Константин Бирюлин о военно-техническом сотрудничестве с Белоруссией и другими странами ОДКБ
Заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин в интервью "Интерфакс-АВН" отметил, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Белоруссией и другими странами ОДКБ имеет мощный потенциал для дальнейшего развития. При этом в вопросах ВТС России с зарубежными странами все более заметную роль играет Белоруссия и другие государства ОДКБ. Это подтверждает ежегодный рост объемов поставок российского оружия в эти страны, дальнейшее укрепление и развитие кооперационных связей между оборонными предприятиями. В интервью Бирюлин рассказал о совместно реализуемых проектах между российскими и белорусскими экспортерами вооружений и направлениях развития ВТС в рамках ОДКБ.
Белоруссия - это страна, с которой у нас подписан ряд основополагающих договоров, в том числе и в сфере ВТС.
Отношения с ней характеризуются сегодня как союзнические. Между Россией и Белоруссией фактически нет границы, отсутствует таможенное оформление, что создает дополнительные возможности для развития сотрудничества между оборонными предприятиями двух стран, реализации совместных проектов в сфере ВТС. Например, белорусские прицелы уже много лет устанавливаются на танки Т-90, производимые Уралвагонзаводом. Белоруссия, в свою очередь, закупает российское вооружение.
В прошлом году мы подписали контракт на поставку в Белоруссию зенитных ракетных систем "Тор". Причем эта поставка осуществляется по льготным ценам, т.е. по тем же ценам, по которым закупает эти системы Минобороны России. Кроме того, мы совместно реализуем проект по модернизации зенитных ракетных комплексов "Бук". В этом проекте от российский стороны принимает участие концерн ПВО "Алмаз-Антей", от белорусской - предприятие "Агат". Совместно модернизированный вариант "Бука" будет предлагаться не только для вооружения собственных армий, но и для поставки инозаказчикам. И таких примеров можно приводить много.
Белорусские военные руководители неоднократно заявляли, что хотели бы приобрести новейшую российскую зенитную ракетную систему С 400 "Триумф". Когда такие поставки могут быть осуществлены?
Известно, что у нас есть определенный мораторий на поставки этой системы за рубеж. Он введен в связи с необходимостью обеспечить, в первую очередь, потребности собственной армии в этой системе. Что касается экспортных поставок С-400 "Триумф", то они, по нашим прогнозам, могут начаться примерно с 2025 года, когда мы выйдем на нормальные объемы производства данной системы. Безусловно, одной из первых стран, которая получит системы С-400 "Триумф", будет Белоруссия, если она этого пожелает.
Белоруссию неоднократно обвиняли в том, что она продает оружие в так называемые проблемные государства. Были даже заявления, что этим якобы пользуется Россия, поставляя через Белоруссию оружие в страны, находящиеся под санкциями ООН. Прокомментируйте такие сообщения.
Комментировать здесь нечего, потому что все эти обвинения абсолютно голословны. Ни одного факта, когда бы Россия или Белоруссия поставили кому-то оружие в обход санкций ООН, нет и быть не может. Это я вполне ответственно заявляю. С Белоруссией у нас, действительно, есть Соглашение о совместном продвижении продукции военного назначения в третьи страны. Иногда экономически и политически выгодно реализовать какой-то контракт через Белоруссию. А если это выгодно и законно, то почему мы не должны осуществлять такие поставки.
Тем более, когда речь идет о поставке вооружения, в создании и производстве которого принимают участие белорусские предприятия, и их доля в реализации данного экспортного контракта достаточно весома. Хотел бы особо подчеркнуть, что на мировом оружейном рынке мы выступаем с Белоруссией не как конкуренты, а как партнеры. Каждая поставка в обязательном порядке санкционируется руководством двух стран и осуществляется в строгом соответствии с международными правилами и нормами. Поставка оружия в какие-то другие страны, тем более находящиеся под санкциями ООН, исключена. Есть процедурные вопросы, которые предполагают предоставление сертификата конечного пользователя. Если мы поставляем через Белоруссию соответствующую технику и белорусы говорят, что она будет идти в третью страну, то в обязательном порядке предоставляется сертификат конечного пользователя, на основании которого мы видим, где находятся наше оружие и боевая техника.
