Модернизированный Т-64Е, новая жизнь старого танка
Т-64 – один из основных танков Советского Союза, история создания начинается с 60-х годов в КБ г.Харькова, начал выпускаться с середины 60-х совместно с другими основными танками – Т-64, Т-62, и Т-55. Поступил на вооружение танковых подразделений ВС СССР в 1969 году как Т-64А.
История Т-64А
Основная идея появления танка возникла еще в далеком 1946 году, с началом работ по созданию конструктивно нового дизельного двигателя, который был вскоре создан по разработкам конструкторского бюро №75. До своего воплощения в сталь танк носил название «Объект 430».
«Шестьдесятчетверка» выходила из ворот Харьковского завода им. Малышева с 1963 года 24 года подряд, всего было выпущено приблизительно 5440 танков данной серии.
После трагических для Советского Союза событий завод по производству бронированной техники, на котором выпускался Т-64А, стал собственностью независимого государства Украина. «Иностранный» танк сразу перестал интересовать военное ведомство России, и танки «работали» учебными машинами, где их просто изнашивали, а недавно, в 2024 году, было принято решение вообще отправить машины на переплавку.
В Украине, вследствие владения базой по изготовлению и ремонту Т-64А, подошли к решению проблемы с другой стороны, а именно было решено провести полную модернизацию бронированной техники данного проекта. Это позволит не только модернизировать свой военный парк машин, но и продавать Т-64Е в небогатые государства небольшими партиями.
Модернизация Т-64Е
Основная идея модернизации – полная замена двигателя, его место займет современный, экономичный дизельный двигатель 5ТДФЕ мощностью 900 л.с.
Украина долго не показывала модернизированный танк, а информации по проведенным работам практически никакой, но совсем недавно танк начали показывать на публике, он принимал участие в параде, "засветился" на выставке в ОАЭ.
Основные отличия от последних модификаций серии того же Т-64В можно увидеть невооруженным глазом. Танк стал похож на современную боевую машину цвета хаки. Дополнительная защита равномерно распределена по корпусу танка, лобовая часть выглядит мощно и надежно.
Борта танка также надежно защищены защитными блоками типа «Нож-2» как квадратного, так и прямоугольного исполнения.
Конструкция защиты имеет скомпонованную защиту из «нож-2» и «Контакт-1» с обоих боков танка и реализована в решеточном исполнении – довольно недорогой и очень распространенный вид бронезащиты. Главное достоинство данного способа – небольшие весовые характеристики бронезащиты.
С боку также отлично видно, насколько существенно изменена конструктивная составляющая башни. Вполне возможно, что в башне реализована возможность хранения боезапаса башенного вооружения.
Перейдем к рассмотрению изменений, коснувшихся вооружения и вспомогательного оборудования.
Обратим особое внимание на появление прицела панорамного вида с тепловизором, что значительно улучшило применение танка в боевых операциях. Очень удачное место для установки говорит о качественном подходе к модернизации танка.
Вооружение танка дистанционно управляемое, состоящее из пушки калибром 125 мм и двух модулей – спаренной автоматической пушки ГШ-23, 12.7 мм пулемёта НСВТ с гранатометом автоматического действия АГ-17.
Установка модулей вооружения и диапазон вращения позволят Т-64Е принимать участие в боях в условиях города. Установленное вооружение позволит танку справиться как с низколетящими целями, так и с бронетранспортерами противника.
В целом можно сказать, что у Т-64Е есть все задатки составить конкуренцию другой модификации танка Т-64-БМ под именем «Булат». Но надо учитывать, что «Булат» уже успешно поставляется в Вооруженные Силы Украины, и основной поставщик харьковский КБМ - довольно известный производитель бронированной техники, а это может означать, что Украина может не увидеть в своих вооруженных силах данную разработку. Однако хочется отметить профессиональный подход разработчиков к созданию модернизированного Т-64Е.
Напоследок хочется отметить, что для успешного продвижения этой модернизации на рынке вооружений не хватает комплекса подавления электронных сигналов КОЭП для борьбы с вертолетами противника.