Космическое будущее России на МАКС-2011
Главная премьера третьего дня авиасалона МАКС-201 несомненно является показ нового российского пилотируемого корабль «Русь», пишет газета "Военное обозрение". Пассажиры нового российского космического корабля "Русь" вместо летных скафандров будут находиться в специальных герметических капсулах. Космический корабль "Русь" разрабатывается РКК "Энергия", которая выиграла это право на конкурсе, проведенном в 2024 году (НПП "Звезда" принимает участие в создании кресел пилотов, а также систем жизнеобеспечения и ассенизации). Новый корабль должен заменить "Союзы" и будет отличаться от них повышенной точностью приземления и большим размером. "Русь" будет многоразовым кораблем и сможет летать в космос до 10 раз.
О необычной задумке разработчиков корабля, вместо летных скафандров поместить пассажиров в специальные герметические капсулы рассказал гендиректор и главный конструктор Научно-производственного предприятия НПП "Звезда" Сергей Поздняков. "Есть идеи посадить космонавтов, которые не принимают участие в управлении кораблем, в герметичные капсулы вместо скафандров. Космонавт входит в такую капсулу, закрывает гермомолнию и на опасных этапах полета сидит в ней, как в яйце", - описал конструкцию гермокапсул Поздняков. Он подчеркнул, что пока новая концепция существует только на уровне идеи. Детальные разработки могут начаться после того, как в "Звезду" поступят требования к системам жизнеобеспечения экипажа, в частности информация о параметрах перегрузок и времени полета в случае разгерметизации кабины.
Как стало известно, система будет состоять из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе. Пилотируемый транспортный корабль нового поколения будет предназначен для обслуживания орбитальных станций - доставки на них экипажей и грузов с последующим возвращением на Землю, а также для использования в качестве корабля-спасателя. В РКК рассчитывают, что модификации корабля будут решать специализированные задачи, такие как выполнение полетов к Луне, обслуживание и ремонт спутников на околоземных орбитах, автономные полеты длительностью около месяца с целью проведения различных исследований и экспериментов.
Кроме того, на новый космический корабль возложат доставку и возвращение увеличенного количества грузов в беспилотном грузовозвращаемом варианте. Для новой системы принято модульное построение базового корабля в виде функционально законченных элементов - возвращаемого аппарата и двигательного отсека. В возвращаемом аппарате разместится экипаж численностью до шести человек. При этой численности одновременно могут транспортироваться на орбиту и возвращаться на Землю грузы массой до 500 кг. Как отмечал заместитель генерального конструктора РКК "Энергия",
В начале июня 2024 года РКК "Энергия" завершила создание эскизного проекта "Руси". 18 июня по каналам агентства "Интерфакс" прошло сообщение о том, что военные представители в ракетно-космической корпорации одобрили эскиз корабля - без этого он не мог быть передан на рассмотрение Роскосмосу. Планируется, что федеральное космическое агентство получит эскиз не позднее 30 июня 2024 года. Как сообщил заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов, испытания российского перспективного пилотируемого корабля в беспилотном варианте начнутся в 2024 году.
В пилотируемом варианте к испытаниям приступят только в 2024 году. Запуски кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы будут проводить с космодрома Восточный в Амурской области. Основными результатами проектирования базового корабля и возможных его модификаций, предлагаемых вариантах ракеты-носителя для выведения этих кораблей на околоземную орбиту. Кроме того, рассматривались возможности создания базового корабля в заданные сроки, в том числе по изготовлению штатных изделий и макетов для программы наземной экспериментальной отработки. Как стало известно, система будет состоять из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе. Пилотируемый транспортный корабль нового поколения будет предназначен для обслуживания орбитальных станций - доставки на них экипажей и грузов с последующим возвращением на Землю, а также для использования в качестве корабля-спасателя.
В РКК рассчитывают, что модификации корабля будут решать специализированные задачи, такие как выполнение полетов к Луне, обслуживание и ремонт спутников на околоземных орбитах, автономные полеты длительностью около месяца с целью проведения различных исследований и экспериментов. Кроме того, на новый космический корабль возложат доставку и возвращение увеличенного количества грузов в беспилотном грузовозвращаемом варианте. Для новой системы принято модульное построение базового корабля в виде функционально законченных элементов - возвращаемого аппарата и двигательного отсека. В возвращаемом аппарате разместится экипаж численностью до шести человек. При этой численности одновременно могут транспортироваться на орбиту и возвращаться на Землю грузы массой до 500 кг.
Как отмечал заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов, при уменьшении численности экипажа масса транспортируемых грузов может быть увеличена. Максимальный диаметр возвращаемого аппарата равен 4,4 м - этот показатель вдвое превосходит аналогичные у корабля "Союз-ТМА". Форма возвращаемого аппарата виде конуса выбрана из условия обеспечения повышенного аэродинамического качества при выполнении маневров, необходимых для приведения аппарата на российские посадочные полигоны. Для приземления членов экипажа нового корабля не будут использовать парашюты. Посадка будет проводиться на амортизированные опоры. Твердотопливные ракетные двигатели будут гасить скорость снижения, начиная с высоты около одного километра.
Такая система посадки позволит использовать возвращаемый аппарат до десяти раз. Такой опыт сможет применяться при создании лунных и марсианских посадочных аппаратов. На заседании научно-технического совета РКК было принято решение одобрить результаты работ по эскизному проекту космического корабля нового поколения и представить разработанную техническую документацию проекта в головные организации Роскосмоса для проведения экспертизы проекта и определения последующих направлений работ по созданию перспективной пилотируемой системы.