Баллистическая ракета Pershing-2 (США)


Баллистическая ракета Pershing-2 предназначена для поражения защищенных и незащищенных целей, таких, как командные пункты, военные базы, наземные и подземные склады вооружения, топлива и других предметов снабжения, железнодорожные узлы и перекрестки важнейших магистралей. Ракетами «Pershing-2» планируют заменить состоящие на вооружении ракеты «Pershing-1». Ракета «Pershing-2» является принципиально новой системой, а не модернизированным вариантом ракеты «Pershing-1». Корпуса твердотопливных двигателей первой и второй ступени ракеты «Pershing-2» выполнены из композиционного материала «кевлар», что позволило снизить их массу. Топливо для двигателей обеих ступеней создано на основе полибутадиена с гидроксильной конечной группой.  В настоящее время существуют сорта топлива, имеющие гораздо лучшие энергетические характеристики, например, топливо, используемое в двигателях ракет подводного базирования «Трайдент». Однако применяемое в двигателях ракет «Першинг» топливо менее взрывоопасно, что важно при транспортировке ракет на большие расстояния.


Управление полетом ракеты при работе первой ступени осуществляется по курсу и тангажу с помощью отклоняемого сопла двигателя, по крену - двух поворотных аэродинамических плоскостей. Две другие (неподвижные) плоскости крестообразного оперения в нижней части ракеты служат для стабилизации ее положения в полете. Длина первой ступени 3,4 м, масса 3450 кг, масса топлива 3217 кг. Управление полетом ракеты по курсу и тангажу при работе второй ступени обеспечивается отклоняемым соплом двигателя. Органом управления по крену являются аэродинамические плоскости на головной части ракеты. Длина второй ступени 2,4 м, масса 2388 кг, масса топлива 2181 кг.

Головная часть (ГЧ) ракеты, имеющая длину 4,2 м и массу 1362 кг, состоит из трех отсеков: носового, среднего и хвостового. В носовом отсеке установлен радиолокатор системы наведения на конечном участке полета (система RADAG), закрытый обтекателем. Обтекатель выполнен из радиопрозрачного абляционного материала, способного выдерживать тепловые нагрузки при входе ГЧ в атмосферу. Первоначально планировалось покрыть обтекатель ГЧ специальным кожухом, что обеспечило бы дополнительное поглощение тепла. Однако позднее, чтобы снизить тепловой режим ГЧ, было принято решение гасить скорость ГЧ за счет аэродинамического торможения при входе ее в верхние слои атмосферы.

В среднем отсеке ГЧ размещается ядерная боеголовка. При разработке ракеты «Pershing-2» исследовались два варианта ядерных боеголовок: с обычной ядерной боеголовкой изменяемой мощности (максимальный тротиловый эквивалент — до 50 кт) и с проникающей боеголовкой удлиненной формы из высокопрочной стали. До взрыва боеголовка массой около 1800 кг, несущая заряд мощностью не более 1 кт, заглубляется в грунт на 30—45 м. При взрыве ее образуется воронка, характеризующаяся большими размерами и высоким уровнем радиоактивного заражения.

Поскольку ракета «Pershing-2» имеет сравнительно высокую точность попадания, на ней планируют устанавливать и боеголовки с обычным взрывчатым веществом. Заряд может быть сосредоточен в одной боеголовке проникающего действия. При этом его масса составит 460 кг. Рассмотрен также вариант оснащения ракеты «Pershing-2» 76 проникающими боеголовками массой по 8,15 кг каждая (масса заряда 1,59 кг). Такие боеголовки способны пробивать бетонные покрытия толщиной до 60 см. Они могут быть использованы, в частности, для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов.

В хвостовом отсеке ГЧ размещены инерциальная система управления, бортовая ЦВМ и электронное оборудование системы. На этом отсеке установлены аэродинамические плоскости управления и система реактивных сопел для управления ГЧ по курсу и тангажу, газогенератор, источник питания, турбонасос, средства воздушного охлаждения электронной аппаратуры, система отделения ГЧ и другое оборудование.