20 лет – полет нормальный!

Государственному ракетному центру 17 сентября 2024 года исполнилось 20 лет со дня присвоения имени академика Виктора Петровича Макеева - генерального конструктора ракетных комплексов для вооружения подводных лодок Военно-Морского Флота, создателя отечественной школы морского ракетостроения, основателя и первого главного конструктора предприятия.

 

В 1991г. от имени трудового коллектива руководство КБ машиностроения обратилось в Челябинский областной Совет народных депутатов с просьбой о присвоении КБ машиностроения имени академика В.П. Макеева. Челябинский областной Совет народных депутатов удовлетворил просьбу и вынес 17.09.1991 г. Постановление № 170: именовать «Конструкторское бюро машиностроения имени академика В.П. Макеева» (ныне – Открытое акционерное общество имени академика В.П. Макеева).

 

Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия – СКБ-385, впоследствии КБ машиностроения, было создано Правительственным решением от 16 декабря 1947 года. Оно занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого С.П. Королевым. В середине 50-х гг. приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. Бессменным руководителем КБ машиностроения на протяжении 30 лет (1955-1985) был талантливый ученый и конструктор, академик В.П. Макеев.

 

Виктор Петрович Макеев родился в г. Коломна 25 октября 1924 года Московской обл. Окончил Московский авиационный институт (1948), член-корреспондент АН СССР (1968), действительный член (академик) АН СССР (1976).

Работал в г. Калининграде Московской обл. в ОКБ-1 (1947-1950; 1952-1955): инженер, ведущий конструктор ракеты Р-11; в г. Златоусте, г. Миассе в Специальном конструкторском бюро 385 (позднее - КБ машиностроения) (1955-1985): главный конструктор, главный конструктор и начальник предприятия, генеральный конструктор и начальник предприятия. 

 

При непосредственном участии Виктора Петровича Макеева в середине 1950-х годов КБ машиностроения приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. С начала 1960-х в КБ были созданы и сданы на вооружение Военно-Морского Флота три поколения ракетных комплексов, которые составляют основу морских стратегических ядерных сил России.

 

 

С 1977 по 1985г.г. Виктор Петрович Макеев – Председатель Научного совета АН СССР по механике конструкций из композиционных материалов. Доцент, заведующий кафедрой, профессор Челябинского политехнического института с 1960 по 1981г.г., заведующий кафедрой Московского физико-технического института с 1981 по 1985г.г.. Дважды Герой Социалистического Труда (1961,1974), Лауреат Ленинской (1959) и Государственных премий СССР (1968,1978,1983).

 

Награжден орденами и медалями СССР. Золотая медаль им. Королева АН СССР (1974). В 1991 г. имя академика В.П. Макеева присвоено Конструкторскому бюро машиностроения, ныне это – Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева». В 1993 г. на основе КБ машиностроения создан Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева" (ГРЦ).

 

В мае 2024 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева»). На базе ГРЦ создаётся ракетный холдинг, в который войдут Миасский, Златоустовский и Красноярский машиностроительные заводы и НИИ «Гермес» (Златоуст).

 

 

Основная цель создания интегрированной структуры – гарантированное и своевременное выполнение Государственного оборонного заказа, Федеральной космической программы, планов международного сотрудничества, повышение экономической эффективности использования федеральной собственности, создание конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках ракетно-космических и гражданских услуг отечественной производственной структуры.

 

Наделение управляющими функциями ОАО «ГРЦ Макеева» обусловлено тем, что интегрированная структура создается на базе кооперации предприятий, функционирующей уже десятки лет и реализовавшей не один сложный технический проект. В ракетном центре накоплен значительный опыт руководства кооперацией ряда промышленных и научных предприятий, наработаны основные управленческие технологии по организации совместных работ на различных этапах создания продукции и взаимодействия с Заказчиком.

 

В результате акционирования 100% всех акций предприятий-участников структуры будут находиться в федеральной собственности. При этом контрольный пакет акций передается в управление ОАО «ГРЦ Макеева». Указанная схема позволит значительно сократить переходный период и этап перестройки управленческих процессов.

 

 

Сегодня «ГРЦ Макеева» вносит свой вклад в дальнейшее развитие морского ракетостроения, участвуя в создании новых ракетных комплексов и постоянно совершенствуя комплексы, находящиеся на вооружении. Выполнены опытно-конструкторские разработки «Станция», «Станция–2». В середине 2024 г. успешно завершены государственные летные испытания морской ракеты «Синева», и в 2024 г. она принята на вооружение.

 

Ракета обладает большим модернизационным потенциалом, который позволит сохранить ее эффективность на многие годы. В 2024 г. ракета установила мировой рекорд дальности стрельбы для морских ракет – свыше 11,5 тыс. км. Итогом более чем шестидесятилетней деятельности «ГРЦ Макеева» и его смежников стали разработка и создание трех поколений ракетных комплексов, восьми базовых ракет и шестнадцати их модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Всего изготовлено около 4000 современных серийных морских ракет, более 1200 отстреляно.

 

 

Начиная с 90-х годов ХХ столетия ГРЦ принимает участие в программах Российского космического агентства и в создании систем и оборудования для народного хозяйства. В разных стадиях разработки находятся предназначенные для мирного использования ракеты-носители, использующие как традиционные способы старта (пуск из шахты подводной лодки и из наземной пусковой установки), так и способы старта ракет с поверхности моря, с надводного корабля или с самолета из районов, максимально удовлетворяющих требованиям заказчиков пусков. Исследования по ракетно-космической тематике проводятся в следующих направлениях:

 

Дооборудование существующих БРПЛ в космические ракеты-носители.

Морские ракеты Р-29Р и Р-29РМ дооборудуются под оснащение космическими объектами и имеют соответствующие названия «Волна» и «Штиль». ГРЦ, совместно с ВМФ России, были подготовлены и успешно проведены пуски с подводных лодок ракет-носителей «Волна» и «Штиль» с отечественными и зарубежными космическими аппаратами, в том числе с исследовательским аппаратом серии «Компас». Пуски дооборудованных ракет позволяют оперативно отрабатывать в натурных условиях перспективные космические технологии XXI века.

 

 

Разработка проектов новых ракетно-космических комплексов. Это авиационный ракетный комплекс космического назначения «Воздушный старт» и комплекс с ракетой-носителем тяжелого класса «Россиянка» с многоразовой первой ступенью. Эти проекты отличает высокая экономическая эффективность.

Проектирование малых космических аппаратов различного назначения. Разработана универсальная малогабаритная космическая платформа, на базе которой созданы космические аппараты «Компас» и «Компас-2», предназначенные для краткосрочных прогнозов землетрясений с использованием космических средств.