Экипаж МКС готовится к посадке
Неопределенность, связанная со сроком переноса возвращения на Землю корабля "Союз ТМА-21" из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М", осталась позади. Половина из шести человек экипажа МКС-28 пребывают в "чемоданном настроении". Роскосмос утвердил конкретную дату посадки - 16 сентября, и теперь россияне Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и астронавт НАСА Роналд Гэран проводят необходимые медицинские мероприятия и пакуют вещи.
Так, в рамках подготовки организма к земной гравитации Борисенко и Самокутяев сегодня проводят очередную тренировку в специальном приспособлении "Чибис", имитирующем земное притяжение. Герметичные "брюки" "Чибис", которые помогают достичь эффекта земной гравитации путем создания отрицательного давления на нижнюю часть тела, российские космонавты в обязательном порядке "примеряют" на заключительном этапе полета.
В течение трех недель они "стоят" в герметичном приспособлении четыре раза в день по 20 минут, а в завершающие два дня перед спуском на Землю продолжительность сеансов "искусственной гравитации" увеличивается до 55 минут. Кроме того, за две недели до возвращения домой космонавты начинают принимать специальные пищевые добавки, а непосредственно в день спуска - солевые растворы, чтобы предотвратить обезвоживание организма при посадке.
Эти мероприятия помогают астронавтам быстрее и легче адаптироваться к условиям земной гравитации и сокращают реабилитационный период, подчеркнули в ЦУП. Несмотря на "чемоданное настроение", Борисенко и Самокутяев не забывают о выполнении программы полета. Последний, в частности, должен провести мониторинг "среды обитания" на российском сегменте (РС) МКС - эксперимент "Ветерок".
"Цель эксперимента "Ветерок" - отработка новых технологий и аппаратуры для оптимизации параметров газовой среды в обитаемых отсеках российского сегмента (РС) МКС", - сообщил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. С помощью оборудования с романтическим названием "Икар-1" Самокутяев должен произвести заборы проб воздуха в РС, в составе которого сейчас пять модулей: служебный "Звезда", функционально-грузовой блок "Заря" (своеобразный склад), стыковочный "Пирс", откуда космонавты выходят в открытый космос, и два малых лабораторных модуля - "Рассвет" (МИМ-1) и "Поиск" (МИМ-2).