Самоходная противотанковая пушка M56 Scorpion (Великобритания)


В начале 50-х годов в США приступили к разработке самоходной противотанковой пушки M56 Scorpion, которая первоначально предназначалась для воздушно-десантных войск, но нашла применение и в наземных соединениях. В 1953 году эти машины поступили на войсковые испытания, а с 1955 года стали использоваться в 101-й воздушно-десантной дивизии в качестве мобильного высокоэффективного противотанкового средства. Для САУ M56 Scorpion была принята компоновка, при которой моторно-трансмиссионная установка, а также механик-водитель располагались в носовой части машины. В средней части самоходки располагалась пушка, прикрытая небольшим броневым щитом, а в кормовой части размещался ее боекомплект.


Открытый сверху корпус машины изготавливался из алюминиевого сплава, благодаря чему она имела небольшой вес (7,5 т) и могла сбрасываться с самолета на парашюте. В качестве вооружения использовалась 90-мм пушка с такими же баллистическими данными, что и пушка танка М48. Она устанавливалась на станке тумбового типа с механизмами наведения, оснащенными лишь ручными приводами, и имела углы вертикального наведения от +15° до -10° и угол горизонтального наведения 60°. Пушка была оборудована клиновым затвором, эжекционным устройством для удаления пороховых газов и пружинно-гидравлическими противооткатными устройствами, расположенными в верхней части люльки.

Для ведения огня прямой наводкой на самоходной установке имелся один оптический прицел с переменным увеличением, прицельные шкалы которого позволяли вести стрельбу осколочно-фугасными, бронебойными, подкалиберными и кумулятивными снарядами. Для ведения огня с закрытых позиций предусматривалась установка обычных прицельных устройств. Дальность действительного огня пушки составляла 1820 м.

Каждый выстрел боекомплекта хранился в индивидуальном водонепроницаемом алюминиевом контейнере. Дополнительную часть боекомплекта машина могла буксировать на прицепе.

Противотанковая самоходная пушка M56 Scorpion оснащалась 151-киловаттным бензиновым 6-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения с противоположным расположением цилиндров и непосредственным впрыском топлива «Континентал», который обеспечивал ему максимальную скорость движения 50 км/ч, и гидромеханической трансмиссией фирмы «Аллисон».

В ходовой части использовались резиновые гусеницы с металлической арматурой в виде стальных тросов и поперечных планок. Опорные катки были оборудованы пневматическими бескамерными самозаклеивающимися шинами. Каждый каток подрессоривался посредством двойного торсиона небольшой длины, выполненного в виде трубы с размещенным в ней стержнем. Кроме того, в подвеске использовались гидравлические амортизаторы телескопического типа. Подобная ходовая часть была легка, бесшумна и обеспечивала низкое удельное давление машины на грунт, равное 0,031 Мпа, что позволяло преодолевать илистый, болотистый, песчаный и заснеженный грунт. Экипаж САУ M56 Scorpion состоял из трех человек: командира, механика-водителя и наводчика (заряжающего).

В мае 1959 года производство M56 Scorpion было свернуто, и на его шасси было решено установить 106-мм безоткатное орудие. Кроме того, гусеничную базу противотанковой САУ M56 Scorpion предполагалось использовать в качестве многоцелевого шасси для создания плавающего бронетранспортера, 81-мм и 106-мм минометов, счетверенной установки 12,7-мм зенитных пулеметов и пусковых установок ПТУРС.

Характеристики M56 Scorpion
Экипаж, чел. 3
Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 20,1
Макс. угол возвышения пушки, град 15
Макс. угол склонения пушки, град -10
Длина корпуса, мм 5850
Ширина общая, мм 2490
Высота по крыше башни, мм 2180
Масса боевая, кг 7500
Вооружение
Тип Пушка
Калибр, мм 90
кол-во 1
Боезапас х 1 - 29
Тип шасси - Гусеничное
Тип трансмиссии - ГМТ