Что касается поставок ПЗРК и других, скажем так, чувствительных видов вооружения, то по этим изделиям отработаны особые механизмы контроля. Да, кое-кому не нравится, что мы поставляем оружие в ряд стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки. Но это не значит, что мы из-за этого должны отказаться от военно-технического сотрудничества с этими государствами. До тех пор, пока в отношении той или иной страны не введены санкции ООН, она может закупать оружие и боевую технику на тех же правах, что и другие государства.
Какие возможности открываются перед оборонными предприятиями России, Белоруссии, а также Казахстана в связи с созданием единого таможенного пространства?
Прежде всего, хотел бы заметить, что единое таможенное пространство создает хорошие предпосылки для того, чтобы на базе наших трех государств сформировалось единое экономическое пространство. Все бы от этого только выиграли. Речь не идет о возвращении к Советскому Союзу, это было бы неправильно. Единое экономическое пространство позволило бы нашим предприятиям проще и доступнее обмениваться как услугами, так и товарами. Единое таможенное пространство предполагает, что все товары в рамках этого пространства перемещаются без таможенного оформления.
Единственное ограничение накладывается на перемещение вооружения и военной техники, т.е. продукции военного назначения. Она перемещается хотя и без таможенного оформления, но под контролем государства. Т.е. даже в рамках единого таможенного пространства контроль за перемещением вооружения и военной техники сохраняется. Это соответствует национальным интересам как того государства, которое осуществляет поставки, так и того, в которое перемещается продукция военного назначения.
Причем это правило касается не только конечных образцов, но и комплектующих изделий. С Белоруссией мы подписали Соглашение, которое позволяет силовым ведомствам наших стран напрямую общаться с промышленными предприятиями. Точно такое Соглашение сейчас готовится с Казахстаном. Если мы его подпишем, то на постсоветском пространстве создадим некую ситуацию, когда силовые ведомства каждого из трех государств будут иметь возможность напрямую работать с предприятиями, находящимися на территории другого государства.
Известно, что военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ имеет ряд льгот и преференций. Например, поставки оружия странам ОДКБ должны осуществляться по тем же ценам, что и собственным вооруженным силам. Как на практике реализуется это решение? Не страдают ли от таких поставок российские экспортеры, которые вынуждены продавать оружие по ценам, ниже мировых?
Конечно, для "Рособоронэкспорта" важно получить максимальный процент от реализации. По тем документам, которые сейчас существуют, установлено, что при работе со странами ОДКБ вознаграждение "Рособоронэкспорта" составляет 1,5 процента от суммы сделки. Замечу, что если поставки осуществляются в другие страны, не входящие в ОДКБ, то это вознаграждение существенно выше. В зависимости от суммы и условий сделки оно составляет порядка 5 процентов. С предприятиями ситуация немного другая. Они при поставке своей продукции на экспорт хотели бы получить максимальную прибыль и максимальную рентабельность.
Здесь же цена продукции, предназначенной для поставки в страны ОДКБ, формируется на тех же условиях, как для собственных вооруженных сил. Т.е. рассчитывать на сверхрентабельность и сверхприбыль им уже не приходится. Хотел бы заметить, что в общем объеме российского оружейного экспорта доля поставок в страны ОДКБ пока невелика. Но сделок тем не менее много, еще больше обращений. Возможностью покупать оружие на льготных условиях активно пользуется, например, Белоруссия: по ценам ОДКБ мы поставляли им зенитные ракетные системы С-300.
Точно по такой же схеме работает Армения. В этом году мы провели несколько консультаций с Казахстаном. Их интересует, в частности, бронетанковая техника, средства ПВО. В Казахстане очень сложное внутреннее законодательство, которое регулирует необходимость выдачи гарантий возврата разницы цены между ценой внутренней и внешнеторговой. В марте мы провели консультации с казахстанскими партнерами, и на уровне министерства обороны было достигнуто понимание того, как решать вопросы с поставкой в эту страну российского оружия с учетом внутреннего законодательства Казахстана.
До последнего времени военно-техническое сотрудничество со странами ОДКБ сводилось главным образом к поставке запчастей и модернизации имеющегося вооружения. Когда страны ОДКБ могут начать массовые закупки у России готовых образцов?
