Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай
Основной китайский боевой танк – Тип 99 (заводской индекс ZTZ-99) был впервые показан публике во время военного парада в Пекине 1 октября 1999 года. Появление танка 3-го поколения представленного Китаем вызвало немалый ажиотаж. Данный танк стал прорывом для китайского танкостроения. По своим боевым возможностям данный танк приближается к ОБТ ведущих танкопроизводящих стран. Всего на параде было показано 18 машин. За последующие годы было выпущено еще около 200 танков. При этом массового производства развернуто не было из-за относительной дороговизны танка и конструктивных сложностей.
Несомненно, данный танк стал своеобразным техническим прорывов для Поднебесной. Китай наконец-то смог создать свой перспективный танк. При этом инженеры КНР пошли по проторенному ранее пути с заимствованием и усовершенствованием чужих разработок. Наибольшее влияние на КНР до сих пор оказывается советская/российская школа танкостроения. Специалисты отмечают ряд сходств китайского танка с Т-72М. Его носовая часть и ходовая фактически повторяют советскую разработку. Были подозрения, что и 125 мм. орудие танка разработано не без влияния советской 125-мм пушки 2А46. Помимо всего прочего китайский танк получил автомат заряжания карусельного типа, близкий к советским и российским аналогам. Применение АЗ позволило сократить экипаж танка до 3 человек.
Компоновка и бронирование
Танк выполнен по классической компоновке с задним расположением МТС – моторно-трансмиссионного отделения. В передней части танка находится отделение управления – место механика-водителя. Боевое отделение находится в средней части машины. Корпус танка примерно на 1 метр удлинен по сравнению с корпусом танка Т-72. Удлинение корпуса сзади связано с высвобождением места для размещения более объемного немецкого дизеля. Увеличение корпуса спереди связано с размещением более массивной башни с большим бронированием. По своей конструкции башня танка Тип 99 напоминает западные аналоги. Следует отметить, что верхняя лобовая деталь корпуса танка практически идентична советской, устанавливаемой на танки Т-72 и унаследовала от нее все ослабленные зоны.
Бронирование танка Тип 99 напоминает по своей структуре бронирование советских танков Т-80 и Т-90. Броня представляет собой слой композитного материала, в роли которого выступает корунд, стеклотекстолит или др., помещенный между двух слоев стали. Башня танка имеет сварную конструкцию и выполнена из бронелистов различной толщины. Бронезащита лобовой проекции ОБТ Тип 99 поздних образцов была усилена за счет использования блоков динамической защиты, размещенных поверх основного бронирования танка. При этом на башне блоки динамической защиты расположены «уголком» дополнительно была усилена задняя ниша башни, где блоки динамической защиты были смонтированы поверх решетчатой корзины. По заявлению китайской стороны используемая динамическая защита является многослойно и обеспечивает танку защиту как от бронебойных подкалиберных, так и кумулятивных боеприпасов.
Вооружение танка
Главной огневой мощью китайского танка является гладкоствольная танковая пушка калибра 125 мм. По утверждениям китайских специалистов данная пушка по своим характеристикам превосходит не только свой советский аналог 2А46 на 45%, но и немецкое орудие RH-120, устанавливаемое на танки Леопард 2А5 и Абрамс М1А1, на 30%. Основным средством борьбы с танками противника являются бронебойные подкалиберные снаряды – БПС, с сердечником из обедненного урана. По всей видимости, технологию их производства Китай получил из Израиля, который в свое время поставлял в страну такие снаряды.
Поставляемые Израилем снаряды М711 имели соотношение длины к диаметру 20 к 1 и начальную скорость снаряда – 1700 м/с. Их бронепробиваемость достигала 600 мм. В настоящее время китайские инженеры заявляют о разработке нового БПС, который значительно превосходит имеющиеся аналоги. Новый снаряд имеет соотношение длины к диаметру 30 к 1 и начальную скорость в 1780 м/с. Его бронепробиваемость достигает 850 мм. Такой китайский БПС может создать существенную угрозу всем существующим танкам, включая Абрамс М1А2 и Т-90. По утверждению ряда специалистов, в состав вооружения танка может включаться и комплекс управляемого вооружения (КУВ), основанный на российском комплексе 9М119 «Рефлекс».
