (гироскоп, раскладчик команд, аккумуляторная батарея, безынерционная катушка с проводом). Хвостовую часть занимают разгонно-маршевая двигательная установка, на корпусе которой закреплены четыре трапециевидных складных крыла, и источник ИК излучения (лампа-фара). Стартовая масса 9М113 - 14,5 кг, в контейнере - 25,2 кг, длина - 1260 мм, бронепробиваемость - 600 мм. Масса провода для стрельбы на 4000 м - 0,74 кг.

В целях стабилизации на траектории ракета в полете вращается. Вращение ПТУРС 9М113 в полете обеспечивается лопастями и соплами, установленными под углами 2° и 9° соответственно к продольной оси ракеты. Система управления - полуавтоматическая с передачей команд по проводам. Принцип полуавтоматического управления заключается в том, что оператор с момента вылета ракеты из контейнера до момента поражения цели удерживает перекрестие сетки оптического визира на цели, при этом снаряд автоматически удерживается на линии визирования. Местонахождение снаряда определяется по инфракрасному излучению лампы-фары. ПТУР 9М113 имеет кумулятивную боевую часть 9Н131, которая выполнена в виде боевого отсека, расположенного между блоком рулевого привода и разгонно-маршевой двигательной установкой, и состоит из корпуса, кумулятивного заряда и предохранительно-детонирующего механизма.

Для ПТРК 9К113 «Конкурс» на базе БРДМ-2 была создана боевая машина 9П148, с размещенной на ней поднимаемой пусковой установкой на пять ракет 9М113 в транспортно-пусковых контейнерах. Возимый боекомплект составляет 20 снарядов 9М113 или 9М111. Пакет направляющих может подзаряжаться боекомплектом расчетом в два человека без выхода из-за брони (в отличие от всех комплексов, ранее принятых в Советской Армии). Загрузка машины полным боекомплектом ракет 9М113 продолжается 15 минут. После пуска стреляный контейнер автоматически сбрасывается.

При стрельбе из боевой машины 9П148 оператор нажимает на пульте на кнопку ПУСК, при этом с блока питания аппаратуры управления машины 9П148 подается напряжение 12В постоянного тока на электровоспламенители бортового источника питания, второй наземной батареи блока питания и порохового заряда ротора координатора. При стрельбе с пусковой установки 9П135 оператор нажимает на спусковой крючок механизма пуска, расположенного на пусковой установке, при этом в механизме пуска индуктируются импульсы напряжения, которые подаются на электровоспламенители бортового источника питания, второй наземной батареи блока питания и порохового заряда ротора координатора.

Дальнейшее взаимодействие элементов снаряда при пуске и в полете при стрельбе из боевой машины 9П148 и с пусковой установки 9П135М аналогично. Через 0,2 с открывается передняя крышка контейнера, а затем срабатывает электровоспламенитель вышибной двигательной установки. Форс пламени поджигает пороховой заряд 9X180, и под давлением газов снаряд выбрасывается из контейнера с дульной скоростью не менее 64 м/с. На расстоянии 10-15 м от дульного среза контейнера происходит запуск разгонно-маршевои установки снаряда. Эта установка оснащена однокамерным двухрежимным реактивным твердотопливным двигателем. Двухрежимность достигается за счет геометрической формы порохового заряда 9X179. После вылета снаряда из контейнера световое излучение лампы-фары попадает во входной зрачок оптико-механического координатора наземной аппаратуры управления, где преобразуется в электрический сигнал и в виде частотно-модулированного напряжения поступает в аппаратурный блок. Аппаратурный блок автоматически вырабатывает управляющие напряжения по курсу и тангажу, пропорциональные величине линейного отклонения снаряда от линии визирования. В дополнение к полуавтоматической системе управления введен режим ручной коррекции на конечном участке траектории для повышения точности стрельбы в условиях оптических помех и срыва автоматического сопровождения ракеты по лампе-фаре. О наличии помех сигнализирует специальный индикатор. Минимальная дальность стрельбы снарядом 9М113 определяется дальностью взведения взрывателя (около 75 м).

В комплектацию машины входит выносная пусковая установка типа 9П135, которая вместе с боекомплектом может выноситься из боевой машины и использоваться независимо от неё. Прицел и наземная аппаратура управления являются едиными для использования в возимом и выносном вариантах. Все средства комплекса 9К113 «Конкурс» обеспечивают применение также ракет 9М111 комплекса "Фагот".

Выносная ПУ 9П135 комплекса 9К113 «Конкурс» состоит из:
•пусковой станок 9П56М
•пусковой механизм 9П155
•аппаратный блок 9С474
•прибор наведения ракеты 9Ш119М1.

Конструкция приводов наведения боевой машины 9П148 позволяет вести огонь по низколетящим малоскоростным самолетам и вертолетам, а также стрельбу на плаву по целям на берегу при форсировании водных преград. Угол горизонтального наведения 20°. Скорострельность на максимальную дальность 2-3 выстр./мин. Расчет боевой машины 2 человека. Вес боевой машины 7000 ±210 кг. Комплекс приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах.

В 1986 г. появилась модернизированная ПТУР 9М113М «Конкурс-М» (упоминается также как «Удар»), Она имеет скорость до 250 м/с и тандемную БЧ для поражения целей с динамической защитой. При калибре 125 мм «приведенная» бронепробиваемость составляет по нормали 750-800 мм гомогенной брони. В сочетании с новым тепловизионным прицелом «Мулат» (1ПН86-1), крепящимся справа от основного прицела, это намного повысило эффективность ПТРК.

Противотанковый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» состоит на вооружении армий России, стран СНГ и ряда государств. ПТУР 9М113 использован в индийском ПТРК «Пламя». ПТРК «Фагот» и «Конкурс» могут использоваться и как вооружение защищенных огневых комплексов (типа «Горчак») при фортификационном оборудовании местности.

Тактико-технические характеристики «Конкурс-М»
Система управления - полуавтоматическая по проводам
Масса ПУ - 38 кг
Максимальная дальность стрельбы - 4000 м
Минимальная дальность стрельбы - 70 м
Средняя скорость полета ПТУР - 180 м/с
Калибр ПТУР - 125 мм
Масса ПТУР с ТПК - 26,5 
Масса БЧ - 2,75 
Масса заряда ВВ - 1,5 кг
Бронепробиваемость - 800 мм