К вопросу об античном мореплавании
Введение
Бескрайние морские просторы, разъединявшие народы и культуры в доисторическое время, стали объединяющим началом в период античности. Древний мир бурлил, как кипящий котел, выплёскивая пассионарное население древних полисов во все уголки Ойкумены. Разбой, война и торговля шли рука об руку, иногда переплетаясь настолько, что купцы в одночасье превращались в грабителей, а благородные герои и воины не гнушались торговать с аборигенами 1. Всё больше и больше народов вовлекалось в орбиту меновой торговли сырьём, в особенности металлами, произведениями искусства и рабами.
Вместе с моими людьми я привёл, путешествуя тёмным
Морем к народам иного языка; хочу я в Темесе
Меди добыть, на неё обменявшись блестящим железом;
(Гомер, Одиссея, I, 180).
Так начиналась Великая греческая колонизация, ставшая одним из величайших и загадочных феноменов античности. С технической стороны решающую роль в процессе освоения новых земель сыграло развитие мореплавания и кораблестроения, в целом, и корабль как инженерное сооружение, в частности.
Многочисленный купеческий флот в течение целого тысячелетия обеспечивал процветание финикийским городам, невзирая на большие налоги и пошлины со стороны чередою сменявшихся египетских, ассирийских, вавилонских и персидских завоевателей, под власть которых то и дело подпадали финикийские метрополии 2. Стремясь освободиться от чрезмерной опеки «очередных хозяев», предприимчивые купцы стали выводить на запад торговые эмпории, а затем строить новые города. Те, в свою очередь, перехватывали нити торговли, устанавливали контроль над проливами 3 и становились торговыми монополистами. Их корабли обладали великолепными мореходными качествами, а движимые жаждой наживы купцы достигали самых удаленных уголков Обитаемого моря (как тогда называли бассейны Средиземного и Чёрного морей). Некоторые, наиболее смелые мореходы, отваживались выходить даже за Мелькартовы столбы (Гибралтарский пролив). Об этих походах слагались легенды и мифы. Тех, кому бессмертные боги позволяли возвратиться живыми и невредимыми, соотечественники считали героями и обожествляли. Рассказы о своих путешествиях мореплаватели приукрашивали различными небылицами, с одной стороны, чтобы возвеличить себя и свой подвиг, а с другой – чтобы запугать и запутать своих возможных последователей и сохранить за собой монополию торговых связей с далёкими землями 4. Такая торговля приносила хозяевам кораблей баснословную прибыль, которая не могли сравниться даже с военной добычей. Купцы, торговавшие с Тартессом, возвращались домой с трюмами, заполненными иберийским серебром, даже якоря их судов были серебряными (Диодор, V, 35, 3-5). Не менее серебра ценилось олово. И хотя путь к оловянным островам – Касситеридам (Корнуэл, Англия) мимо бурных вод Эстримнид (Бретань, Франция) был долог и труден прибыль от торговли покрывала все издержки (Геродот, IV, 152). Торговые суда бороздили просторы Внутреннего моря, перевозя на периферию произведения искусства, оливковое масло, великолепные ткани, оружие и виноградное вино. Обратно нескончаемым потоком «плыли» товары, которыми были богаты варварские страны, в первую очередь металл и зерно 5. В общем, предметом торговли становилось всё, что можно было загрузить в объёмные трюмы и выгодно продать.