Противотанковый ракетный комплекс NLOS-LS (США)


Тактическая ракетная установка NLOS-LS — одно из первых видов вооружения, относящегося к программе «Боевая система будущего» (Future Combat System — FCS), которое планируется поставить в подразделения армии США. Производство и разработку боевых ракет для системы NLOS-LS по заказу Пентагона производит компания NetFire LLC, являющаяся совместным предприятием корпорации Lockheed Martin и компании Raytheon. Общая стоимость рассчитанного на шесть лет контракта составляет около 1,1 млрд USD. Прототипы ракет установки NLOS-LS уже на протяжении нескольких лет проходят лётные испытания, а сама установка демонстрируется на международных оружейных выставках.


Аббревиатура NLOS-LS происходит от словосочетания Non-Line-of-Sight Launch System, что переводится примерно как "Пусковая установка, стреляющая из-за пределов прямой видимости». То есть имеется в виду, «что её надо сначала увидеть, чтобы поразить». NLOS-LS даёт возможность быстрого поражения целей на больших дальностях (40 км и более) с закрытых огневых позиций. Установка позволяет производить точное прицеливание и атаковать точечные цели — бронированные и не бронированные, подвижные и стационарные, днём и ночью, при неблагоприятных погодных условиях, на различных дальностях. Основные предназначенные для неё цели — танк Т-90, БМП-2, -3, полевые укрепления. По мнению зарубежных военных специалистов, впервые армия США получает самонаводящуюся противотанковую управляемую ракету (ПТУР), которая даёт возможность с высокой точностью поражать единичные цели, такие как танк, на таких больших дальностях.

Изначально концепция создания ракетной установки NLOS-LS была названа «Ракеты в ящике». Отличительная особенность ракетной установки — пусковые контейнеры с ракетами, объединённые в единый блок, не привязаны к какому-либо конкретному носителю, а могут доставляться к месту своего назначения любым транспортным средством. Данное обстоятельство существенно снижает массу установки, повышает её мобильность и обеспечивает быстрое развёртывание «пакетов» пусковых установок на местности. Весь комплект размером 114x114x175 см весит чуть более 1,5 т. Установка может вести огонь из кузова грузовика, с палубы корабля или непосредственно с грунта. Отсутствие каких-бы то ни было подвижных частей, а также вертикальный старт ракет повышает быстродействие установки, её надёжность и боеготовность.

Таким образом, система NLOS-LS гораздо мобильнее, чем, например, пусковая установка MLRS, размещаемая на тяжёлом и сравнительно медленном гусеничном транспортёре. Доставленная к месту старта, система может трое суток находиться в режиме ожидания старта, так как запас ёмкости аккумуляторов составляет 72 ч. Кроме этого, отсутствие привязки установки к конкретному носителю и возможность пуска ракет с любых транспортных средств снижают стоимость и делают её более конкурентоспособной на мировом оружейном рынке.

Размещаемые в одном из контейнеров радиостанция и блок контроля могут передавать информацию о состоянии ракет, об уровне заряженности аккумуляторов и данные о состоянии всей установки в целом через любые интервалы времени. После запроса с командного пункта о состоянии установки время выдачи ответа составляет 20 с. То есть её можно оставить без присмотра и не нужно отправлять к ней человека для проверки.

Установка NLOS-LS представляет собой блок из 16 контейнеров. В одном контейнере размещается электронное оборудование (для связи, контроля и обработки полученной информации), а в остальных пятнадцати — ракеты двух типов PAM и LAM. Установка способна обеспечить прицеливание и пуск всех 15 ракет с интервалом 5 с, что приближает её по характеристикам к реактивным системам залпового огня (РСЗО). В случае успешного завершения программы NLOS-LS, США получат систему оружия сочетающую в себе свойства РСЗО и тяжёлых ПТУР и, по-видимому заменяющую и те, и другие.

Ракеты первого типа PAM (Precision Attack Missiles) — это высокоточные боеприпасы, которые можно направлять к цели с помощью спутниковой навигационной системы GPS или собственной инерциальной навигационной системы (Inertial Navigation System — INS). На конечном участке предусмотрено несколько режимов самонаведения. Ракеты второго типа LAM (Loitering Attack Missiles) способны выводиться в заданный район также с помощью системы GPS / INS и летать над полем боя в поисках цели, а затем обнаружив цель, по команде с земли уничтожить её. Они могут вести разведку местности, аэрофотосъёмку, целеуказание и поддерживать связь, то есть до получения целеуказания они выполняют полёт над полем боя как ударные БЛА. Перед стартом боевое задание на борт ракет передаётся с мобильного командного пункта. В полевых условиях ввод данных и запуск ракет можно осуществлять с помощью карманного компьютера.

