"ГЛОНАСС-М" успешно выведен на целевую орбиту
Ракета-носитель "Союз-2.1Б" стартовала с космодрома Плесецк в ночь на 3 октября и успешно вывела на целевую орбиту навигационный спутник "ГЛОНАСС-М". Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, осуществлявший общее руководство, высоко оценил действия боевого расчета.
Как уточнил официальный представитель Минобороны РФ по космическим войскам полковник Алексей Золотухин, к этому времени ракета с помощью разгонного блока «Фрегат» уже вывела на орбиту космический аппарат «ГЛОНАСС-М». Напомним, первоначально запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" планировался на 26 августа, но был перенесен из-за неудачного старта "Союза-У" с транспортным грузовым космическим кораблем "Прогресс-М-12М" с космодрома Байконур (Казахстан).
Тогда на 325 секунде произошло нарушение работы двигателей третьей ступени "Союза", что привело к ее аварийному отключению и падению несгоревших частей "Прогресса" в Алтайском крае. Комиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что причиной аварийного пуска стало засорение тракта подачи топлива в газогенераторе. Затем запуск планировался на 2 октября. Однако его пришлось перенести из-за неблагоприятных метеоусловий: в районе космодрома: на высоте около 9 км было отмечено резкое усиление ветра.
Предыдущий пуск аппарата серии "Глонасс" из Плесецка состоялся 26 февраля. Тогда спутник "Глонасс-К" был успешно выведен на целевую орбиту. В декабре прошлого года при запуске ракеты-носителя «Протон» были утрачены три спутника той же модификации, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы «Глонасс».
Глобальная Навигационная Спутниковая Система навигации разработана по заказу Министерства обороны СССР. Основой системы являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос и ОАО "Российские космические системы". Ключевое отличие ГЛОНАСС от GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не синхронны с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность.
Российская система глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками сигнала этой системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.
Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе — 24 спутника.
За 2025 год в России осуществлено 19 запусков космических аппаратов, среди них - три неудачных.