Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова существует уже 55 лет
В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 года 1 марта объявлено днем ежегодного праздника академии. Приказ вышел в ознаменование начала занятий в академии. Однако, свою историю академия ведет с 1956 г, когда постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1956 года и приказом Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова от 24 ноября того же года была сформирована Военная командная академия противовоздушной обороны в г. Калинин (ныне г. Тверь).
В приказе Министра обороны определялась основная задача академии - готовить командные кадры для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных Сил, которые должны в совершенстве знать основы боевого применения всех родов войск ПВО и быть способными организовать противовоздушную оборону войск и объектов страны с использованием различных образцов боевой техники.
Появление Военной академии ПВО явилось закономерным шагом в развитии и совершенствовании сил и средств, теории и практики противовоздушной обороны. В это время осуществлялся широкий ряд мероприятий по укреплению противовоздушной, обороны страны.
Войска ПВО оснащались боевой техникой нового поколения: всепогодными реактивными истребителями, зенитными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, автоматизированными системами управления. Поэтому особое значение приобрела подготовка высококвалифицированных офицерских кадров ПВО, способных управлять крупными воинскими коллективами, овладеть сложной боевой техникой и эффективно ее применять. Решение этой задачи и было поручено академии.
Приказом Министра обороны начало занятий со слушателями было определено с 1 марта 1957 г., продолжительность обучения была установлена 3 года 8 месяцев на факультетах и 11 месяцев на академических курсах. В дальнейшем сроки обучения неоднократно менялись в зависимости от развития теории и практики ПВО и РКО, вооружения и военной техники и системы военного образования Вооруженных Сил.
Были созданы общевойсковой и реактивный факультеты, академические курсы с двумя отделениями (ПВО Сухопутных войск и ПВО страны) и кафедры академии:
- оперативного искусства и тактики
- истребительной авиации и радиотехнических войск
- зенитных реактивных войск и зенитной артиллерии
- организации и автоматизации управления Войсками ПВО
- разведки и радиопротиводействия
- общетехнических дисциплин
- иностранных языков
Начальником Академии был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Шафранов Петр Григорьевич.
Вот поэтому, в ознаменование начала занятий приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 года 1 марта объявлено днем ежегодного праздника академии.
2 ноября 1958 года от имени Президиума Верховного Совета СССР академии было вручено Красное знамя.
На протяжении 55 лет (в зависимости от возложенных на академию задач) изменялась и ее структура. Так, в 1958 году в академии были созданы радиотехнический факультет и отделение заочного обучения, которое затем было преобразовано в факультет заочного обучения. В этом же году для подготовки научно-педагогических кадров была создана адъюнктура.
В 1959 году в академии открывается отделение по подготовке иностранных слушателей, а в 1961 году оно преобразовано в специальный факультет слушателей иностранных армий, что было обусловлено потребностями армий стран Варшавского Договора в квалифицированных командных кадрах.
В последующие годы на этом факультете обучались также офицеры из государств, приобретавших вооружение и военную технику ПВО в нашей стране. В 1960-е годы в составе Войск ПВО развертываются войска ракетно-космической обороны, имеющие на вооружении принципиально новые, сложные системы предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны.
Для подготовки командных кадров для нового рода войск в академии в 1966 году создается факультет ракетно-космической обороны. Постановлением Совета Министров СССР от 24 сентября 1974 года "Об увековечении памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова " Военной командной академии противовоздушной обороны присвоено имя Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
В 1970-х годах остро встал вопрос организации взаимодействия всех сил и средств ПВО и особенно зенитных ракетных войск и истребительной авиации. Поэтому в сентябре 1977 году в академии создается факультет авиации ПВО.
Создание авиационного факультета завершило объединение в академии подготовки командных кадров с высшим военным образованием для всех родов войск ПВО. С этого времени академия приступила к комплексной системной подготовке офицеров, способных организовать боевые действия и управлять силами и средствами наземной и воздушной составляющих противовоздушной обороны на тактическом и оперативном уровнях.
Для подготовки ученых высшей квалификации - докторов наук - в академии в 1989 году создается докторантура.
В создание и развитие академии большой вклад внесли многие военачальники:
- Маршалы Советского Союза С.С. Бирюзов и П.Ф. Батицкий
- Главные маршалы авиации П.ф. Жигарев и А.И. Колдунов
- Маршалы авиации В.А. Судец и Г.В. Зимин
В 1990-е годы в ходе военной реформы в академии были проведены значительные организационно-штатные изменения. С 1 сентября 1992 года академия стала осуществлять подготовку слушателей инженерного профиля, первый выпуск которых состоялся в июне 1995 года.
С 1 сентября 1995 года началась подготовка специалистов с высшим военно-специальным образованием с пятилетним сроком обучения, первый выпуск которых состоялся в 2024 году. В это время разрабатываются новые учебные планы и программы, основанные на государственных образовательных стандартах.
Срок обучения слушателей сокращается до двух лет. В 1998 году. в ходе реформы системы военного образования академия получила новый статус и стала называться Военным университетом ПВО. В это же время из академии была изъята подготовка командных и штурманских кадров истребительной авиации и специалистов РЭБ, что нарушило комплексную подготовку офицеров всех родов войск ПВО.