Ракетная установка NLOS-LS построена по модульному принципу, и в зависимости от боевых условий может содержать любое количественное соотношение ракет PAM и LAM. По мере израсходования ракет перезаряжание установки осуществляется достаточно просто — двое солдат заменяют пустые контейнеры на полные.

Высокоточная ракета PAM для поражения бронированных целей.
Ракета PAM разрабатывается компанией Raytheon. В головной части ракеты находится двухрежимная (неохлаждаемая инфракрасная / полуактивная лазерная) головка самонаведения (ГСН) с автоматической системой распознавания цели ATR (Automatic Target Recognition). Ракета имеет массивную кумулятивную / осколочно-фугасную боевую часть (масса ВВ около 5 кг) с различными режимами подрыва, которая используется в первую очередь для поражения бронированных целей таких как танк, а также для легкобронированных целей (БМП, САУ) и полевых укреплений. Ракета имеет в среднем дозвуковую скорость полёта и достигает максимальной дальности 40 км за 6,17 мин. В перспективе предусмотрено довести дальность полёта до 60 км.

На боеприпасе установлен оригинальный твёрдотопливный двухрежимный разгонно-маршевый двигатель (разработчик — Aerojet General) с регулируемым вектором тяги (возможно по величине и направлению). Это позволяет осуществлять высокоскоростной полёт для достижения цели за минимальное время или функционировать в режиме максимальной дальности — полёт ракеты на крейсерской скорости. Управление ракетой осуществляется с помощью совмещённой системы управления, сочетающей газодинамические и аэродинамические органы управления. В течение первых 10 с ракета преодолевает 3 км со средней скоростью 300 м/с. Второй участок полёта — от 4 до 37 км ракета пролетает за 323 с со средней скоростью 102 м/с. Последний участок полёта — от 38 до 40 км ракета преодолевает за 35 с при средней скорости 57 м/с. При этом при полёте ракеты на максимальную дальность предусмотрен пассивный участок (полёт с неработающим двигателем), на котором управление ракетой осуществляется с помощью аэродинамических рулей.

Траектория полёта ракеты может программироваться заранее, и представляет достаточно сложную пространственную кривую, учитывающую необходимость облёта запретных зон, таких как высокие препятствия (гора), зоны нахождения собственных авиационных (вертолётных) групп и другие. Благодаря сложной траектории полёта, вычислить местонахождение пусковой установки гораздо сложнее, чем при стрельбе из артиллерийских установок и систем РСЗО.

Ракетная установка NLOS-LS работает следующим образом. После установки на место старта контейнерная ПУ определяет свои GPS-координаты с точностью до 10 м, сообщает их на командный пункт и вводит в блок управления ракетой. Также перед стартом на ракету загружаются данные о местоположении цели, её описание, примерная траектория полёта с обходом запретных зон и предполагаемый режим наведения. После запуска ракета каждые 15 с определяет координаты своего положения посредством GPS и корректирует направление на цель. В процессе полёта двусторонняя связь с ракетой позволяет осуществлять коррекцию данных о положении цели или произвести перенацеливание ракеты.

Далее в зависимости от боевых условий возможны три режима наведения: режим инфракрасного (ИК) самонаведения, режим самонаведения по отражённому лазерному лучу, режим координатной атаки. Режим ИК самонаведения включается примерно за 8 км до цели. Головка самонаведения осуществляет поиск и захват цели по инфракрасному излучению от неё. Головка способна с помощью системы ATR визуально идентифицировать цели, используя бортовой архив изображений, а также передавать изображение цели на командный пункт.

Режим полуактивного самонаведения по отражённому лазерному лучу требует дополнительной подсветки цели лучом лазера с передового наблюдательного пункта или подвижной разведывательно-дозорной машины. Возможно также осуществлять подсветку цели лазерным лучом с беспилотного летательного аппарата. Режим координатной атаки используется для нанесения ударов по неподвижным целям: зданиям, долговременным оборонительным сооружениям, мостам, переправам и др. Ракета использует сигнал GPS для полёта непосредственно в точку с заданными координатами.