Итальянские технологии для "Бумеранга"?

Недавно в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Российская Армия отказалась от отечественного БТР-90 в пользу пока еще не разработанной лёгкой бронемашины «Бумеранг», которую в свою очередь планируется создать в ближайшие годы. На её разработку из бюджета уже выделено 10 миллиардов рублей и по плану разработчики бронемашины должны представить её уже в 2024 году. Так же стало известно, что Министерством обороны РФ принято решение о закупке более 1,5 тыс бронеавтомобилей итальянского производства «Iveco» LMV M65 Lynx. По утверждению представителей МО, это позволит России получить технологии производства подвески и двигателей для будущего модульного бронеавтомобиля «Бумеранг». О том, что в России планировалось наладить с компанией «Iveco» совместное производство бронеавтомобилей в объёме 500 автомобилей в год, стало известно еще в 2024 году, однако такого поворота событий явно никто не ожидал.



Казалось бы, приоритет должен быть у отечественных производителей, а принятие на вооружение Российской Армии иностранных образцов военной техники, в частности стран НАТО, должно соответствовать здравому смыслу. Нужно понимать, что эти страны позиционируют Россию как потенциального противника, и закупка их вооружения усиливает экономику стран НАТО и в то же время ослабляет Российскую. Так же нужно решить, как и какие боевые задачи будет выполнять зарубежный образец, а главное насколько он необходим нашим военным и соответствует ли требованиям и стандартам, предъявляемым к отечественной военной технике. Также немаловажным фактором является возможность унификации «иностранца» с аналогичными отечественными образцами. В утверждения о том, что Россия уже не способна производить даже собственные бронеавтомобили, пока ещё не верится. Тот же «Тигр», на мой взгляд, хоть и не является шедевром отечественной оборонной промышленности, всё же по многим показателям превосходит итальянский образец.


Я думаю, многие видели в сети ролик, снятый во время проведения прошлогодних сравнительных испытаний в Бронницах, где ясно видно, что ходовые качества «Iveco» намного хуже, чем у «Тигра». Однако испытания были завершены досрочно, и по их результатам почему-то итальянский образец признан как «успешно прошедший»(?). Затем в июне 2024 года, согласно приказу Министерства обороны РФ, принимается на вооружение Российской Армии. Далее о якобы приобретаемых вместе с бронеавтомобилем технологиях: керамическая броня, применяемая на нём, изготавливается в Германии, затем в Италии дополняется высокопрочным полиэтиленом, производимым в Голландии. Технология её изготовления не была продана даже американцам, нам они её не продадут ни при каких обстоятельствах. По прочности брони, которая, как заявляют итальянские производители, соответствует самым современным нормам и требованиям, следует уточнить – требованиям НАТО. По этим нормам броня не считается пробитой, если 50% минус одно попадание не привело к пробитию, пролому или трещине.

По Российским стандартам пробитием считается хотя бы одно попадание, после которого в броне образуется трещина. То есть если из 10 попаданий 4 пробивают броню, то всё равно, по нормам НАТО, не является пробитой. Если экипаж + десант LMV M65 Lynx составляет 5 человек, то достаточно одного магазина СВД, снаряженного бронебойными патронами с Б-32, чтобы вывести из строя почти всех членов экипажа и десанта. Однако броневая защита машины соответствует норме… Температурный диапазон эксплуатации итальянской машины от -32 до +47, по этому показателю она не соответствует требованиям, предъявляемым к отечественной бронетехнике, температурный диапазон для которой составляет от –50 до +50, тем не менее военные чиновники проигнорировали это и приняли LMV M65 Lynx на вооружение. При очень низких температурах керамические броневые листы попросту раскалываются при попадании даже не бронебойной пули. По этому поводу возникает вопрос: как планируется осуществлять ремонт поврежденных броневых листов? Или зависимость от иностранного производителя (читай - потенциального врага, члена НАТО) не является ослаблением обороноспособности собственной страны? Тогда это не просто жажда наживы, а самая настоящая диверсия.



В отличие от «Тигра», на котором вести огонь через люк могут одновременно два бойца, на «Iveco» это может делать только один боец. Также отсутствие бойниц для стрельбы из личного оружия является большим минусом. В дополнение нужно отметить крайне неудачное размещение экипажа и десанта, десант размещается в изолированном от модуля управления десантном модуле. Учитывая слабую броню и невозможность перемещения из десантного отсека в отсек управления, не покидая машины, не трудно догадаться, чем это грозит всем членам экипажа в реальном бою в случае гибели или тяжелого ранения водителя.

Стоимость бронеавтомобиля LMV M65 Lynx в зависимости от комплектации составляет от 256 000 до 461 000 евро, а стоимость отечественного бронеавтомобиля «Тигр» не более 5 миллионов рублей. Сколько можно построить на эти деньги отечественных бронемашин, не уступающих зарубежным аналогам, подсчитать несложно.