Старые комплексы все еще эффективны
Минобороны России на проведенных стрельбах доказало эффективность зенитно-ракетной системы 40-летней давности.Подразделения ПВО продемонстрировали работу зенитного комплекса «Оса» — самого старого и распространенного в Российской армии. Комплексы начали поступать на вооружение в 1974 году. До сих пор «Оса» осталась самой распространенной в армии и на флоте — сейчас на боевом дежурстве находится более 400 систем. «Осы» обеспечивают прикрытие наземных и надводных объектов от ударов с воздуха.
Историческая справка
«Оса» (индекс ГРАУ— 9К33, по классификации МО США и НАТО: SA-8 Gecko («Геккон»))— советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс, как сообщает источник, является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Разработка началась 27 октября 1960 года, принят на вооружение 4 октября 1971 года.
Комплекс оснащён четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9M33, модификация «Оса-АК» имеет 6 ракет 9М33М2, а «Оса-АКМ»— 6 ракет 9М33М3. На конец 2025 года является наиболее многочисленным в России комплексом войсковой ПВО. На вооружении состоят более 400 машин.
27 июля 1960 года в соответствии с постановлением СМ СССР №1157-487 была начата разработка ЗРК под кодовым именем «Оса» (на стадии проработки требований проект носил название «Эллипсоид»). Работы велись тяжело с постоянными срывами сроков. В результате к 1962 году разработка практически не вышла из стадии лабораторной экспериментальной отработки.
Головным разработчиком всего комплекса в целом был НИИ-20 ГКРЭ. Главным конструктором был назначен Косичкин М.М. За создание ЗУР отвечал Тушинский машиностроительный завод во главе с Потопаловым А.В. Пусковую установку разрабатывало КБ компрессорного машиностроения ГКАТ. Наиболее сложносй частью разработки являлось создание ЗУР.
С поставленными сроками разработки Тушинский машиностроительный завод не справился. Поэтому 7 сентября 1964 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР разработчиком ЗУР было назначено ОКБ-2, а главным конструктором по направлению Грушин П.Д. В качестве нового срока предъявления ЗРК на испытания был установлен второй квартал 1970 года.
Кроме того, новым главным конструктором «Осы» был назначен Ефремов В.П., а его заместителем являлся Дризе И.М. Разработка колёсного шасси для ЗРК «Оса» была поручена Брянскому автомобильному заводу. В марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания, а с июля 1970 по февраль 1971 года проводились совместные испытания. После испытаний и отработки документации 4 октября 1971 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс был принят на вооружение
.
Ракета «Оса» показательно сбила «Томагавк»
Подразделения ПВО Сухопутных войск как пишет газета "Известие", продемонстрировали работу зенитного комплекса «Оса» — самого старого и распространенного в Российской армии. Комплексы начали поступать на вооружение в 1974 году. В 1989 году их производство прекратилось полностью, но «Оса» осталась самой распространенной в армии и на флоте — сейчас на боевом дежурстве находится более 400 систем.
«Осы» обеспечивают прикрытие наземных и надводных объектов от ударов с воздуха. На полигоне Капустин Яр под Астраханью были устроены стрельбы из комплексов. Во время учений «Оса» успешно сбила имитаторы тактической ракеты ATACMS (аналог российского «Искандера») и крылатой ракеты «Томагавк» (аналог российской Х55). — Стрельбы проводились в сложных условиях. Пылевые бури, жара 50 градусов.
Имитирующие противника подразделения забивали эфир радиолокационными помехами, мешая обнаружить и перехватить ракеты. Тем не менее системы показали себя на «отлично», — сообщил «Известиям» представитель Сухопутных войск Виктор Двойнов. Несмотря на точное попадание, эксперты сомневаются, что в реальном бою «Осы» будут так же эффективны.
Ракеты-мишени, которые используются на таких учениях, не дают полного представления, как именно будет вести себя в случае атаки настоящий «Томагавк», — считает редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. В ходе учений на полигоне Капустин Яр крылатую ракету «Томагавк» имитировала одна из первых российских зенитно-ракетных систем С-25 «Беркут», а тактическую ATACMS — ракета-мишень «Саман».
Военные заверили «Известия», что параметры полета этих ракет были аналогичны настоящим американским. — Необязательно, чтобы учебная цель выглядела так же, как ракета противника. Главное, чтобы она двигалась с той же скоростью и по той же траектории, — отметил представитель Сухопутных войск. Он добавил, что для закладки траектории учебных ракет использовались данные реальных полетов «Томагавков» и ATACMS во время применения в Югославии и Ираке.
В частности, «Саман», имитировавший тактическую ракету, летел со скоростью 600 м/с, «Оса» перехватила его на 40-й секунде полета. В рамках учений военные испытали и другие армейские противовоздушные комплексы — «Бук», «Тор», «Тунгуску», С-300В, а также переносные «Стрела-10» и «Игла». До 2025 года их должны заменить на новые: «Тунгуску» заменит «Панцирь», «Бук» — «Витязь», С-300 — С-400. А вот «Осу» пока менять не на что.