Пушка танка работает в связке с автоматом заряжания карусельного типа на 22 выстрела. Предполагается, что АЗ разработан на основе советской модели с внесением ряда изменений и устранения недостатков. Общий боекомплект танка составляет 42 выстрела. Стоит отметить, что в отличие от западных аналогов боекомплект танка не отделен от экипажа.
В качестве вспомогательного вооружения на танке используется спаренный с оружием 7,62-мм пулемет, располагается справа от пушки (боекомплект 2024 патронов) и зенитный 12,7-мм пулемет, смонтированный на башне перед люком командира (боекомплект 300 патронов). Стрельба из спаренного пулемет производится с помощью электроспуска, турельная зенитная установка имеет лишь ручное управление и обеспечивает стрельбу лишь в переднем секторе. Углы наведения зенитного пулемета от -4 до +75 градусов. По бокам башни смонтировано по одному 5 ствольному дымовому гранатомету.
Эксклюзивной особенностью китайского ОБТ является наличие лазерной системы активной защиты танка JD-3*, которая состоит из комплекса предупреждения о лазерном облучении LRW (гибридный датчик, смонтированный на башне позади люка командира) и боевого квантового генератора – LSDW (в коробчатом корпусе на башне за люком наводчика).
При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, данный комплекс обеспечивает поворот танковой башни в сторону источника облучения, после чего включается лазерный луч ослабленной мощности, который определяет точное месторасположение вражеской цели. После того как цель вычислена, мощность луча возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения вражеского оператора. По сообщениям экспертов, данный комплекс способен поражать зрение человека и оптические устройства на расстоянии в 2-3 км., при использовании устройства 7-кратного увеличения до 5 км., а на расстоянии до 10 км. может вызвать кратковременное ослепление вспышкой. Помимо боевой функции данный комплекс может выполнять роль лазерной связи между танками.
*
Система управления огнем
СУО танка состоит из комбинированных прицелов командира и наводчика с независимой стабилизацией. Прицел наводчика оснащен лазерными дальномером и тепловизионным каналом. Изображение с тепловизора выводится на 2 цветных дисплея наводчика и командира (кратность х5 и х11,4). Командир может вести огонь из орудия без участия наводчика. Прицел командира танка панорамный. Танковое орудие стабилизировано в 2-х плоскостях. Танк оснащается цифровым баллистическим вычислителем, набором датчиков (показателей атмосферных условий, износа канал ствола и т.д.), многофункциональной цветной панелью командира. На танке смонтирована система навигации со спутниковым (GPS) и инерциальным каналами, данные от которых поступают на командирский дисплей и накладываются на цифровую карту местности.
Меткость стрельбы достигается за счет использования баллистического вычислителя, лазерного дальномера, системы датчиков, а также теплового кожуха ствола танка. Стабилизация орудия в двух плоскостях гарантирует высокую эффективность стрельбы в движении. Скорострельность орудия при использовании АЗ достигает 8 выстрелов в мин., без него - 2 выстрела в мин.
Двигатель и трансмиссия
На танке устанавливается дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом, выдающий мощность в 1500 л.с. Данный дизель был разработан на основе немецкого двигателя MB871ka501. При массе танка в 54 тонны данный двигатель позволяет ему развивать скорость в 80 км/ч при движении по шоссе и до 60 км/ч при движении по пересеченной местности. Удельная мощность двигателя – 27,78 л/с на тонну. До 32 км/ч с места танк способен разогнаться всего за 12 с. Танк оснащен механической планетарной трансмиссией с 7-ю скоростями для движения вперед и 1 для движения назад, данная трансмиссия почти полностью заимствована с советского танка Т-72М. В полевых условиях замена двигателя может быть выполнена за 30-40 минут.