Однако уже в 2024 году статус военной академии был ей возвращен и утверждено ее современное наименование. В 2024 году академия приступила к обучению гражданской молодежи по специальностям высшего профессионального образования на платной основе.
История академии является составной частью истории России и ее Вооруженных сил. Менялось ее наименование, но цель, основные принципы и содержание ее работы оставались практически неизменными: комплексная подготовка и воспитание высокообразованных и беспредельно преданных Отечеству офицерских кадров.
Всего за годы существования академии было подготовлено около 3000 иностранных военных специалистов из 30 стран. Высшее военное образование получили около 900 офицеров из 23 стран, из них 40 - окончили академию с золотой медалью, 125 с дипломом с отличием.
Более 1800 иностранных военнослужащих из 24 государств повысили квалификацию на академических курсах. О высокой оценке профессиональной подготовки выпускников академии командованиями национальных армий иностранных государств свидетельствуют назначения многих из них на ответственные должности.
Среди них: командующие войсками ВВС и ПВО Армении, Вьетнама, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Йемена, Монголии, Украины, Узбекистана, Таджикистана.
Академия вносит большой вклад в научные исследования и подготовку командных и инженерных кадров для Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. В связи с этим 10 декабря 2024 году принято Решение Совета Министров обороны государств-участников СНГ о придании академии статуса базовой организации государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для Объединенной системы ПВО.
Академия по праву является ведущим вузом в Министерстве обороны РФ по подготовке командных и инженерных кадров для воздушно-космической обороны России и противовоздушной обороны других государств. История подготовки командных кадров в нашей академии тесно увязана с закономерностями развития вооруженной борьбы в воздухе и, как следствие этого, с развитием соответствующих средств и сил.
По мере усложнения борьбы с воздушно-космическим противником, усиления роли взаимодействия наземного и воздушного компонентов ПВО, академия постепенно переходила от обучения офицеров только наземных родов войск ПВО к комплексной, системной подготовке офицеров с высшим военным образованием для всех родов войск противовоздушной обороны. На современном этапе в академии ведется согласованное обучение офицерских кадров с высшим военным образованием противовоздушной и ракетно-космической обороны.
Готовятся условия для подготовки специалистов воздушно-космической обороны. Главный экзамен для академии - это служба ее выпускников в войсках, высших военно-учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях, управлениях и штабах Вооруженных Сил. Наши выпускники честно и добросовестно выполняют свой долг перед Родиной. Многие из них награждены орденами и медалями, занимают руководящие посты в вооруженных силах многих государств.
Это стало возможным во многом благодаря высокоподготовленному профессорско-преподавательскому составу академии. Сегодня в академии успешно трудятся более 30 докторов наук и профессоров, более 250 кандидатов и доцентов. С первых дней академией (одновременно с проведением учебно-воспитательного процесса) велась научно-исследовательская работа. Ученые академии осуществляют фундаментальные и прикладные исследования, как в интересах обороны страны, так и в области совершенствования образовательного процесса.
Многолетняя продуктивная научная работа позволила сформировать научные школы академии - воздушно-космической обороны, противовоздушных (воздушных оборонительных) операций, ракетно-космической обороны, тактики противовоздушной обороны, нестратегической противоракетной обороны, автоматизации управления войсками (силами) ВКО, обеспечения действий сил и средств ВКО, моделирования военных действий, воинского обучения и воспитания, оперативной и боевой подготовки, локационной системотехники, теории и методов развития системы вооружения и военной техники.
В результате академия стала базовой научной организацией в ВС РФ по разработке актуальных проблем построения систем ПВО и РКО государства и системы воздушно-космической обороны РФ в целом, стратегических, оперативных и тактических форм и способов борьбы с воздушно-космическим противником, управления разновидовыми войсками и силами в единой системе ВКО государства, направлений совершенствования оперативной и боевой подготовки органов управления и войск, всех видов обеспечения войск (сил) ВКО.
В академии имеется ряд уникальных разработок с применением новых информационных технологий: многофункциональный моделирующий комплекс "Спектр"; комплекс программных средств автоматизации управления войсками "Кольчуга", учебно-тренировочный комплекс "АЛТЕК", а также уникальная система учебных АКП. Созданная и успешно функционирующая многие годы в академии система подготовки научно-педагогических и научных кадров обеспечивает подготовку ученых по 7 специальностям послевузовского профессионального образования 2-х отраслей наук. За 55 лет в академии подготовлено более 50 докторов наук и более 1000 кандидатов наук.
Многие ученые академии являются членами различных общественных организаций. В настоящее время более 26 ученых академии являются членами Академии военных наук. Кроме Академии военных наук, в академии функционируют отделения и других общественных организаций ученых - Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и некоторых других.
1 марта 2024 года Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова отметила свое 55-летие. Ее создание и развитие было и остается объективной необходимостью, обусловленной появлением у потенциальных противников новых средств ведения современной войны в воздушно-космическом пространстве.
Редакция ИА «Оружие России» поздравляет весь коллектив академии, всех ее слушателей и всех тех, кто обучался в академии ранее с 55-летием академии и желает всем здоровья и успехов в их нелегком труде.
Информация об академии http://www.voiska.ru/forum/?showtopic=2031