Отстрелялась… Производство ЗРС С-300 прекращено, что дальше?
Канун открытия 10 юбилейного Московского авиационно-космического салона МАКС-2011 (г. Жуковский, 16-21 августа) ознаменовался многочисленными сообщениями в СМИ о прекращении производства одного из самых известнейших брендов российского ОПК - зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300. Об этом заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической обороны (ВКО) Игорь Ашурбейли, который до 2025 г. в течение 10 лет руководил Головным системным конструкторским бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей" – разработчиком этой системы.
В публикациях прямо или косвенно ставились два основных вопроса – что заменит ЗРС С-300, основной огневой элемент системы противовоздушной обороны (ПВО) России, и как в целом это отразится на системе воздушно-космической обороны (ВКО), которая официально должна быть создана к 1 декабря 2025 г.? Прежде чем ответить по сути этих вопросов, следует остановиться на истории создания ЗРС С-300, что должно несколько прояснить ситуацию.
Создание этой зенитной ракетной системы в середине 60-х гг. было своеобразным ответом на активное развитие средств воздушного нападения (СВН) и резкое повышение их боевых возможностей. Необходимость этого подтверждали результаты боевых действий во Вьетнаме (1964-1973 гг.) и на Ближнем Востоке (1967, 1969-1970 гг.), практика войск и научные исследования, а также начало работ в странах НАТО по созданию новых зенитных ракетных средств, в т.ч. и ЗРС "Патриот".
Первоначально создавалась ЗРС С-500У, как унифицированное средство ПВО для Войск ПВО страны, сухопутных войск и флота, с дальностью действия около 100 км. Однако с учетом специфики боевого применения каждого вида (рода) войск, было принято решение на основе единых требований разработать максимально унифицированную универсальную (противосамолетную и противоракетную) ЗРС С-300, которая должна была поступить на вооружение Сухопутных войск (С-300В, головной разработчик НИИ-20), флота (С-300Ф, ВНИИ "Альтаир") и войск ПВО страны (С-300П, ЦКБ "Алмаз").
Но участие в ее разработке разных коллективов и противоречивость поставленных перед ними требований стали камнем преткновения на пути глубокой межвидовой унификации. В итоге, на вооружение Войск ПВО страны была принята ЗРС С-300П (испытана в середине 60-х гг.) и целый ряд ее последующих модификаций - С-300ПТ, -ПТ-1, -ПС, -ПМ, -ПМУ1 и ПМУ2 "Фаворит".
ЗРС С-300ПС (самоходная, время приведения в боевую готовность 5 мин.) поступила на вооружение в 1983 г. При высокой помехозащищенности она обеспечивала поражение самолетов (БР) в зоне 5-47 км по дальности и 0,025-25 км по высоте с вероятностью до 0,9 при максимальной скорости целей до 1300 м/с.
Дальнейшим развитием С-300ПС стала ЗРС С-300ПМ (мобильная) на автомобильных шасси высокой проходимости. Внешне похожая на свой прототип, новая ЗРС отличалась от него высокой помехозащищенностью и в два раза большей дальностью действия. После успешных испытаний в 1989 г. С-300ПМ была принята на вооружение Войск ПВО страны с новой зенитной управляемой ракетой (ЗУР) 48Н6, способной поражать скоростные (до 1800 м/с) самолеты на максимальной дальности до 150 км, а малозаметные маловысотные (менее 100 м) КР - на дальности до 38 км.
Таким образом, эти два варианта ЗРС С-300 стали самыми массовыми в производстве и основой противовоздушной обороны страны. После объединения Войск ПВО страны и ВВС эти ЗРС стали основным средством борьбы с воздушными целями и нового вида российской армии - войск ВВС и ПВО России.
Поэтому информация о прекращении производства ЗРС С-300 для неспециалистов в определенной степени носила некий ошеломляющий характер, а на самом деле имелись в виду именно два варианта ее варианта – С-300ПС и С-300ПМ. После такого небольшого, но необходимого для лучшего понимания сути затронутой темы уточнения, попытаемся ответить и на возникшие вопросы.
С одной стороны это объективный и реальный факт, обусловленный сроками возможной эксплуатации ЗРС С-300ПС (ПМ). Рано или поздно момент принятия решения о снятии этой ЗРС с производства и замены ее более совершенным и отвечающим современным требованиям средством борьбы с воздушным противником должен был наступить.
Как заявил Игорь Ашурбейли, ЗРС С-300ПС может быть утилизирована в ближайшие год-два, а ЗРС С-300ПМ, которых насчитывается всего несколько десятков (последний из них был произведен в 1994 г., срок эксплуатации 25 лет) – через 7-10 лет. В случае невыполнения плановых поставок в войска ЗРС "Витязь" в 2025-2015 гг., идущей на замену С-300, и сохранения существующих темпов производства С-400 "Триумф", явно не отвечающих существующим потребностям, снижения возможностей существующей группировки наземных зенитных средств России не избежать.
Несомненно, что утилизация в самое ближайшее время ЗРС С-300ПС в совокупности с ее заменой ЗРС "Витязь" и С-500 окажут непосредственное влияние на эффективность системы ВКО. Однако даже при условии выполнения намеченных планов по созданию и производству "Витязя" возможности системы ВКО не менее чем в течение года будут снижены.
И это при том, что в 2025 г., согласно контрактных обязательств ГСКБ "Алмаз-Антей" перед Минобороны, система С-500 должна быть принята на вооружение. Но если учесть время, необходимое на запуск в серийное производство этой системы, то можно почти со 100% вероятностью утверждать - в ближайшие 10 лет этой системы войска не увидят.
Так как С-500 является результатом "глубокой модернизации" С-400 "Триумф" и пока не создана ракета с дальностью поражения 400 км, надо быть очень большим оптимистом и надеяться на практическое, а не на бумаге, создание системы ВКО до 2025 г. в том облике, о котором рассказывает И. Ашурбейли.
Оценивая "активное" создание новых комплексов, о которых говорят уже не менее 10 лет, вряд ли обещанные 56 "Триумфов" будут созданы до 2025 г., а новый "Витязь" своевременно заменит утилизируемую ЗРС С-300.
Таким образом, напрашивается вполне определенный вывод о том, что возможности нынешней системы борьбы с воздушным противником, как ее не назови, будет соответствовать существовавшей в СССР до 1991 г. системе ПВО страны.
Тем не менее, несмотря на такой достаточно пессимистический вывод, есть признаки того, что необходимая работа по созданию системы борьбы с современными СВН ведется. Однако темпы таких работ должны быть значительно ускорены и в финансовом плане достаточно обеспечены, что обусловлено первоочередным приоритетом создания ВКО России в современных условиях.