Ходовая часть танка состоит из 6 опорных катков и 4 поддерживающих роликов на каждый борт. Двускатные катки оснащаются резиновыми бандажами, подвеска танка торсионная с гидроамортизаторами на первых двух и последнем узле подвески. Ведущее колесо расположено сзади (зацепление цевочное). Гусеница танка оснащается резинометаллическим шарниром.
Несомненно, данный танк стал своеобразным техническим прорывов для Поднебесной. Китай наконец-то смог создать свой перспективный танк. При этом инженеры КНР пошли по проторенному ранее пути с заимствованием и усовершенствованием чужих разработок. Наибольшее влияние на КНР до сих пор оказывается советская/российская школа танкостроения. Специалисты отмечают ряд сходств китайского танка с Т-72М. Его носовая часть и ходовая фактически повторяют советскую разработку. Были подозрения, что и 125 мм. орудие танка разработано не без влияния советской 125-мм пушки 2А46. Помимо всего прочего китайский танк получил автомат заряжания карусельного типа, близкий к советским и российским аналогам. Применение АЗ позволило сократить экипаж танка до 3 человек.
Компоновка и бронирование
Танк выполнен по классической компоновке с задним расположением МТС – моторно-трансмиссионного отделения. В передней части танка находится отделение управления – место механика-водителя. Боевое отделение находится в средней части машины. Корпус танка примерно на 1 метр удлинен по сравнению с корпусом танка Т-72. Удлинение корпуса сзади связано с высвобождением места для размещения более объемного немецкого дизеля. Увеличение корпуса спереди связано с размещением более массивной башни с большим бронированием. По своей конструкции башня танка Тип 99 напоминает западные аналоги. Следует отметить, что верхняя лобовая деталь корпуса танка практически идентична советской, устанавливаемой на танки Т-72 и унаследовала от нее все ослабленные зоны.
Бронирование танка Тип 99 напоминает по своей структуре бронирование советских танков Т-80 и Т-90. Броня представляет собой слой композитного материала, в роли которого выступает корунд, стеклотекстолит или др., помещенный между двух слоев стали. Башня танка имеет сварную конструкцию и выполнена из бронелистов различной толщины. Бронезащита лобовой проекции ОБТ Тип 99 поздних образцов была усилена за счет использования блоков динамической защиты, размещенных поверх основного бронирования танка. При этом на башне блоки динамической защиты расположены «уголком» дополнительно была усилена задняя ниша башни, где блоки динамической защиты были смонтированы поверх решетчатой корзины. По заявлению китайской стороны используемая динамическая защита является многослойно и обеспечивает танку защиту как от бронебойных подкалиберных, так и кумулятивных боеприпасов.
Вооружение танка
Главной огневой мощью китайского танка является гладкоствольная танковая пушка калибра 125 мм. По утверждениям китайских специалистов данная пушка по своим характеристикам превосходит не только свой советский аналог 2А46 на 45%, но и немецкое орудие RH-120, устанавливаемое на танки Леопард 2А5 и Абрамс М1А1, на 30%. Основным средством борьбы с танками противника являются бронебойные подкалиберные снаряды – БПС, с сердечником из обедненного урана. По всей видимости, технологию их производства Китай получил из Израиля, который в свое время поставлял в страну такие снаряды.
Поставляемые Израилем снаряды М711 имели соотношение длины к диаметру 20 к 1 и начальную скорость снаряда – 1700 м/с. Их бронепробиваемость достигала 600 мм. В настоящее время китайские инженеры заявляют о разработке нового БПС, который значительно превосходит имеющиеся аналоги. Новый снаряд имеет соотношение длины к диаметру 30 к 1 и начальную скорость в 1780 м/с. Его бронепробиваемость достигает 850 мм. Такой китайский БПС может создать существенную угрозу всем существующим танкам, включая Абрамс М1А2 и Т-90. По утверждению ряда специалистов, в состав вооружения танка может включаться и комплекс управляемого вооружения (КУВ), основанный на российском комплексе 9М119 «Рефлекс».