Назвать точные сроки сложно. Да и было бы не совсем корректно заявлять, что будет закупаться именно российское оружие. Каждая страна суверенна при принятии решения, что покупать. При закупке любого вооружения идет сравнение технических характеристик, боевой эффективности, ценовых параметров. Конечно, для стран ОДКБ существуют серьезные преференции. Тот факт, что мы готовы поставлять продукцию такого же качества и по таким же ценам, как она поставляется российским вооруженным силам, согласитесь, это важное конкурентное преимущество.
Серьезным аргументом в пользу закупки российского оружия является также то, что создаваемые в рамках ОДКБ силы КСОР должны быть оснащены современным и совместимым оружием. Обеспечить поставку такого оружия сегодня может только Россия. Кроме того, стоит задача создания новой кооперации по производству вооружения и военной техники, где каждая страна, вкладывает свою толику в производство того или иного вооружения, и здесь уже непринципиально, где оно будет выпускаться: в Казахстане, России или в Белоруссии. Создать в рамках ОДКБ единую потребность в вооружении и военной технике - это, наверное, самое главное.
Рано или поздно мы к этому все равно придем. Какова доля поставок оружия и боевой техники странам ОДКБ в общем объеме российского оружейного экспорта? На какие объемы мы можем выйти в перспективе? Какое конкретно вооружение поставляет сегодня Россия в страны ОДКБ?
Эта доля пока не столь значительна и составляет порядка пяти процентов от общего объема. Потенциально в ближайшие годы мы можем выйти на десять и более процентов, т.е. минимум в два раза увеличить поставки оружия и боевой техники в страны ОДКБ. Каждая сторона хотела бы приобретать новейшие образцы. Никто не будет покупать старую технику. Тот же Казахстан хотел бы иметь системы С-400 "Триумф", Белоруссия также хочет купить С-400. Если говорить о танках, то все хотят иметь последнюю, глубоко модернизированную, со всеми наворотами модификацию Т-90С, а не тот танк Т-90, который выпускался 10 - 15 лет назад. Были заявления, что Т-90 - это семнадцатая-восемнадцатая модернизация танка Т-34. Тогда и немецкий "Леопард" - это тоже двадцатая модернизация танка "Тигр", который был создан в годы Великой Отечественной войны. При создании новой техники всегда используется имеющийся научно-технический задел, который затем переносится на новый образец.
Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами в последние годы все больше переходит в плоскость реализации каких-то совместных проектов, организации лицензионного производства вооружения и военной техники на территории заказчика? Как в этом плане обстоят дела в ОДКБ?
Главным для нас является формирование сотрудничества на уровне предприятий, чтобы сформировать рынок продуктов, который будет создаваться совместными усилиями нескольких государств. Я уже говорил, что с Белоруссией такие проекты у нас уже реально есть. В частности, по средствам связи, средствам управления и т.д. Активно развивается сотрудничество с Казахстаном, который принял ряд внутренних решений, направленных на развитие собственной производственной базы. Для себя они поставили задачи - поднять машиностроение, электронику, какие-то другие направления, в том числе касающиеся авиационной составляющей. Я думаю, что это даст толчок сотрудничеству между предприятиями.
Что делается для улучшения послепродажного обслуживания поставленной за рубеж, в том числе странам ОДКБ, боевой техники?
Насколько было оправданным предоставление ряду предприятий права самостоятельной внешнеэкономической деятельности в части поставки запчастей? Что касается идеи предоставления предприятиям права самостоятельного выхода на рынок в части поставки запчастей и сервисного обслуживания, то, как уже неоднократно говорилось, это была правильная идея. Опыт крупных зарубежных предприятий свидетельствует о том, что порядка 30 - 40 процентов объема товарооборота внутри этих фирм составляют запасные части, а также оказание услуг по послепродажному обслуживанию.
Если говорить о наших головных предприятиях и крупных холдингах, то это 5 - 10 процентов и не более. За прошлый год в общем объеме российского оружейного экспорта на поставки запчастей и сервисное обслуживание приходилось порядка 10 - 15 процентов. Это немного. Но это на порядок выше тех показателей, которые были 10 лет назад, когда предприятия не имели права самостоятельного выхода на рынок.