Необычные танки Росcии и СССР. Сверхтяжёлый танк Т-42


В конце 20-х и в начале 30-х годов ХХ-го века во всех ведущих танкостроительных державах того времени разрабатывалось множество различных по направлению танковых проектов. Ежегодно создавались и запускались в серию новые машины самых разных типов, от лёгких танкеток для разведки и связи до гигантских, весом более 60 тонн неповоротливых, но хорошо вооруженных машин, способных самостоятельно выполнять сложные боевые задачи. Безусловно, СССР не мог в силу политических причин не участвовать в этой гонке. Согласно программе перевооружения, принятой в 1929 году, в Советском Союзе начались работы над проектами сверхтяжелых танков, или как их ещё называли танков прорыва. Одним из таких проектов, нацеленных на создание мощного, оснащенного самым современным вооружением танка, был проект Т-42.

Учитывая неудачный опыт создания отечественного образца тяжелого танка прорыва Т-30, силами только советских инженеров и конструкторов, для реализации этого проекта был приглашен немецкий инженер Эдвард Гроте. Ему было вскоре поручено, в короткие сроки создать машину, удовлетворяющую требованиям программы перевооружения РККА. Прибыв в Советский Союз в марте 1930 года, Э. Гроте вместе с небольшой группой германских инженеров сразу же приступил к работе над созданием среднего танка ТГ, однако этот танк не удовлетворил приёмную комиссию, работы по его созданию были прекращены. Но вскоре Э. Гроте, принимая во внимание ошибки проекта ТГ, создаёт новый проект сверхтяжелого танка ТГ-4, который, как и предыдущий не произвёл должного впечатления и не был высоко оценен руководством УММ РККА. Тем не менее, амбициозный и жаждущий славы инженер спустя некоторое время представляет на рассмотрение комиссии проект машины весом более 100 тонн, ТГ-5 или другое его обозначение Т-42. По существу это был глубоко переделанный и усовершенствованный проект ТГ-4. По замыслу конструктора это должен был быть пятибашенный танк с вооружением расположенным в двух ярусах. Первый ярус, включавший в себя вооружение, расположенное в четырех башнях, установленных вокруг основной центральной башни, в каждой из двух башен расположенных в передней части корпуса, горизонтальный сектор обстрела которых равнялся 125 градусам, была установлена 45 мм пушка 20К и спаренный с ней 7.62 мм танковый пулемёт ДТ-29.




В башнях расположенных позади центральной, предполагалось установить по одному 7,62 мм или 12,7 мм зенитному пулемёту, с большим углом возвышения для отражения атак с воздуха. Центральная вращающаяся башня, с размешенной на крыше малой командирской башенкой, установленная на высокую подбашенную коробку, оснащалась более тяжелым вооружением, 107 мм пушкой и 7.62 мм пулемётом ДТ-29. Двухъярусное расположение обеспечивало довольно высокие показатели плотности огня и увеличивало суммарный вес залпа, (в некоторых источниках упоминается и трехбашенная схема вооружения). Бронекорпус машины предполагалось изготовить клёпано-сварным, из бронелистов толщиной 50 -70 мм, позволявшем машине выдерживать прямое попадание бронебойного снаряда 37 мм противотанковой пушки, с дистанции 1000 м и ответным огнём 107 мм орудия с этого же расстояния, осколочно-фугасным зарядом уничтожать его. Ходовая часть танка представляла собой очень сложную конструкцию, 17 сблокированных опорных катков были соединены в тележки по 2 и 3 катка. Силовая установка машины включала в себя два дизельных тепловозных двигателя отечественного производства ПТ-100, мощностью 1000 л.с. выпускавшихся заводом «Электрик» и применяемых на одном из первых, построенных в нашей стране тепловозов инженера Я. М. Гаккеля. В системе управления машиной были задействованы сервоприводы, что являлось новшеством для того времени, но крайне усложняло конструкцию ходовой части, которая в свою очередь не отличалась надёжностью и высокой ремонтопригодностью.

Все это в конечном итоге делало танк Т-42, очень дорогой и сложной в производстве машиной, впрочем, это характерно для всех проектов немецкого инженера. К моменту рассмотрения проекта комиссией УММ РККА на Харьковском паровозостроительном заводе уже велись работы по созданию другого тяжелого отечественного танка Т-35, который, по мнению комиссии, был более надёжным и менее сложным, следовательно, дешевле в производстве. При практически одинаковых технических характеристиках, проект Т-42 был отклонён в пользу Т-35. Который в скором будущем был завершен и принят на вооружение РККА. Так закончилась история этого, так и не реализованного проекта, сверхтяжелого танка прорыва инженера Эдварда Гроте. Сложно сказать какова была бы дальнейшая судьба этой машины, будь она принята на вооружение, возможно, она была бы такой же, как и у всех танков-гигантов, большинству из которых так и не пришлось принять участие в боевых действиях.