Пушка танка работает в связке с автоматом заряжания карусельного типа на 22 выстрела. Предполагается, что АЗ разработан на основе советской модели с внесением ряда изменений и устранения недостатков. Общий боекомплект танка составляет 42 выстрела. Стоит отметить, что в отличие от западных аналогов боекомплект танка не отделен от экипажа.
В качестве вспомогательного вооружения на танке используется спаренный с оружием 7,62-мм пулемет, располагается справа от пушки (боекомплект 2024 патронов) и зенитный 12,7-мм пулемет, смонтированный на башне перед люком командира (боекомплект 300 патронов). Стрельба из спаренного пулемет производится с помощью электроспуска, турельная зенитная установка имеет лишь ручное управление и обеспечивает стрельбу лишь в переднем секторе. Углы наведения зенитного пулемета от -4 до +75 градусов. По бокам башни смонтировано по одному 5 ствольному дымовому гранатомету.
Эксклюзивной особенностью китайского ОБТ является наличие лазерной системы активной защиты танка JD-3*, которая состоит из комплекса предупреждения о лазерном облучении LRW (гибридный датчик, смонтированный на башне позади люка командира) и боевого квантового генератора – LSDW (в коробчатом корпусе на башне за люком наводчика).
При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, данный комплекс обеспечивает поворот танковой башни в сторону источника облучения, после чего включается лазерный луч ослабленной мощности, который определяет точное месторасположение вражеской цели. После того как цель вычислена, мощность луча возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения вражеского оператора. По сообщениям экспертов, данный комплекс способен поражать зрение человека и оптические устройства на расстоянии в 2-3 км., при использовании устройства 7-кратного увеличения до 5 км., а на расстоянии до 10 км. может вызвать кратковременное ослепление вспышкой. Помимо боевой функции данный комплекс может выполнять роль лазерной связи между танками.
*
Система управления огнем
СУО танка состоит из комбинированных прицелов командира и наводчика с независимой стабилизацией. Прицел наводчика оснащен лазерными дальномером и тепловизионным каналом. Изображение с тепловизора выводится на 2 цветных дисплея наводчика и командира (кратность х5 и х11,4). Командир может вести огонь из орудия без участия наводчика. Прицел командира танка панорамный. Танковое орудие стабилизировано в 2-х плоскостях. Танк оснащается цифровым баллистическим вычислителем, набором датчиков (показателей атмосферных условий, износа канал ствола и т.д.), многофункциональной цветной панелью командира. На танке смонтирована система навигации со спутниковым (GPS) и инерциальным каналами, данные от которых поступают на командирский дисплей и накладываются на цифровую карту местности.
Меткость стрельбы достигается за счет использования баллистического вычислителя, лазерного дальномера, системы датчиков, а также теплового кожуха ствола танка. Стабилизация орудия в двух плоскостях гарантирует высокую эффективность стрельбы в движении. Скорострельность орудия при использовании АЗ достигает 8 выстрелов в мин., без него - 2 выстрела в мин.
Двигатель и трансмиссия
На танке устанавливается дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом, выдающий мощность в 1500 л.с. Данный дизель был разработан на основе немецкого двигателя MB871ka501. При массе танка в 54 тонны данный двигатель позволяет ему развивать скорость в 80 км/ч при движении по шоссе и до 60 км/ч при движении по пересеченной местности. Удельная мощность двигателя – 27,78 л/с на тонну. До 32 км/ч с места танк способен разогнаться всего за 12 с. Танк оснащен механической планетарной трансмиссией с 7-ю скоростями для движения вперед и 1 для движения назад, данная трансмиссия почти полностью заимствована с советского танка Т-72М. В полевых условиях замена двигателя может быть выполнена за 30-40 минут.
Ходовая часть танка состоит из 6 опорных катков и 4 поддерживающих роликов на каждый борт. Двускатные катки оснащаются резиновыми бандажами, подвеска танка торсионная с гидроамортизаторами на первых двух и последнем узле подвески. Ведущее колесо расположено сзади (зацепление цевочное). Гусеница танка оснащается резинометаллическим шарниром.