Баллистическая ракета MX (США)


Конструктивно ракета «МХ» представляет собой четырехступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с последовательным расположением ступеней. Первые три ступени оснащены ракетными двигателями твердого топлива (РДТТ), корпуса которых изготовлены из специального композиционного материала «Кевлар», а четвертая ступень — жидкостным реактивным двигателем (ЖРД). Твердотопливный двигатель первой ступени развивает тягу более 200 т. Направление вектора тяги регулируется за счет поворота сопла, осуществляемого с псмощью гидравлического привода. На соплах двигателей второй и третьей ступени установлены специальные конусообразные насадки из жаростойкого графитового материала. Насадка, предназначенная для сопла двигателя второй ступени, представляет собой усеченный конус, составленный из раздвижных пластин. Для сопла двигателя третьей ступени используется насадка в виде нескольких конусообразных колец. Выдвигаются эти насадки автоматически после включения двигателя соответствующей ступени. Как отмечают зарубежные специалисты, с их применением увеличивается общая закритическая поверхность сопла при заданной его конфигурации, а следовательно, повышается и тяга двигателей. Направление вектора тяги двигателя второй ступени регулируется так же, как и вектора тяги двигателя первой ступени.


В состав четвертой ступени кроме жидкостного реактивного двигателя, расположенного вдоль ее оси, входят восемь управляющих двигателей, баки окислителя и горючего, а также система, регулирующая подачу топлива. Четвертая ступень ракеты не только обеспечивает заданную скорость и угол бросания, но и осуществляет разведение (построение) боеголовок головной части в боевой порядок по заданной программе. Общая масса ракеты 86 т, длина 21,6 м, диаметр 2,3 м. Ракета может доставлять, к цели головную часть массой 3,6 т.

Головная часть разделяющегося типа представляет собой платформу, на которой установлены боеголовки, а также устройство, позволяющее производить их отделение. Планируют снаряжать ГЧ десятью, а после ее модернизации — одиннадцатью или двенадцатью усовершенствованными боеголовками, обеспечивающими большую по сравнению с боеголовками подобного типа точность попадания и в меньшей степени подверженными воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. По сообщению зарубежной печати, тротиловый эквивалент каждой боеголовки ориентировочно равен 600 кт. Головная часть закрывается титановым обтекателем, снабженным специальными пороховыми двигателями сброса. Длина обтекателя около 5,5 м.

Полагают, что сброс обтекателя будет осуществляться на высоте порядка 100 км. Сначала обтекатель отделяется от головной части ракеты, а затем с помощью порохового двигателя он уводится вперед и в сторону на расстояние более 100 м. Для управления ракетой в полете применена инерциальная система управления. Главными ее элементами является гироплатформа, помещенная в шар диаметром 26 см, и бортовая цифровая вычислительная машина.

Шар с элементами инерциальной системы погружен в жидкость, которая обеспечивает его нулевую плавучесть. В состав управляющего блока входят также теплообменные элементы, усилители сигналов акселерометров и система встроенного самоконтроля. Блок управления обладает стойкостью к перегрузкам, вибрациям и перегреву, имеет малые собственные магнитные и электростатические поля. Масса блока управления 52 кг.

Во время работы системы управления результаты измерения параметров поступают в бортовую цифровую электронно - вычислительную машину, которая осуществляет также проверку работоспособности бортовых систем ракеты и настройку чувствительных элементов гироскопических устройств. Система управления устойчива к радиационному облучению.